Учебная деятельность и проблема понимания учебного материала в старшей школе

Усвоение знаний - сложный психолого-педагогический процесс. Уже с пятого класса трудности в обучении и воспитании школьников начинают нарастать год от года. К седьмому классу диапазон проблем расширяется. Подростки становятся "неуправляемыми", "заносчивыми", "наглыми", "ужасно себя ведут". Самые "трудновоспитуемые" - это восьмые-девятые классы

. Объяснение подобным сложностям педагоги находят не в собственных педагогических упущениях, а особенностях подросткового возраста, в физиологической перестройке его организма. Как показывают многочисленные наблюдения и исследования, педагоги оценивают старших подростков как уже сформировавшихся людей с устойчивыми чертами личности и поведения.

Одним из основных факторов, способных стать причинами школьной неуспеваемости в подростковом возрасте, являются особенности учебной деятельности. Учебная деятельность требует от ребенка умение самостоятельно мыслить, определять учебные задачи, выбирать рациональные приемы и способы решения учебных задач, контролировать и оценивать свою работу. Многие подростки оказываются не готовыми к выполнению новых форм учебной деятельности.

По мнению В.В. Давыдова, одним из важнейших компонентов учебной деятельности является понимание школьником учебных задач. Понимание - личностный процесс, связанный с особенностями психики, нервной системы, духовного развития и т.п., одновременно оно связанно с его включенностью в различные коммуникативные системы человеческого общения.

Особенности психической неустойчивости подростков проявляются в эмоционально-волевой, а применительно к социальной характеристике - моральной незрелости. Они обладают повышенной внушаемостью к неадекватным формам поведения, не умеют тормозить свои желания, подчиняться требованиям школьной дисциплины. Будучи неспособными к длительному волевому усилию, преодолению трудностей и предоставленные сами себе в учебной деятельности, они быстро теряют интерес к занятиям. Учебные обязанности их тяготят, задания, требующие усилия, не выполняются.

Целью настоящей работы является проанализировать особенности учебной деятельности в старшей школе и понимания материала старшеклассниками, выявить причины пассивного отношения к учебе, а также оптимизировать подход к организации учебной деятельности в старшей школе.

учебный материал старшая школа

Понимание как психолого-педагогическая и дидактическая категория

Исходя из анализа психологической и педагогической природы процесса усвоения знаний, в нем можно выделить следующие основные дидактические компоненты:

1) восприятие и осознание учебного материала, осмысление объективных связей и отношений между предметами и явлениями и раскрытие их внутренней сущности;

2) запоминание;

3) обобщение и систематизация.

Процесс восприятия один из сложнейших компонентов учебно-познавательного процесса, существенным признаком которого является направленность деятельности учителя и учащихся на раскрытие объективных связей и отношений в объектах реального мира, выявление сущности предметов и явлений. Понимание также может выражаться в выявлении значения отдельных слов и внутреннего, иногда скрытого смысла суждений. В процессе понимания мышление тесно связано с памятью (в первую очередь с представлениями памяти), с чувственным опытом человека, с творческим воображением. В процессе обучения понимание не всегда происходит мгновенно, по ходу объяснения учителя или чтения учебника. Во многих случаях оно требует определенного времени, специальной предварительной подготовки и применения специфических методов и приемов обучения.

Термины "осознание" и "осмысление" обычно применяются как синонимы слова "понимание". Их сходство в том, что все они относятся к процессу понимания. Но как педагогические понятия они между собой несколько различаются. "Понимание" мы усматриваем как родовое к понятиям "осознание" и "осмысление", между которыми имеются небольшие специфические различия. Рассмотрим их подробнее.

Осознание мы представляем как понимание на более элементарном уровне отражения явления в сознании учащихся, как непосредственное отражение в сознании изучаемого или происходящего в действительности явления, события, факта. Осмысление означает более высокую степень понимания. Оно заключается в раскрытии объективных связей между отдельными элементами изучаемого целого - предметами, явлениями, процессами, в тексте учебника - словами, мыслями, теоретическими положениями.

В реальном педагогическом процессе осознание и осмысление осуществляются одновременно. Эти процессы тесно взаимосвязаны. Но на отдельных этапах усвоения может несколько преобладать то один из них, то другой. При этом осознание учебного материала может осуществляться непосредственно, если правильно организовать изложение материала или самостоятельную работу учащихся над текстом учебника. Для осмысления же материала часто необходима специальная деятельность - выполнение мыслительных операций, решение проблемных заданий, познавательных задач и эвристические вопросы.

Запоминание учебного материала как звено процесса усвоения и воспроизведения, как один из критериев этого процесса издавна считается важной задачей обучения. Поэтому в учебниках педагогики, методических пособиях для учителей особое внимание уделяется приемам заучивания школьниками учебного материала, правилам прочного запоминания, методам повторения и закрепления.

Без запоминания невозможно усвоение знаний. Учащиеся должны не только понимать, но и точно воспроизводить определения понятий, законов, помнить основные факты, некоторые формулы и т.п. В школьной практике 30 - 40-х гг. этот компонент усвоения являлся доминирующим. Это привело к тому, что процесс обучения сводился главным образом к объяснению учебного материала, его заучиванию, закреплению и воспроизведению. В современной школе заучивание и запоминание учебного материала сопровождается познавательной деятельностью учащихся, направленной на глубокое осмысление связей и отношений. При этом роль запоминания и закрепления не снижается, но они осуществляются в процессе активной познавательной деятельности учащихся в течение всего занятия. Выполнение проблемных заданий, решение познавательных задач, поиски ответов на эвристические вопросы не только способствуют глубокому осмыслению знаний, но и прочному их запоминанию. В таких условиях отпадает необходимость в выделении специального этапа урока или звена усвоения, посвященного закреплению знаний. Правда, иногда возникает необходимость в особо прочном запоминании знаний. Тогда не исключается возможность выделения специального времени для повторения и закрепления этого материала. Но такие случаи нечасты.

В зависимости от места и роли в учебном процессе мы различаем три разновидности запоминания учебного материала:

1) первичное запечатление;

2) текущее запоминание;

3) закрепление.

Первичное запечатление играет в обучении чрезвычайно важную роль. Исследования физиологов и психологов последних лет показали, что первичные запечатления прочно впечатываются в память. Это явление ученые назвали импринтингом (англ. - запечатление).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы