Теория и методика музыкального воспитания с практикумом
"У медведя во бору", русская народная песня, обр.Т. Попатенко. Медведь спит, дети подкрадываются к нему, стараясь его не разбудить, но он просыпается, ловит детей.
"Охотники и зайцы", муз. Е. Тиличеевой, сл. А. Гангова. Передать решительные движения охотников, крадущиеся движения зайцев и т.д.
"Летчики, следите за погодой!", муз. М. Раухвергера. Передать ко
ллективный полет летчиков, их приземление.
3. Задания на развитие творчества в игре на детских музыкальных инструментах.
Игра "подбери нужный тембр"
Задача: развивать тембровый слух, учить подбирать музыкальный инструмент. Подыграть артистам на концерте.
Ход:
Звери решили устроить лесной концерт. Надо им помочь с аккомпанементом. Звери уже подготовили номера. Ребятам нужно послушать их и подобрать аккомпанемент. Первым выступает мишка с танцем. Ребенок выбирает инструмент и придумывает импровизацию, например трещотка. Второй номер исполняет лиса. Она споет романсы. Ребенок подыгрывает на выбранном инструменте (металлофон) и т.д.
(Н.Ф. Губанова "развитие игровой деятельности").
Музыкально-образовательная деятельность
1. Реферативное сообщение по статье из опыта работы О. Котовой "Королевство скрипичного ключа" (дошк. восп. - 1995. №10 с.35-43).
Королевство скрипичного ключа.
Тематическое занятие по ознакомлению детей с нотной грамотой. Цель занятия: знакомить детей с нотной грамотой, нотный стан, положение нот первой октавы, скрипичный ключ (ключ соль), басовый ключ (ключ фа); название нот.
Занятие начинается с рассказа о жизни короля и его королевстве. Затем король объявляет о дне рождении своей дочери и приглашает всех на бал в летний театр. Сказочник дарит принцессе ключ соль (дети знакомятся с ключом соль), который она назвала скрипичным ключом. Во время танцев прилетает баба-яга и ворует скрипичный ключ. Королевич отправляется на поиски ключа. У входа в горную пещеру королевич услышал неприятную музыку - это злодеи пытаются заставить скрипичный ключ зазвучать, но у них ничего не получается (дети знакомятся с ключом фа). Додон второй предлагает подружиться и объединить два ключа вместе. Так родилась новая многозвучная музыка. С тех пор помирились жители двух королевств соль и фа ключей и их музыканты стали играть вместе в одном большом оркестре. А чтобы не забывать эти прекрасные мелодии, люди стали записывать их на бумаге: каждую ноту строго на своем месте с помощью скрипичного ключа и ключа фа (музыкальный руководитель предлагает детям рассмотреть эту запись; разъясняет ее, положение нот на нотном стане, значение ключей. Поет ноты, играет на металлофоне, фортепьяно).
Вывод.
Музыкальный руководитель во время занятия выполнил поставленные цели, сделав урок интересным, сказочным, понятным и доступным для детей.
2. Музыкально-дидактические игры для детей 4-5 лет, направленные на формирование знаний о музыке.
1. "Конкурс певцов"
Правила игры. Нужно выразительно пропеть фрагмент мелодии.
Игровые действия. Соревнование.
Ход игры. Педагог объявляет детям о проведении конкурса певцов. Затем педагог объясняет детям о том, что на конкурсе все певцы будут исполнять одинаковые произведения. А жюри будет оценивать их мастерство. Педагог называет произведение, которое будут исполнять все участники конкурса. Жюри включает в себя воспитателя и двух детей. Все участники интонируют заданный им фрагмент мелодии. Жюри советуется и выбирает победителя. А в качестве приза за конкурс предлагается выбрать музыкальное произведение для слушания.
2. "Поющие руки"
Правила игры. Передать характер музыкального произведения и отдельных его частей пластическими движениями рук.
Игровые действия. Действие в воображаемом поле.
Ход игры. После слушания музыки педагог предлагает детям представить, что они жители сказочной страны, в которой люди не умеют разговаривать. Он подводит дошкольников к "открытию", что передавать информацию и общаться возможно не только с помощью речи, но и с помощью языка движений, мимики. Дети приходят к выводу, что можно "разговаривать" и "петь" руками. Педагог обсуждает с ними варианты образных движений. Волнообразные движения всей руки передают направление плавной мелодии вверх или вниз; круговые движения кистей "изображают" быструю, кружащуюся музыку; лёгкое встряхивание кистями - лёгкое стаккато; несильное постукивание пальцами одной руки по ладони другой - осторожное, затаившееся движение и так далее. Передача темпа и динамики достигается разной амплитудой, скоростью и силой движений.
3. Придумай песенку
Правила игры. Внимательно слушать музыку. Сочинить свою музыку подобного настроения.
Игровые действия. "Превращения" с помощью "волшебных" слов.
Ход игры. После слушания музыки, педагог говорит о том, что на музыкальных занятиях звучало очень много разной музыки, посвященной осени, и каждая имела своё неповторимое настроение. У одного композитора осень нежная и печальная, у другого ветреная, резкая, у третьего светлая и задумчивая. Педагог спрашивает у детей: "А какую музыку об осени сочинили бы вы, если бы были композиторами? Давайте произнесём волшебные слова, которые помогут нам совершить чудесное превращение. Помогите мне их вспомнить". Дети называют знакомые им "волшебные слова". Слова произносятся хором. После этого дети исполняют творческие вокальные импровизации.
3. Аннотация на музыкальное пособие Н.А. Ветлугиной "Музыкальный букварь" (М., 1985).
Музыкальное пособие разработано для детей дошкольного возраста и состоит из методических указаний, и трех частей: первая часть называется "Музыка - язык чувств", вторая - "О чем рассказывает музыка" и третья - "Как рассказывает музыка?". Песни написаны на стихи Л. Дымовой, музыка Е. Тиличеевой и И. Арсеевой.
Задача музыкального букваря - ввести ребенка в мир музыки и воспитать эмоциональное и осознанное отношение к ней. Структура букваря соответствует задаче последовательного музыкального развития. В первой части дети, слушая музыку, учатся сопереживать чувствам и мыслям, выраженным в пьесах и песнях, имеют контрастный характер музыки ("солнышко" и "дождик"). Дети переживают гамму чувств, постепенно переходя от одного эмоционального настроя к другому. Во второй части дети начинают постигать художественно-образную сущность музыки. Они знакомятся с определенным музыкальным образом и стремятся сопоставить их с реальным жизненным явлением. В третьей части ребенок знакомится с комплексом выразительных музыкальных средств, ощущая их не разрывную связь с эмоциональным содержанием музыки. Дети приобщаются к музыкальной речи, упражняются в различении звуков по высоте, ладового чувства, ритмического слуха. В целом, все песни и упражнения, предлагаемые в букваре, активизируют процесс развития ритма.
4. Кроссворд, чайнворд, шарады, ребусы, загадки для детей старшего дошкольного возраста.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения