Теория и методика музыкального воспитания с практикумом

1. Пьеса Чайковского "Мужик на гармошке играет" отличается тем, что на медленная, мелодия звучит важно, тяжело, мужик играет на большой гармони и шагает. Как и в предыдущей пьесе, здесь много повторов. В конце мужик удаляется, звуки гармони все тише. Повторы делают музыку похожей на игру гармошки.

"Болезнь куклы" - медленная, с грустными интонациями музыка передаёт печ

альное настроение. Будто композитор рассказывает о больной девочке, которую очень жалко.

Форма пьесы двухчастная со своеобразной кодой. Фактура данной пьесы выражена в виде разложенных четырёх звучных аккордов. Но это не мешает ребёнку услышать выразительную мелодию, имеющую всегда нисходящее движение. Это и множество секундовых интонаций придаёт мелодии ещё больший печальный колорит, привносит чувство тревоги и неопределённости.

Пьеса Свиридова "Колыбельная песенка" Музыка нежная, светлая, убаюкивающая, задумчивая. В средней части музыка звучит немного грустно, тревожно, напряженно. В пьесе 3 части. Музыка все время повторяется без изменений, только один раз звучит низко, а сопровождение меняется, оно окрашивает ее в различные тона, меняя ее характер.

"Парень с гармошкой". Музыка веселая, озорная, игривая, плясовая. Слышен незатейливый простой гармошечный наигрыш, много раз повторяющийся мотив, похожий на народную мелодию.

Пьеса Шумана " смелый наездник" Музыка Бодрая, решительная, смелая, энергичная, боевая. В пьесе слышится ритм стремительной скачки, топот копыт. Ударения, акценты подчеркивают это. В пьесе 3 части. Впервой и третьей частях музыка смелая, решительная бодрая; а в средней более тревожная, темная, беспокойная.

2. "Что касается вообще русского элемента в моей музыке, то есть родственных с народной песнью приемов в мелодии и гармонии, то это происходит вследствие того, что я вырос в глуши, с детства самого раннего проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки, что я до страсти люблю русский элемент во всех его проявлениях, что, одним словом, я русский в полнейшем смысле этого слова." П.И. Чайковский

Звучит аудиозапись пьесы "Песня жаворонка" из "Детского альбома" П.И. Чайковского.

Воспитатель: Вспомните, как называется это музыкальное произведение и кто его автор? К какому жанру относится?

Дети: Это "Песня жаворонка" Чайковского.

Воспитатель: Правильно. Пётр Ильич Чайковский, выдающийся русский композитор, известен во всём мире. Он родился на Урале в городе Воткинске в 1840 году. Позже переехал в Москву, сочинял музыку и занимался педагогической работой: учил будущих пианистов и композиторов. Его музыка радует и волнует, она всегда искренна и правдива.

Пётр Ильич проявлял большой интерес к жизни детей. Он понимал их, умел радоваться их радостям, печалиться их невзгодам. "Цветы, музыка и дети составляют лучшее украшение жизни", - писал композитор. Он сочинил музыку к балетам по разным сказкам и много пьес для детей, объединив некоторые из них в специальный "Детский альбом". Содержание музыки Чайковского универсально: охватывает образы жизни и смерти, любви, природы, детства, окружающего быта, в ней по-новому раскрываются произведения русской и мировой литературы - А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя, В. Шекспира и Данте. Музыка Чайковского обнаруживает глубокие связи с творчеством Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева, А.П. Чехова.

Тема 1.2 Развитие у детей музыкальных способностей

1. Формирование основ музыкальной культуры начинаются в дошкольном возрасте. Успех музыкального развития зависит от всего педагогического коллектива дошкольного учреждения и от родителей. Ведущими задачами отечественного музыкального воспитания дошкольников являются такие, как развитие музыкальных и творческих способностей с помощью различных видов музыкальной деятельности исходя из возможностей каждого ребёнка и формирование начал музыкальной культуры. Все музыкальные способности объединяются единым понятием - музыкальность. Ядром музыкальности являются три основные способности, которые необходимы для успешного осуществления всех видов музыкальной деятельности: эмоциональная отзывчивость (ладовое чувство), музыкальный слух, чувство ритма.

1. Эмоциональная отзывчивость (ладовое чувство) на музыку - это центр музыкальности ребенка, основа его музыкальной деятельности, необходимая для прочувствования и осмысления музыкального содержания и его выражения в исполнительской и творческой деятельности.

2. Музыкальный слух (музыкально-слуховое чувство) необходим для чистого интонирования при пении.

3. Чувство ритма - для движения, танцев и игре на музыкальных инструментах. Для формирования основ культуры необходима соответствующая окружающая среда, которая даст ему возможность познакомиться с разнообразной музыкой, научиться воспринимать и переживать её.

Уровневая оценка музыкального развития детей старшей группы № 7

Имя ребёнка

Ладовый компонент

мелодического слуха

Слуховой компонент

мелодического слуха  

Чувство ритма  

Настя

средний / высокий

средний / высокий

средний / высокий

Алена

средний / высокий

средний / высокий

средний / высокий

Виталина

средний / высокий

средний / высокий

средний / высокий

Даша

средний / высокий

средний / высокий

средний / высокий

София

средний / высокий

высокий/ высокий

средний / высокий

Таня

средний / высокий

средний / высокий

средний / высокий

Илья

средний / высокий

средний / высокий

средний / высокий

Егор

средний / высокий

средний/ средний

средний / высокий

Дима

средний / высокий

средний / высокий

средний / высокий

Кирилл

средний / высокий

средний/ средний

средний / высокий

Саша

средний / высокий

средний / высокий

средний / высокий

Матвей

средний / высокий

средний / высокий

средний / высокий

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы