Методы изучения экономических районов в курсе "География России"
В связи с необходимостью обеспечения единства образовательного пространства Российской Федерации и сохранения национальных и региональных моделей образования в практике школы, в базисном учебном плане был выделен национально-региональный компонент. Создание программ образования в соответствии с региональными географическими, социально-экономическими, культурно-демографическими условиями спосо
бствует повышению роли национально-регионального компонента и обеспечивает развитие национальных культур, культурных региональных традиций и особенностей в условиях многонационального государства.
Включение в базисный учебный план национально-регионального компонента не только стимулирует развитие региональных курсов географии, но и придает им государственное значение.
Актуальность моей работы заключается в том, что изучение экономических районов детьми формирует целостное представление о социально-экономической составляющей географической картины России, развивает географическое мышление на основе теории взаимодействия общества и природы, экономики и размещения населения, мирового хозяйства и географического разделения труда, экономического районирования, раскрытия глобальных и региональных явлений и процессов, происходящих как в России в целом, так и в отдельных районах.
Методика изучения экономических районов призвана формировать систему знаний учащихся об экономических и социальных проблемах современного мира для целостного осмысления единства природы и общества на планетарном и региональном уровнях;
сочетать глобальный, региональный и локальный подходы для описания и анализа природных, социально-экономических процессов и явлений;
развить познавательный интерес, интеллектуальные и творческие способности путем ознакомления с важнейшими географическими особенностями и проблемами России, её районов;
сформировать географическую культуру и географическое мышление учащихся, воспитать чувство патриотизма;
Цель данной курсовой работы – рассмотреть методику изучения экономических районов в курсе «География России».
Для достижения данной цели мной были реализованы следующие задачи:
Изучить подходы к экономическому районированию России.
Изучить общую структуру курса Экономическая география России в школе.
3. Изучить методы обучения экономическим районам в курсе «География России».
4. разработать несколько уроков по данному курсу.
Экономическое образование – одна из важнейших сторон общеобразовательной подготовки школьников. Каждый учитель географии должен иметь ясное представление о методологии науки экономической географии, и соответственно методике преподавания географии в школе.
Школьная география, благодаря своей многоаспектности и сложной территориальной и отраслевой структуризации, обеспечивает уникальный ракурс в экономическом образовании, что обусловлено спецификой географического подхода к изучению современного общества, включая его экономическую систему. Его важнейшая черта – территориальность. Она позволяет вести комплексное изучение социальных, экономических и экологических компонентов в пределах данной территории. При этом сам характер анализа может быть крайне разнообразным (отраслевым или районным, содержательным или формально-морфологическим, собственно экономическим или социально- и эколого-экономическим и т.д.). Кроме того, географический подход дает возможность «игры масштабами»: от отдельного предприятия до мирового хозяйства, позволяя сопрягать теоретические, экономические знания с реальными проблемами, возникающими на каждом иерархическом уровне.
Экономическое районирование, подходы к экономическому районированию, перспективы экономического районирования
Экономическое районирование – это выделение системы соподчиненных экономических районов страны или крупного региона, объективно отражающих сложившееся географическое разделение труда. Основная цель экономического районирования – создание оптимальных условий для территориального планирования, прогнозирования и осуществления социально-экономической региональной политики. Показатели экономического состояния региона – совокупность количественных и качественных показателей, характеризующих состояние экономики региона.
Экономический район – территориальная часть народного хозяйства страны, характеризуется территориально-хозяйственным единством, определенным экономико-географическим положением, своеобразием природных и экономических условий и исторически сложившейся производственной специализацией, основанной на территориальности общественного разделения труда. Для учащихся школы дается более упрощенное определение: экономические районы – территории, отличные друг от друга специализацией своего производства.
Современный экономический район – это целостная территориальная часть народного хозяйства страны, имеющая свою производственную специализацию, прочные внутренние экономические связи. Экономический район неразрывно связан с другими частями страны общественным территориальным разделением труда как единое хозяйственное целое с прочными внутренними связями.
Современное экономическое районирование России включает три основных звена (таксономические единицы: высшее звено – крупные экономические районы; районы среднего звена – края, области, республики; низовые районы – административно-хозяйственные районы, городские и сельские районы). Каждый вид экономического районирования отвечает определенным задачам территориального развития.
Экономический район имеет свою отрасль специализации, обусловленную экономико-географическими факторами.
Экономические районы образуются и развиваются на основе общественного территориального разделения труда. В связи с отраслевым разделением труда, расчленением производства на мелкие и более узкие отрасли, созданием специализированных производств оно ведет к расчленению хозяйственной территории на более дробные взаимосвязанные регионы, к формированию специализированных экономических районов.
Образование экономических районов является объективным процессом, выраженным развитием территориального разделения труда.
Основные принципы районирования:
Экономический, рассматривающий район как специализированную часть единого народнохозяйственного комплекса страны с определенным составом вспомогательных и обслуживающих производств. Согласно этому принципу специализацию района должны определить такие отрасли, в которых затраты труда, средств на производство продукции и ее доставку потребителю по сравнению с другим районами будут наименьшими. Экономическая эффективность специализации района должна осуществляться как с точки зрения установления наиболее целесообразного территориального разделения труда в масштабе всей страны, так и с точки зрения наиболее производительного использования имеющихся ресурсов района.
Национальный, учитывающий национальный состав населения района, его исторически сложившейся особенности труда и быта.
Административный, определяющий единство экономического районирования и территориального политико-административного устройства страны. Этот принцип создает условия для эффективного самостоятельного развития районов и укрепления их роли в территориальном разделении труда России.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование познавательного интереса у младших школьников во внеучебной воспитательной работе
- Редактирование и форматирование текста
- Методы коррекции с использованием лепки в условиях специальной коррекционной школы
- Изучение веб-конструирования в школьном курсе информатики и ИКТ
- Особенности эмоционального развития детей в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения