Особенности восприятия художественной литературы детьми дошкольного возраста
Одной из основных причин проблем в современном обществе является низкий уровень культуры его членов. Важной составной частью общей культуры является культура поведения. Нормы поведения определяют, что в действиях члена общества общепринято и допустимо, а что нет. Единые и общепринятые правила обеспечивают высокий уровень взаимоотношений и общения в обществе.
Культура поведения - важная ча
сть общечеловеческой культуры, нравственности, морали. Поэтому так важно научить ребенка различать добро и зло везде и во всем уважать окружающих и относиться к ним так, как он хотел бы, чтобы относились к нему, воспитать в ребёнке чувство справедливости. Прививая ребенку навыки культурного поведения, мы вносим вклад в развитие общества. Исследования В.И. Логиновой, М.А. Саморуковой, Л. Ф Островской, С.В. Петериной, Л.М. Гурович показывают, что одним из наиболее эффективных средств воспитания культуры поведения детей старшего дошкольного возраста является художественная литература. Художественная литература воздействует на чувства и разум ребенка, развивает его восприимчивость, эмоциональность, сознание и самосознание, формирует мировоззрение, мотивирует поведение.
В психологии восприятие художественной литературы рассматривается как активный волевой процесс, предполагающий не пассивное созерцание, а деятельность, которая воплощается во внутреннем содействии, сопереживании героям, в воображаемом перенесении на себя "событий", в мысленном действии, в результате чего возникает эффект личного присутствия, личного участия. Е.А. Флерина называла характерной чертой такого восприятия единство "чувствующего"и"мыслящего".
В поэтических образах художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение, дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка.
Художественная литература вызывает интерес к личности и внутреннему миру героя. Научившись сопереживать героям произведений, дети начинают замечать настроение окружающих их людей. В детях пробуждаются гуманные чувства - способность проявлять участие, доброту, протест против несправедливости. Эта основа, на которой воспитывается принципиальность, честность, гражданственность. Чувства ребенка развиваются в процессе усвоения языка тех произведений, с которыми его знакомит воспитатель.
Художественное слово помогает понять красоту звучащей родной речи, оно учит его эстетическому восприятию окружающего и одновременно формирует его этические (нравственные) представления. По словам Сухомлинского В.А., чтение книг - тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка.
Воспитательная функция литературы осуществляется особым, присущим только искусству способом - силой воздействия художественного образа. По словам Запорожца А.В., эстетическое восприятие действительности представляет собой сложную психическую деятельность, сочетающую в себе как интеллектуальные, таки эмоционально-волевые мотивы. Обучение восприятию художественного произведения в психологии и педагогике рассматривается как активный волевой процесс с воображаемым перенесением на себя событий, "мысленным" действием с эффектом личного участия.
Актуальность темы исследования обуславливается тем, что художественная литература является могучим действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, оказывающим огромное влияние на развитие и обогащение их внутреннего мира.
художественная литература дошкольный восприятие
Цель исследования: выявить особенности восприятия детьми художественной литературы.
Объект исследования - восприятие детей дошкольного возраста.
Предмет исследования - особенности восприятия детьми дошкольного возраста художественной литературы.
Гипотезой исследования послужило предположение о том, что восприятие художественной литературы может оказывать влияние на культуру поведения детей при подборе произведений с учетом содержания произведения и возрастных психологических особенностей дошкольников.
Задачи исследования:
1. Подобрать и изучить научную психолого-педагогическую литературу по рассматриваемой проблеме.
2. Проанализировать основные характеристики детского восприятия и особенности восприятия детьми дошкольного возраста художественных произведений.
3. Провести экспериментальное исследование особенностей восприятия детьми дошкольного возраста художественной литературы.
Методы исследования: теоретический анализ психолого-педагогической и специальной литературы; методы наблюдения и сравнения, количественной и качественной обработки собранных материалов.
Методологической базой исследования послужили труды
Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, Б.М. Теплова, А.В. Запорожца, О.И. Никифоровой, Е.А. Флериной, Н.С. Карпинской, Л.М. Гурович и других ученых.
Практическая значимость: полученные результаты могут быть использованы в работе практического психолога, воспитателей и родителей детей при решении задач формирования личности дошкольника.
База исследования: МБДОУ "Центр развития ребёнка детский сад № 1 "Ручеёк" г-к Анапа.
Восприятие детей дошкольного возраста
Восприятие - целостное отражение предметов, явлений, ситуаций и событий в их чувственно доступных временных и пространственных связях и отношениях; процесс формирования - посредством активных действий - субъективного образа целостного предмета, непосредственно воздействующего на анализаторы. Детерминировано предметностью мира явлений. Возникает при непосредственном воздействии раздражителей физических на рецепторные поверхности органов чувств. Вместе с процессами ощущения обеспечивает непосредственно-чувственную ориентировку во внешнем мире. Будучи необходимым этапом познания, всегда в некоей мере связано с мышлением, памятью, вниманием.
Элементарные формы восприятия начинают развиваться очень рано, в первые месяцы жизни ребенка, по мере образования у него условных рефлексов на комплексные раздражители. Дифференцировка комплексных раздражителей у детей первых лет жизни еще очень несовершенна и значительно отличается от дифференцировки, возникающей в более старшем возрасте. Это объясняется тем, что у детей процессы возбуждения преобладают над торможением. Вместе с тем отмечается большая неустойчивость обоих процессов, их широкая иррадиация и, как следствие этого, неточность и непостоянство дифференцировок. Для детей дошкольного и младшего школьного возрастов характерна малая детализированность восприятий и их большая эмоциональная насыщенность. Маленький ребёнок прежде всего выделяет блестящие и движущиеся предметы, необычные звуки и запахи, т.е. все, что вызывает его эмоциональные и ориентировочные реакции. Вследствие недостаточности опыта он еще не может отличать главные и существенные особенности предметов от второстепенных. Необходимые для этого условно-рефлекторные связи возникают лишь по мере действия с предметами в процессе игры и занятий.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Деловые игры в учебном процессе. Разработка деловой игры
- Содержание работы по социальной адаптации детей дошкольного возраста с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата
- Сенсорное развитие детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с природой
- Развитие эмоциональной сферы дошкольников посредством восприятия музыки
- Пути и методы педагогического опыта и его обобщение
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения