Методы изучения экономических районов в курсе "География России"
1. Экономико-географическое положение (ЭГП) района.
2. Оценка природных ресурсов.
3. Население и трудовые ресурсы.
4. Хозяйство:
– промышленность (отрасли специализации и вспомогательные отрасли;
– сельское хозяйство (отрасли специализации);
– транспорт.
5. Города.
6. Экологические проблемы.
7. Перспективы развития.
1. Учащиеся должны знать об экономико-г
еографическом положении района:
1) положение в части страны (окраинные, пограничные, центральные);
2) положение по отношению к другим районам;
3) положение по отношению к транспортным путям;
4) положение по отношению к топливно-энергетическим и сырьевым базам; 5) выводы о влиянии ЭГП района на развитие хозяйства.
Такой план надо иметь в виде наглядного настенного пособия.
2. По наличию ресурсов определенных типов следует изучить, какие отрасли промышленности будут иметь здесь благоприятные условия для развития. Важно оценивать природные условия (рельеф, климат и почвы) при изучении соответствующих отраслей сельского хозяйства.
3. Раздел «Население и трудовые ресурсы» включает вопросы:
– примерная численность населения (использование статистических данных);
– национальный состав населения;
– урбанизация и особенности сельского расселения.
– численность городского населения (использование статистических данных);
– обеспеченность района трудовыми ресурсами. Такой порядок изучения представляет собой типовой план. Но при этом необходимо обучать учеников отбирать такие данные, которые характеризуют особенности района, его своеобразие через труд людей.
4. Раздел типового плана «Хозяйство» включает следующие знания:
1) Отрасли специализации хозяйства и ее причины. Вспомогательные отрасли и местные отрасли (схема в учебнике и на доске).
2) Особенности развития хозяйства в советское время.
3) ПТК района.
4) Перспективы развития хозяйства.
5) Экологические проблемы района.
К пониманию хозяйственной специализации района можно подвести учащихся индуктивным путем анализа экономико-географического положения природных и трудовых ресурсов. Например, при экономико-географической характеристике Западной Сибири, основываясь на богатствах нефти и газа, каменного угля, железной руды и лесных богатств, вполне возможно подвести к специализации.
Другая методика определения специализации дедуктивным путем состоит в том, что учитель сам формулирует ведущие отрасли и специализацию района, а затем предлагает ее обосновать. Этот прием можно считать дедуктивным.
Взаимосвязи между отраслями производства рассматриваются в двух аспектах:
– Территориально-производственные связи по технологической линии по стадиям производства в системе ведущей отрасли;
– Территориально-производственные связи между отраслями разных ЭПЦ.
5. Города рассматриваются в двух аспектах: города как центры отраслей специализации и определяющие сочетания ведущих отраслей. Изучаются при характеристике соответствующих отраслей промышленности; города – транспортные и культурные центры. Необходимо показать внешний вид города, особенности планировки, архитектуры и т.п.
При изучении городов целесообразна беседа по карте, а также объяснение учителя. В качестве опережающих заданий можно использовать доклады учащихся. Целесообразно применение видеофильмов.
Одним из основных методических приемов при изучении экономических районов является прием сравнения, который может применяться при изучении всех основных тем курса. В ходе сравнения можно применять эвристическую беседу для создания проблемной ситуации и усиления познавательного интереса.
Наиболее сложные вопросы желательно задавать в качестве опережающих заданий, чтобы учащиеся имели время для нахождения ответов в различных источниках. На уроках-семинарах заранее подготовленные сообщения учащихся на основе выполнения заданий могут быть поискового характера.
Важным условием организации целенаправленного восприятия учащимися того или иного объекта является сочетание показа объекта, с пояснениями учителя. Это обеспечивает в сознании ученика установление связи между образом и словом. Слово приобретает определенную значимость, наполняется конкретным содержанием. При восприятии объекта в натуре или его изображения на картине учащиеся должны привлекаться к рассказу о том, что они видят. Это содействует упрочнению связи образ – слово. Тем самым достигается развитие речи школьников.
Контроль, учет, оценка достижений учащихся при изучении экономических районов в курсе «География России» выполняет несколько функций:
– контролирующую (на каком уровне усвоен материал);
– обучающую (что усвоено в курсе);
– констатирующую (как занимался ученик по курсу);
– уведомляющую (какой балл получил ученик);
– стимулирующую (поощрение к регулярным занятиям).
Важное место отводится в курсе самооценке. Главный смысл самооценки заключается в развитии умений самоконтроля у ученика, самостоятельной экспертизы собственной деятельности.
Основными функциями самооценки являются:
– констатирующая (что я знаю хорошо, а что недостаточно);
– побудительная (мне многое удалось выяснить, но в этом вопросе я не разобрался);
– проектированная (что мне еще необходимо изучить).
Основу для самооценки учащихся создает умелая организация их самостоятельной работы, развитие у них критического отношения к полученным результатам.
Процедура самооценки по курсу «Экономические районы» включает ряд элементов:
– создание необходимого эмоционального настроя учащихся на анализ собственных результатов. Этому способствуют учебник и тренажер, которые уже с первых страниц нацеливают школьников на оценку собственных достижений;
– сопоставление результатов самооценки учащимися через диалог с учителем и одноклассниками;
– создание учителем эталонов для самооценивания.
Вопросы и задания, помещенные в учебнике и конструируемые учителем при подготовке к уроку, можно разделить на следующие уровни познавательной деятельности учащихся:
I уровень – задания на воспроизведение учебного материала так, как он изложен в учебнике.
II уровень – задания, в которых усвоение содержания применяется по образцу в повторяющейся знакомой ситуации. Задания этого уровня позволяют выяснить понимание взаимосвязей между объектами и явлениями, стимулируют мыслительную деятельность, направляя мыслительный процесс на анализ, синтез, сравнение, выявление причинно-следственных связей;
III уровень – творческое применение усвоенного содержания в новой учебной ситуации.
Проверка усвоенного содержания по курсу «Экономические районы» подразделяется на фронтальную (для всего класса) и индивидуальную, проводимую на различных этапах урока. Различают текущий и итоговый учет достижений учащихся. Текущий индивидуальный учет проводится в письменной и устной форме. В устной форме учащиеся могут отвечать на вопросы учителя или своих товарищей. Следует практиковать задания в игровой форме. Письменный текущий опрос осуществляется по вопросам учебника, тренажера, по компьютерным заданиям. Вопросы и задания могут быть в форме теста, кроссворда, индивидуальной карточки, открытых вопросов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения