Правила подготовки исследовательских работ

Приобщение к научным знаниям, готовность и способность обучаемых к проведению самостоятельных изысканий есть, ни много ни мало, объективная предпосылка успешного решения учебных и научных задач. В свою очередь, важным направлением совершенствования теоретической и практической подготовки обучаемых является выполнение ими в процессе учебно-научной деятельности различных письменных работ.

П

одготовка исследовательских работ:

• способствует углублению и закреплению имеющихся теоретических знаний изучаемых предметов, дисциплин, отраслей науки;

• развивает практические умения обучаемых в проведении исследований, анализе полученных результатов и выработке рекомендаций по совершенствованию того или иного вида деятельности;

• совершенствует методические навыки обучаемых в самостоятельной работе с источниками информации и соответствующими программно-техническими средствами;

• открывает обучаемым широкие возможности для освоения дополнительного теоретического материала и накопленного практического опыта по интересующему их направлению деятельности;

• способствует профессиональной подготовке обучаемых к выполнению в дальнейшем своих обязанностей;

• помогает обучаемым овладеть методологией исследований.

Подготовка письменных работ является неотъемлемой частью учебных программ.

Как определить проблему исследования и выделить ее основные составляющие, которые необходимо проанализировать

Всякое исследование в науке предпринимается для того, чтобы преодолеть определенные трудности в процессе познания новых явлений, объяснить ранее неизвестные факты или выявить неполноту старых способов объяснения известных фактов. Эти трудности в наиболее отчетливом виде выступают в так называемых проблемных ситуациях, когда существующее научное знание, его уровень и понятийный аппарат оказываются недостаточными для решения новых задач познания. Осознание противоречия между ограниченностью имеющегося научного знания и потребностями его дальнейшего развития и приводит к постановке новых научных проблем.

Научное исследование не только начинается с выдвижения проблемы, но и постоянно имеет дело с проблемами, так как решение одной из них приводит к возникновению других, которые в свою очередь порождают множество новых проблем. Разумеется, не все проблемы в науке являются одинаково важными и существенными. Уровень научного исследования в значительной мере определяется тем, насколько новыми и актуальными являются проблемы, над которыми работают ученые. Выбор и постановка таких проблем определяются целым рядом объективных и субъективных условий. Однако любая научная проблема тем и отличается от простого вопроса, что ответ на нее нельзя найти путем преобразования имеющейся информации. Решение проблемы всегда предполагает выход за пределы известного и поэтому не может быть найдено по каким-то заранее известным, готовым правилам и методам. Это не исключает возможности и целесообразности планирования исследования, а также использования некоторых вспомогательных, эвристических средств и методов для решения конкретных проблем науки.

Возникновение проблемы свидетельствует о недостаточности или даже об отсутствии необходимых знаний, методов и средств, для решения новых задач, постоянно выдвигаемых в процессе практического и теоретического освоения мира. Как уже отмечалось, противоречие между достигнутым объемом, и уровнем научного знания, необходимостью решения новых познавательных задач, углубления и расширения существующего знания и создает проблемную ситуацию. В науке такая ситуация чаще всего возникает в результате открытия новых фактов, которые явно не укладываются в рамки прежних теоретических представлений, т. е. когда ни одна из признанных гипотез, законов или теорий не может объяснить вновь обнаруженные факты. С наибольшей остротой подобные ситуации проявляются в переломные периоды развития науки, когда новые экспериментальные результаты заставляют пересматривать весь арсенал существующих теоретических представлений и методов.

Анализ проблемной ситуации и приводит к постановке новых проблем. При этом, чем более фундаментальной является проблема, тем более общий и абстрактный характер имеет ее первоначальная формулировка. Но, как правило, именно фундаментальные проблемы определяют постановку других, более частных проблем. Нередко только после решения целого ряда взаимосвязанных частных проблем удается более точно сформулировать, а затем и решить фундаментальную проблему.

Правильная постановка и ясная формулировка новых научных проблем нередко имеет не меньшее значение, чем решение самих проблем. Правильно поставленный вопрос, справедливо подчеркивает В. Гейзенберг, порой означает больше, чем наполовину решение проблемы. Чтобы правильно поставить проблему, необходимо не только видеть проблемную ситуацию, но и указать возможные способы и средства ее решения.

Как подготовить рабочий план проведения исследований, включающий этапы исследований, оценку затрат времени и выбор источников информации

Организационно-методический план, фиксирующий основные этапы работы в соответствии с программой исследования, содержащий указание календарных сроков, материальных и людских затрат, необходимых для достижения конечных целей. Составляется после завершения разработки программы исследования и необходим для научной организации труда, четкого планирования всех видов работ. Основными элементами рабочего плана являются пилотажное исследование методик сбора первичных данных, полевое обследование (массовый сбор данных на объекте), подготовка первичных данных для обработки, обработка данных, их анализ и интерпретация, изложение итогов исследования в виде отчета. Пилотажные (пробные) исследования позволяют оценить качество вопросников, процедур анализа документов, наблюдений, моделей выборок. Результатом этих исследований являются окончательные итоговые документы: методики, инструкции по выборке и организации сбора исходных данных и т. д. Полевое обследование обеспечивает сбор первичной эмпирической информации. Планом предусматривается обеспечение соблюдения инструкций, контроль качества исходных данных, организация системы хранения первичной социологической информации. Подготовка данных для обработки включает редактирование, кодирование, контроль качества данных после ввода в ЭВМ. Обработка данных планируется с учетом имеющихся средств: вручную, с применением малой механизации или ЭВМ.

Для четкого осуществления всех этапов работы по подготовке и реализации исследования в план включается временной сетевой график, который дает возможность выбрать оптимальную стратегию проведения исследования, исходя и его контрольных сроков и имеющихся в наличии материальных и людских ресурсов, регулировать и контролировать сроки исполнения дельных видов работ и всего исследования. При построении сетевого графика основным моментом является представление процесса исследования в виде последовательности этапов и связей между ними. На основе сетевого графика можно заранее выделить участок работы, который требует больших затрат времени, ресурсов; рассмотреть возможные пути сокращения временных затрат, а значит, и сроков проведения исследования в целом. При помощи сетевого графика можно выделить наиболее "узкие" места в общем перечне планируемых операций, в соответствии с этим отвести на них больше времени за счет сокращения сроков на выполнение более простых операций. Сетевой график может претерпевать изменения, корректировки в процессе реализации программы исследования. Укрупненные виды работ, предусмотренные рабочим планом, могут быть реализованы в зависимости от конкретных обстоятельств в иной последовательности, чем это записано в плане, а также выполняться параллельно.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы