Методика словарной работы на уроках русского языка в школе
7. Способ подбора синонимов является одним из самых универсальных и часто применяемых приемов: холят — ухаживают, окружают заботой, нарекся — назвался, витязь — воин. Но при использовании этого приема возникает довольно часто ошибка: разбирая значение слов (хорош и прекрасен), дети в обоих случаях заменяют их нейтральным (красивый), начисто стирая выразительность языка. Такая замена не обогащае
т, а обедняет речь учащихся, т.к. уводит их от эмоционально окрашенных, выразительных слов, обладающих оттенками значения, к словам стилистически нейтральным, лишенным оттенков и окрасок.
8. Прием подбора антонимической пары: старт — финиш, хорошо — плохо.
9. Развернутое описание, состоящее из группы слов или из нескольких предложений, как прием разъяснения значений слов ценен тем, что он позволяет сохранить непринужденность беседы.
10. Способ логического определения нередко помогает раскрыть значение слова через подведение его под ближайший род и выделение видовых признаков: крейсер — военный корабль.
Учебные пособия по русскому языку в отечественной школе содержат словарные перечни для V—IX классов. Они и определяют содержание словарно-семантической работы на каждом этапе обучения.
В словарные перечни включен лексический материал, взятый из программных произведений по литературе, а также из действующих учебников истории, русского языка и литературы для V— IX классов.
При отборе слов авторами-составителями учитывались следующие критерии:
1) практическая значимость слова, т.е. роль слова в познавательной и речевой деятельности учащихся в процессе овладения историко-литературным курсом;
2) частотность употребления слова, т. е. относительно регулярное использование его в речевой практике школьников в связи с изучением программного материала;
3) семантическая доступность слова — критерий, требующий учитывать способность учащихся осмыслить сущность явления, которое обозначается словом;
4) качественная полноценность слова со стороны семантической, эмоционально-экспрессивной, стилистической, грамматической и орфографической.
В словарных перечнях для V—IX классов преобладают слова, объединенные темой «Человек, его характер, поступки, отношение к окружающему», т. е. слова, нужные учащимся для оценки убеждений, характера и поведения человека, а также слова из общественно-политического и публицистического словаря, использующиеся для называния явлений общественной и политической жизни и их оценки. В этом случае, по словам М. А. Рыбниковой, общественно-политическое развитие ученика будет идти в ногу с его языковым развитием.
Большую группу составляют слова, характеризующие явления жизни дореволюционной поры, в частности эпохи крепостного права. Как известно, произведения Н. В. Гоголя, Т. Г. Шевченко, Н. А. Некрасова и других писателей XIX века требуют известной предварительной подготовки, так как описываемый в них быт давно отошел в прошлое и непонятен школьнику наших дней.
Важность работы над пополнением словаря характеристики отмечала М. А. Рыбникова: « .учитель систематически учит свой класс говорить о психологии человека, о мотивах его поступков, учит четко и определенно различать и называть «разные стороны характера и поведения».
Слова, вошедшие в словарные перечни по годам обучения, группируются по классам следующим образом:
1. Алфавитный словарь.
2. Словарь синонимов, назначение которого состоит в том, чтобы, во-первых, дать в распоряжение учителя лексический материал, необходимый в организации работы по расширению запаса синонимов в речи учащихся; во-вторых, раскрыть значение большей части слов, помещенных в пособии.
3. Словарь антонимов.
4. Тематический словарь (название условное), в который включены слова из программных произведений по литературе и слова, используемые в процессе анализа этих произведений.
5. Дидактический материал по курсу синтаксиса и пунктуации (VIII—IX классы), состоящий из предложений, в которых содержится лексика из словарного перечня.
5. Раздел «Из истории слов», представляющий собой отрывки из словарей и книг для учащихся, в которых рассказывается о значении, истории, употреблении некоторых слов, включенных в пособие.
Предлагаемый в словаре алфавитный перечень слов предназначен для проведения словарно-семантической работы, направленной на изучение значения слова и его употребления в речи.
Состав этого словаря существенно отличается от алфавитного словника, данного в пособии Текучева А.В.
В названном пособии сделан отбор слов для проведения словарно-орфографической работы в школе, поэтому в словник включены слова с орфографически трудными написаниями (около 4 тыс. слов). В перечне А. В. Текучева содержится немногочисленная группа слов с трудной семантикой типа авангард, антагонизм, беззаветный, диктатура и др., которые нужны учащимся для усвоения учебного материала и организации собственных высказываний. Объем таких слов ограничен задачами проведения словарно-орфографической работы. По словам А. В. Текучева, «из группы (гнезда) родственных слов в словарь включалось только основное или ближайшее к нему производное слово в его начальной форме», так как учащийся, усвоивший правописание включенного в словарь слова, «может написать правильно еще огромное количество производных слов, а также их форм». Слова, входящие в орфографический минимум, не распределены по классам.
Предлагаемый в пособии Любовь Кузьминичны Скороход перечень слов предназначен для проведения словарно-семантической работы в школе, распределен по классам, и в него включены не только основные слова с семантикой для учащихся незнакомой и малознакомой, но и многие производные слова, различающиеся значением (ср. анархия — анархизм, величавый — величественный, взыскивать — взыскательный, ложный — лживый, мятеж: — мятежный и др.), в употреблении которых учащиеся допускают многочисленные ошибки (а нередко вообще обходят их в своих высказываниях), так как не знают точного значения таких слов.
Группы однокоренных слов, вошедших в словарный минимум, рассредоточены по «классным» словникам, что создает благоприятные условия для изучения значения и употребления в речи целых гнезд родственных слов.
Поклассные алфавитные словники помогут организовать и орфоэпическую работу со словом. В них содержатся сведения о правильном произношении и ударении слов, в отдельных случаях включается информация об образовании некоторых грамматических форм, вызывающих затруднения у учащихся.
Значения слов, как правило, не поясняются, так как основная задача пособия — организация работы со словарями. Однако в редких случаях приводится краткое объяснение значения слова, когда без этого невозможно сообщить сведения о его произношении, ударении или образовании форм.
В алфавитном словаре заголовочное слово выделено полужирным шрифтом с ударением. В квадратных скобках даются произносительные пометы, например: брошюра [шу]
В словарь включены:
1) равноправные произносительные варианты, например: агрессор [с] и [ее];
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения