Принцип толерантности в адыгской народной педагогике и его значение при формировании личности ребенка

Как из­вест­но, 1995 год был про­воз­гла­шен Ор­га­ни­за­цией Объ­е­ди­нен­ных Наций годом, по­свя­щен­ным толерантности. Причиной этого бы­ли на­зва­ны пре­ж­де все­го сле­дую­щие факторы:

эт­нона­цио­наль­ные кон­флик­ты;

дис­кри­ми­на­ция в от­но­ше­нии мень­шинств;

ак­ты ксе­но­фо­бии, осо­бен­но про­тив бе­жен­цев и ми­гран­тов;

ре­ли­ги­оз­ный экс­тре­мизм;

на­си­л

ие и го­не­ния про­тив ин­тел­ли­ген­ции и дру­гих лиц, ис­по­ве­ды­ваю­щих сво­бо­ду мне­ний и их вы­ра­же­ния;

не­тер­пи­мость со сто­ро­ны по­ли­тичес­ких дви­же­ний и идео­ло­гий;

не­тер­пи­мость, вы­ра­жен­ная в мар­ги­на­ли­за­ции и ис­ключении из об­ще­ст­ва уяз­ви­мых групп или в дис­кри­ми­на­ции и на­си­лии про­тив этих групп.

Не­тер­пи­мость дей­ст­ви­тель­но пре­вра­ти­лась в од­ну из круп­ней­ших гло­баль­ных про­блем со­вре­мен­но­го ми­ра. Ее суть за­ключает­ся в от­ри­ца­нии и по­дав­ле­нии раз­личий ме­ж­ду от­дель­ны­ми людь­ми и куль­ту­ра­ми. Воз­ве­ден­ная на уро­вень кол­лек­тив­ной и да­же го­су­дар­ст­вен­ной по­зи­ции, не­тер­пи­мость под­ры­ва­ет прин­ци­пы де­мо­кра­тии и при­во­дит к на­ру­ше­нию ин­ди­ви­ду­аль­ных и кол­лек­тив­ных прав чело­ве­ка. Не­тер­пи­мость вы­сту­па­ет про­тив­ни­ком мно­го­об­ра­зия, ко­то­рое со­став­ля­ет важ­ней­ший обо­га­щаю­щий фак­тор чело­вечес­ко­го раз­ви­тия.

Со­вре­мен­ный мир, пе­ре­жи­вая глу­бо­кие со­ци­аль­ные и гео­по­ли­тичес­кие транс­фор­ма­ции по­сле окончания хо­лод­ной вой­ны и рас­па­да ком­му­ни­стичес­ко­го бло­ка, ну­ж­да­ет­ся в бо­лее аде­к­ват­ном осоз­на­нии воз­мож­но­стей и опас­но­стей су­ще­ст­вую­щей си­туа­ции. Не­об­хо­ди­мы но­вые экс­пер­ти­зы и но­вые ини­циа­ти­вы, что­бы со­дей­ст­во­вать ста­нов­ле­нию ин­ди­ви­ду­аль­ной и кол­лек­тив­ной от­вет­ст­вен­но­сти, а так­же бо­лее эф­фек­тив­ных ин­сти­ту­тов, что­бы не до­пус­тить цар­ст­ва анар­хии и на­си­лия на ру­бе­же XXI ве­ка. По этой причине Рос­сия ак­тив­но включились в про­грам­му куль­ту­ры ми­ра. В июне 1995 года в г. Якутске прошла одна из основных международных конференций года толерантности, материалы которой были опубликованы вместе с рядом книг, изданных якутскими специалистами[28,51]. Был издан сборник статей как прототип учебника по культуре мира и демократии[14]. В России при некоторых научно-исследовательских институтах и вузах возникли центры и кафедры по проблемам культуры мира и толерантности.

Ключевым прин­ци­пом про­грам­мы «Культура мира» объявлено ут­вер­жде­ние куль­ту­ры тер­пи­мо­сти в кон­тек­сте об­ще­де­мо­кра­тичес­ких пре­об­ра­зо­ва­ний.

Необходимо со­вме­ст­но с со­от­вет­ст­вую­щи­ми ор­га­на­ми вла­сти и об­ще­ст­вен­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми раз­ра­бо­тать про­стые и при­вле­ка­тель­ные прин­ци­пы пе­да­го­ги­ки то­ле­рант­но­сти, рассчитан­ные на все слои об­ще­ст­ва и воз­рас­тные груп­пы, а так­же пред­ло­жить учеб­ные тек­сты и про­грам­мы как для ау­ди­то­рий обучения, так и для средств мас­со­во­го вос­пи­та­ния, включая ин­фор­ма­ци­он­ные ин­сти­ту­ты.

Боль­шин­ст­во класс­ных ком­нат в Рос­сии и дру­гих стра­нах се­го­дня пред­став­ля­ют мик­ро­кос­мос куль­тур­но­го мно­го­об­ра­зия сво­их со­об­ществ и по­это­му ну­ж­да­ют­ся в но­вом со­дер­жа­нии об­ра­зо­ва­ния, от­ра­жаю­щее зна­ние и по­ни­ма­ние дру­гих на­ро­дов, их куль­тур и ис­то­рии, а так­же по­ни­ма­ние общ­но­сти и един­ст­ва чело­вечес­ких со­об­ществ.

Важ­но при­ви­вать мо­ло­дым по­ко­ле­ни­ям чув­ст­ва от­кры­то­сти, аль­тру­из­ма, ува­же­ния к дру­гим, со­ли­дар­но­сти и со­причас­т­но­сти и рас­кры­вать ис­точни­ки и опас­но­сти вра­ж­деб­но­сти, не­при­яз­ни, отчуж­де­ния и не­на­вис­ти.

В этом неоценимую помощь может оказать народная педагогика. Народная педагогика как составная часть коллективного народного творчества, как проявление педагогической культуры народа зародилась в глубокой древности. Она олицетворяет собой думы и чаяния народа, отражает его идеалы, воззрения, представления о человеке, детях, о воспитании подрастающего поколения. В соответствии с потребностями народа она выдвигала самые гуманные и демократические идеалы воспитания.

В психолого- педагогической литературе освещены различные аспекты данной проблемы. Изучение проблемы толерантности в педагогической, психологической и других науках нашло отражение в работах Гогоберидзе Г.М., Золотухина В.М., Шаповалова В. и др. Имеются работы, посвященные адыгской народной педагогике и роли толерантности в воспитании детей (Шоров И.А., Бузаров К.И., Меретукова З.К., Намитоков Ю.К., Смирнова Я.С., Бгажнокова Б.Х. и др.). Однако вопросы толерантности в адыгской народной педагогике относятся к недостаточно изученным. Это и определило выбор темы квалификационной работы.

Цель исследования: изучение роли принципа толерантности в адыгской народной педагогике и его значение при формировании личности ребенка.

Объект исследования – педагогические условия формирования толерантности в личности ребенка.

Задачи:

1.Проанализировать и оценить уровень разработанности проблемы толерантности в адыгской народной педагогике.

2.Раскрыть сущность понятий: толерантность, национализм, национальный эгоизм, групповая враждебность применительно к адыгской народной педагогике.

3.Исследовать особенности формирования и развития адыгских детей на принципе толерантности.

4.Разработать и внедрить системы работы по формированию толерантности детей начальных классов.

5.Проанализировать и сделать соответствующие выводы по результатам предварительного опроса.

Методы исследования:

1.Теоретические – анализ методической, этнографической литературы, теоретического обобщения.

2.Эмпирические – наблюдение, беседа, анкетирование, анализ продуктов деятельности учащихся.

3.Математические – обработка информации, определение количественных и качественных показателей эффективности применяемой системы работы.

Этапы научного исследования:

1.Изучение научно-методической литературы.

2.Планирование системы работы по формированию личности ребенка в соответствии с принципом толерантности.

3.Внедрение системы работы.

4.Сбор и обработка фактического материала.

5.Оформление фактического материала в виде квалификационной работы.

Работа состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка использованной литературы, приложения.

Сущность понятий: толерантность, национализм, национальный эгоизм, групповая враждебность и др.

Толерантность-способность человека, сообщества, государства слышать и уважать мнение других, невраждебно встречать отличное от своего мнения. "Терпимость – это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира", - говорится в Декларации принципов терпимости, принятой Генеральной Конференцией ЮНЕСКО в 1995 году. В Декларации определено понятие толерантности как:

уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности

- отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждение норм, установленных в международно-правовых актах в области прав человека.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы