Первый педагогический опыт как условие формирования предпосылок к профессионально-педагогическим деформациям

Анкета «Уровень сформированности компонентов педагогической деятельности» направлена на выявление особенностей реализации студентами-практикантами каждого из компонентов педагогической деятельности в течение педагогической практики.

Анкета включает в себя блок с инструкцией по ее заполнению, блок, в котором указываются данные респондента (ФИО и группа), а также блок содержащий вопросы и зад

ания, способствующие определению уровня сформированности компонентов педагогической деятельности у студентов.

Инструкция поясняет, какие типы вопросов и заданий содержит анкета и каким образом их выполнять.

Общее количество вопросов в анкете – двадцать. Вопросы составлены на базе комплексной таблицы «Компоненты педагогической деятельности», полученной в результате анализа в теоретической части данной работы различных научных источников. Соответственно, вопросы и задания условно разбиты на три блока:

1) вопросы с первого по седьмой раскрывают когнитивные особенности деятельности студента на педагогической практике;

2) вопросы с восьмого по тринадцатый дают информацию по реализации студентом-практикантом деятельностного компонента;

3) вопросы с четырнадцатого по девятнадцатый раскрывают личностные особенности деятельности студента в течение педагогической практики.

Двадцатое задание анкеты является обобщающим, включает в себя различные элементы каждого из трех компонентов педагогической деятельности и направлено на получение итогового представления об областях педагогической деятельности, которые вызывали затруднения у студентов в течение практики.

Следует отметить, что условное разделение вопросов и заданий анкеты в соответствии с компонентами педагогической деятельности подразумевает получение ответа, раскрывающего особенности проявления студента в соответствующем компоненте деятельности. Но при этом, глубокий анализ ответа по каждому вопросу и заданию анкеты позволяет сделать вывод не только по соответствующему компоненту педагогической деятельности, но и по двум остальным компонентам, поскольку, очевидно, компоненты деятельности прочно связаны между собой.

В целях уверенности в достоверности и устойчивости позиции опрашиваемого, а не случайности ответа, в анкете предусмотрены контрольные вопросы, позволяющие выявить возможные противоречия в ответах.

По форме вопросы и задания составлены открытые и закрытые. На открытые вопросы анкеты респонденты самостоятельно формулируют ответ, а на закрытые предложен по возможности полный набор вариантов ответов.

Использовались прямые (как например, «Как вы считаете, какая стадия развития ученического коллектива наиболее интересна для студента-практиканта с точки зрения его профессионального саморазвития? Почему?) и косвенные (например, «В учебнике Н.А Иванова написано: «Хороший ученик должен быть спокойным и вежливым, исполнительным, воздерживаться от несущественных вопросов». Прокомментируйте») вопросы.

Разработанная анкета перед использованием в основной части исследования была апробирована на небольшом количестве студентов с целью исключить возможные двусмысленность, недостаточную ясность для опрашиваемых или некорректность включенных в анкету вопросов.

Методика «Ценностные ориентации» М.Рокича, основана на прямом ранжировании списка ценностей, направлена на выявление ценностных приоритетов. Результаты данной методики имеют значимость для формирования выводов нашего исследования, так как ценностные ориентации являются смыслообразующей основой человеческой жизни, обозначающей для личности все то, что затрагивает ее как субъект: сознание и самосознание, целеполагание, избирательность и свободу, т. е. ценностные ориентации выражают внутренний мир личности. Являясь отражением представлений индивида о ближних и дальних целях, ценностные ориентации характеризуют субъектно-объективные отношения к окружающей среде, совершаемой или планируемой деятельности.

В методике «Ценностные ориентации» автор делит личностные ценности на терминальные и инструментальные. Терминальные ценности он определяет как убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования с личной и общественной точек зрения стоит того, чтобы к ней стремится. Инструментальные ценности он определяет как убеждения в том, что какой-то образ действий является и с личной, и с общественной точек зрения предпочтительным в любых ситуациях.

Всего респондентам предложено оценить значимость в личном контексте 18-ти терминальных и 18-ти инструментальных ценностей. Вывод формулируется путем определения наиболее и наименее значимых ценностей.

Анализ результатов данной методики поможет нам определить какое место терминальные и инструментальные ценности, сонаправленные с педагогическими идеалами, занимают в личности респондентов. И именно профессия педагога, может быть, в большей мере, чем любая другая профессия, требует четкого выбора и ясного определения личных ценностей педагога. Кроме того, у педагогической деятельности есть еще одна особенность – процесс воспитания обязательно включает в себя вынесение суждений о том, что в жизни важно (значимо, ценно), что – нет, и передачу этих суждений воспитанникам.

Методика «Эмоциональное выгорание» Е.П. Ильина состоит из ряда утверждений, по каждому из которых необходимо высказать своё мнение – согласен/не согласен. Содержание методики было апробировано нами под педагогическую практику, так как она имеет прямое отношение к трудовой деятельности. Данная методика позволит нам выявить наличие эмоционального выгорания у студентов после прохождения педагогической практики. В методики присутствуют шкалы, которые имеют отношение к мотивации педагогической деятельности. По результатам методики определим, подвержен ли студент, прошедший педагогическую практику, синдрому «эмоционального выгорания», как педагогическая практика «отпечаталась» на нем.

Эмоциональное выгорание — один из защитных механизмов, выражающийся в определенном эмоциональном отношении к своей профессиональной деятельности, связанном с психической усталостью человека, приводящую к снижению силы мотива и меньшей эмоциональной реакции на различные рабочие ситуации (т.е. к равнодушию). Таким образом, мы проверяем наличие первых признаков эмоционального выгорания у студентов, как одних из наиболее ярких предпосылок к профессиональной деформации.

Для получения полноценного представления о результатах прохождения студентами педагогической практики, исследовательский пакет дополнен анализом отчетов по педагогической практике 2011-2012 годов. Отчеты, содержащие учебно-методическую, воспитательную и рефлексивную часть позволят определить возникшие у практикантов затруднения, определить область их возникновения. Кроме того, отчеты содержат отзывы преподавателей и руководителей педагогической практики с оценками деятельности студентов, что добавляет объективность выводам об успешности прохождения студентом педагогической практики.

На основании описанной концепции и подобранных методик проведено исследование.

Исследование проводилось на базе института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета (ИППС СФУ). Респондентами выступили студенты специальности 050501.65 «Профессиональное обучение(по отраслям)», получившие первый педагогический опыт на педагогической практике (8 семестр) в 2011 - 2012 году. В целом в исследовании приняло 53 человека.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы