Первый педагогический опыт как условие формирования предпосылок к профессионально-педагогическим деформациям

Нравственные дефекты и дезориентация личности. Возможно, профессионал имел нравственный изъян еще до того, как стал работать с людьми, или приобрел в процессе деятельности. Нравственный дефект обусловлен неспособностью включать во взаимодействие с деловыми партнерами такие моральные категории, как совесть, добродетель, добропорядочность, честность, уважение прав и достоинства другой личности.

Нравственная дезориентация вызывается иными причинами: неумением отличать доброе от плохого, благо от вреда, наносимого личности.

Предпосылки закладывают основу для формирования профессиональных деформаций. Профессиональная реальность отличается от представления, сформировавшегося у студента профессионального учебного заведения, что повышает возможность неудач, отрицательных эмоций, разочарований. Неадекватное представление о психологической структуре выбираемой деятельности влияет на ее эффективность. Если у человека имеется поверхностное или неверное представление о профессии, о тех требованиях, которые она предъявляет, то происходит рассогласование между склонностями и способностями, а так же психологическим содержанием работы.

Другими словами, содержание деятельности во многом определяется не только личными мотивами человека, но и теми социальными условиями, в которых она разворачивается.

Проблема профессиональных деформаций рассмотрена многими авторами, среди которых Э. Ф. Зеер, Р. М. Загайнов, Л. В. Мардахаев, Л.М. Митина, А.К. Маркова, Е.И. Рогов, Р.М. Грановская, С.П. Безносов и др. Анализ нескольких определений различных авторов позволил придти к выводу, что в самом общем случае профессиональная деформация - нарушение уже усвоенных способов деятельности, сформированных профессиональных качеств, появление стереотипов профессионального поведения и психологических барьеров при освоении новых технологий, профессий или специальностей.

Многообразие точек зрения на природу и сущность профессиональной деформации личности, является отражением сложности объекта изучения, многомерности личности (А.Г.Асмолов, Б.С.Братусь и др.). Различные концепции охватывают разные грани многостороннего процесса, при этом они не противоречат друг другу, а скорее дополняют, позволяя получить целостную картину природы возникновения профессиональных деформаций. Очевидно, что в педагогической деятельности деформации личности проявляются и как необходимость защиты от стресса, и как акцентуирование в результате длительного выполнения профессиональных функций и весьма актуально стоит вопрос противоречий личностных потребностей и профессиональных требований. Понимание природы явления профессиональной деформации личности позволит нам далее в работе выделить предпосылки, с которыми необходимо работать ещё на этапе подготовке специалистов, для уменьшения вероятности профессионально – педагогической деформации личности.

В нашей работе мы будем апеллировать только к понятию профессиональной деформации, поскольку интересующий нас этап вхождения в профессиональную деятельность не позволяет предположить изменений в личности на уровне разрушения, а лишь на уровне искажения и предпосылок к этому.

Анализ психологической литературы с учетом разных подходов к изучению интересующей нас проблемы позволил выявить ряд профессиональных деформаций и предрасполагающих к ним факторов. Обращает на себя внимание, на наш взгляд, что у авторов нет какой-либо общей системы деформаций. Большинство авторов, затрагивая вопрос профессиональных деформаций, пишут лишь о двух – трех, не связывая их с остальными профдеформациями. Авторы, в теории которых вопрос профессиональной деформации раскрыт подробно, как например А.К. Маркова и Э.Ф. Зеер, не противоречат друг другу, но и не дают единой целостной картины, представляя каждый свою классификацию профессиональных деформаций. В результате проведенного нами теоретического обзора данных по профессиональным деформациям, представленным в психолого-педагогической литературе, мы систематизировали все полученные данные и представили их в таблице 1. В таблицу включены профессиональные деформации, а также наиболее общие и вероятные причины их возникновения и формы проявления, рассмотренные такими авторами, как С. П. Безносов, Р. М. Грановская, Н. В. Самоукина, А. Н. Леонтьев, Е.П. Ильин, А. Реан и Н. Бордовская, А.К. Маркова, Е.И. Рогов и др., и классифицированы в соответствии с типологией профессиональных деформаций Э.Ф. Зеера, по мнению которого каждая из представленных профессиональных деформаций может быть, отнесена к одному из четырех уровней: 1) общепрофессиональные деформации, типичные для работников конкретной профессии и прослеживающиеся у большей части работников со стажем. Ансамбль общепрофессиональных деформаций делает работников одной профессии узнаваемыми, похожими; 2) специальные профессиональные деформации, возникающие в процессе специализации по профессии; 3) профессионально-типологические деформации, обусловленные наложением индивидуально-психологических особенностей личности – темперамента, способностей, характера – на психологическую структуру деятельности; 4) индивидуализированные деформации, обусловленные многолетним выполнением профессиональной деятельности, психологическим сращиванием личности и профессии, что приводит к возникновению сверхкачеств, или акцентуаций.

Таблица 1 – Профессионально-педагогические деформации.

Условия возникновения / причины

Деформации

Проявления

Общепрофессиональные (делают работников одной профессии узнаваемыми, похожими)

Многолетние выполнение профессиональной деятельности

Дидактогения,

Дидактичность,

Педагогический догматизм,

Монологизм  

Выражаются в стремлении педагога все объяснить самому, а в воспитательной работе - в нравоучении и назидании; формируется склонность к упрощению проблем, применению уже известных приемов без учета всей сложности.

Специальные профессиональные (возникают в процессе специализации по профессии)

Разделение труда, узкая специализация

Изменения в личности, обусловленные принадлежностью к конкретной специальности,

Ролевой экспансионизм,

Консерватизм,

Информационная пассивность педагога  

Деформация обнаруживается в жестком ролевом поведении за пределами учебного заведения, в преувеличении роли преподаваемого предмета; регулярно репродуцируется один и тот же учебный материал; проявляется в нежелании совершенствования навыков работы с информацией и повышения своей информационной компетентности

Профессионально-типологические (обусловлены наложением индивидуальных психологических особенностей на психологическую структуру деятельности)

Предел развития уровня образования и профессионализма,

психологическое насыщение профессиональной деятельностью, неудовлетворенность имиджем профессии, низкой зарплатой, отсутствием моральных стимулов, а также возрастные изменения, связанные со старением в сочетании с кризисами профессионального развития

Стагнации профессионального развития

Социально-психологическое старение: ослабление интеллектуальных процессов, перестройка мотивации, изменение эмоциональной сферы, возникновение дезадаптивных форм поведения, рост потребности в одобрении и др.;

- нравственно-этическое старение: навязч. морализирование, скептическое отношение к молодежной субкультуре, противопоставление настоящего прошлому, преувеличение заслуг своего поколения и др.;

- профессиональное старение: невосприимчивость к нововведениям, канонизация индивид-го опыта и опыта своего поколения, трудности освоения новых средств труда и технологий, снижение темпа выполнения проффункций и др.

Слабые или неверные мотивы профессионального выбора,

отсутствие навыков целеполагания  

Деформации профессиональной направленности личности

- искажение мотивации деятельности («сдвиг мотива на цель»)

- перестройка ценностных ориентаций

- преобладание внешней мотивации над внутренней

- низкая эффективность деятельности, отсутствие удовлетворения, пессимизм

 

Деформации, возникающие на основе каких-либо способностей (организаторских, коммуникативных, интеллектуальных и др.) и черт характера

- комплекс превосходства

- гипертрофированный уровень притязаний

- завышенная самооценка

- психологическая герметизация

- нарциссизм

- ролевая экспансия

- властолюбие

- «должностная интервенция»

- доминантность

- индифферентность и др.

Нарушение условий субъектности, эмоциональная напряженность профессионального труда

Дезаптация (социальная) личности:

Авторитарность,

Поведенческий трансфер,

Неадекватная самооценка,

Обученная беспомощность,

Формализм,

Доминантность,

Синдром «эмоционального сгорания»

Проявляется в основном в завышенной самооценке связанной с ролью всезнающего учителя; искажение анализа ситуации, информации из памяти, неадекватное принятие решений, планирование действий и оценивание результата; недовольство не только трудом, но и всей жизнью. Агрессивность, враждебность, конфликтность, грубость, эмоциональная неустойчивость - переносится на отношения с окружающими и даже с близкими.

Индивидуализированные (являют психологическое сращивание личности и профессии)

Вживание в объект профдеятельности

Искажение личности в зависимости от особенностей объекта деятельности

У педагогов, например, перенимание фрагментов поведения, привычек, особенностей восприятия обучающихся

Многолетнее выполнение одних и тех же задач, действий

Стереотипизация

искажение отражения профессиональной реальности, разного типа психологические барьеры,

ошибочные действия и неадекватные реакции

Долговременное погружение в профессиональную роль, психологическое сращивание личности и профессии

Акцентуации характера личности

- сверхответственность,

- суперчестность,

- гиперактивность,

- трудовой фанатизм,

- профессиональный энтузиазм

Долговременное погружение в профессиональную роль, психологическое сращивание личности и профессии

Демонстративность,

Педагогическая индифферентность  

Качество личности, проявляющееся в эмоционально окрашенном поведении, желании нравиться, стремлении быть на виду, проявить себя;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы