Методика словарной работы на уроках русского языка в школе
Словарная работа на уроках русского языка - один из путей повышения языковой культуры учащихся. Вопрос по обогащению словарного запаса современного школьника сегодня очень актуален. В условиях научного прогресса в обиход входят все новые и новые слова, многие из которых трудны и непонятны. Поэтому первостепенной задачей учителя русского языка является работа над обогащением и уточнением слова
рного запаса школьников: чем большим количеством слов владеет человек, тем точнее реализуется коммуникация между людьми.
Этот вопрос всегда привлекал внимание методистов и учителей русского языка. Так, Ф.И. Буслаев (1844) рекомендовал учителям родного языка «развивать в дитяти врожденный дар слова». И.И. Срезневский (1860) советовал преподавателям обогащать детей «словами и выражениями, для этого годными», добиваться того, чтобы «не осталось неизвестным их памяти и непонятным их умам» слов, научить пользоваться словами и выражениями, обращать разумное внимание на значение слов и выражений. К.Д. Ушинский писал, что нужно «через слово ввести дитя в область духовной жизни народа».
Каждый учитель должен организовать работу на уроках русского языка так, чтобы подросток в процессе обучения учился размышлять, анализировать, сравнивать, самостоятельно делать выводы. А для этого ему нужен богатый словарный запас, хорошо развитая связная речь.
Цель работы: рассмотреть направления и формы словарной работы на уроках русского языка в V - IX классах как один из путей повышения языковой культуры учащихся.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1) изучить и проанализировать методическую литературу по теме; 2) выделить направления в организации словарной работы на уроках русского языка; 3) разработать планы уроков, используя приемы словарной работы; 4) сформулировать выводы и рекомендации.
Проблема исследования состоит в обновлении приемов словарной работы традиционной парадигмы (технологии) обучения на уроках русского языка.
Объектом исследования является процесс работы по развитию речи, по обогащению словарного запаса учащихся основной школы.
Предмет исследования - методы и приемы использования словарной работы на уроках русского языка с целью повышения культуры речи учащихся.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что она может быть рекомендована студентам, проходящим практику в школе, а также учителям русского языка в качестве учебного пособия для подготовки тем по словарной работе.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы. Во введении определяется актуальность исследования, его цели, задачи, дается характеристика методологической основы работы. В первой главе дается обзор методической литературы, посвященной cловарной работе на уроках русского языка в V-IX классах; излагаются основные направления в организации словарной работы на уроках русского языка и литературы - изучение семантики слов, синонимов, антонимов, работа над словом при изучении программных произведений литературы, совершенствование произносительной культуры школьников. Вторая часть работы - практическая: здесь представлены подробно разработанные уроки, словарная работа на которых является одной из основных. В заключении делаются выводы о необходимости совершенствования словарной работы на уроках русского языка и литературы.
Психолого-педагогическое обоснование исследуемой проблемы
Слово – инструмент познания мира. Именно поэтому с особой тщательностью нужно относиться к организации словарной работы на уроке русского языка и литературы.
По большому счету весь урок языка – это работа со словом. Через слово учащиеся узнают и осознают законы языка, убеждаются в его точности, красоте, выразительности, богатстве и… сложности.
Потому-то и важен тот структурный компонент урока, который подчинен одной цели – знакомству со словом и осознанию всех его составляющих.
Объединив словарно-семантическое и словарно-орфографическое направления в словарной работе, связанные с обогащением словарного запаса и формированием навыков правописания, мы рассматриваем на уроке слово одновременно в четырех аспектах: орфоэпическом, лексико-семантическом, орфографическом и синтаксическом.
Лучше усвоить семантику и орфографию незнакомого слова позволяет этимологическая справка, которую, как правило, учитель дает из-за отсутствия у учащихся нужного справочного материала (этимологического словаря). Это прием – этимологическая справка – формирует интерес детей к слову, к языку, к его истории.
Первое знакомство со словом обеспечивает понимание его значения и запоминание его написания. Однако это запоминание кратковременно. Поэтому еще одной ступенькой к овладению словом будут последующие уроки, на которых возможны такие виды упражнений.
1. Орфоэпический диктант (правильное произнесение записанных на доске слов).
2. Диктант «Угадай словечко!» (учитель дает толкование – дети записывают само слово).
3. Лексический диктант (учащиеся должны дать толкование диктуемым словам).
Эти увлекательные задания не просто обогащают словарный запас учащихся, они вызывают желание освоить как можно больше слов для свободного их употребления и формируют у учеников взыскательность, критичность по отношению к себе и к собственной речи.
4. Задание «Объясни разницу» (работа с парами слов, сходных по звучанию, но разных по значению: одеть – надеть, экономный – экономичный и т.п.; она помогает предупредить ошибки в употреблении данных слов, вызванные незнанием их точного значения).
Так идет усвоение лексико-семантического уровня слова.
5. Зрительные диктанты. Особенно они полезны при работе с непроверяемыми написаниями, т.к. на помощь слуху учащихся и их знаниям по грамматике приходит как серьезный фактор зрение, что способствует запоминанию нужных орфограмм и выработке навыка правописания.
6. Работа с орфографическим словарем опирается также на зрительную память. Школьный орфографический словарь – необходимый инструмент для работы на каждом уроке. Хорошее знание алфавита, быстрота реакции, сноровка, любознательность – подспорье в этой работе. Кроме орфографического, нам необходимы также словари толковый и орфоэпический. Трудность заключается в невозможности иметь полный комплект словарей для всего класса.
К.Д. Ушинский писал, что «дитя, которое не привыкло вникать в смысл слова, темно понимает или вовсе не понимает его настоящего значения, всегда будет страдать от этого коренного недостатка при изучении всякого другого предмета».
Именно поэтому так много внимания уделяется формированию потребности в использовании справочной литературы. Работа со словом, теснейшим образом связанная со словарем, способствует повышению не только языковой, но и общей культуры учащихся.
7. Включив новое слово в контекст, т.е. составив словосочетание или предложение, освоение слова ученик этим не завершает. Подбор синонимов, антонимов, выбор для выражения своей мысли более точного слова, соответствующего стилю высказывания, творческие задания – это тоже работа со словарем.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие мышления младших школьников при изучении периметра и площади с использованием информационно-коммуникационных технологий
- Новации в процессе обучения иностранным языкам
- Сущность воспитания творческой личности
- Модель гражданского воспитания
- Родительская газета, как форма взаимодействия ДОУ и семьи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения