Теория и методика музыкального воспитания с практикумом
В оркестре есть челеста, арфа, рояль.
Оркестр - хорошо организованное государство, которое имеет свои законы. Здесь есть свой король - управляющий оркестром, его называют дирижёр. /Показ иллюстрации. /
Дирижёр может заставить оркестр играть так, как он этого хочет, хотя при этом не произносит ни одного слова. Он пользуется только палочкой. Поднимет её, стукнет легонько о пюпитр /подстав
ку для нот/ и в оркестре воцаряется тишина. Взмахнёт палочкой - все инструменты, подчиняясь его воле, заиграют согласно и дружно.
У нас тоже есть свой оркестр. Он - шумовой. Давайте поиграем в игру.
Игра "Оркестр".
Впереди оркестра расположены струнные инструменты. А какие струнные вы знаете?
Я познакомлю вас со струнными музыкальными инструментами, а какими - отгадайте сами.
Звучит "первый концерт" П.И. Чайковского. Показываю инструменты - дети их называют.
А как же пришли к нам эти инструменты?
Давным-давно наши предки на охоте стреляли из лука: натягивали тетиву и пускали стрелу. Однажды они услышали, что тетива очень красиво и звонко поёт. Так появились струны.
Все эти инструменты называют струнными, но исполняют на них разную музыку. На скрипке - симфоническую, на балалайке - русскую народную, на гитаре - эстрадную. Звучать они могут самостоятельно или в оркестрах, но в одном оркестре они никогда не играют, потому что звучат по-разному.
Давайте послушаем небольшой отрывок - музыкальный фрагмент и вы попробуете определить инструмент, который будет звучать.
Слушание "первый концерт" П.И. Чайковского для скрипки с оркестром.
Вы узнали музыкальный инструмент?
Конечно, это скрипка. Недаром её за необычный звук называют королевой оркестра. Музыкант, который играет на скрипке - скрипач. Она поёт человеческим голосом.
Движенья плавные смычка Приводят в трепет струны.
Мотив журчит издалека Поёт про вечер лунный.
Как ясен звуков перелив В них радость и улыбка.
Звучит мечтательный мотив Его названье … скрипка.
Посмотрите, как она красива и изящна: тонкая "талия", плавные закругления. Эти отверстия на верхней доске скрипки называются эфы. К корпусу прикреплён гриф, который заканчивается завитком. На гриф натянуты струны. Очень многое в звучании зависит от смычка, который состоит из трости и древка, на который натянут конский волос.
Мы ещё не раз будем встречаться со скрипкой.
Прослушивание звучания балалайки.
Что это за инструмент звучит? Правильно, это балалайка.
Внимательно посмотрите на неё. Чем она похожа на скрипку и чем от неё отличается? Число струн и смычок не нужен. Балалайка - щипковый музыкальный инструмент. На грифе - чёрточки для точного воспроизведения звуков. На балалайке играли на гуляньях. Пойдёмте и мы попляшем русскую пляску.
Звучит "Барыня" русская народная мелодия в исполнении оркестра русских народных инструментов.
В оркестре русских народных инструментов звучат гармошки, балалайки, трещотки, свистульки, ложки.
У нас есть свой ансамбль ложкарей. Послушаем их.
"Танец весёлых ложкарей" русская народная мелодия /"Яблочко"/.
Прослушивание звучания гитары.
Узнали? Правильно, это гитара. А электрогитара - главный инструмент эстрадного оркестра.
Слушание эстрадного оркестра.
Ещё один струнный, вернее клавишно-струнный инструмент. Вы его слышите каждый раз, когда приходите на музыкальное занятие. Это пианино. Музыканты называют его фортепиано.
Сейчас вы увидите, где находятся струны у пианино. (Открываю крышу, показываю молоточки, которые ударяют по струнам; педали).
Фортепиано может заменить целый оркестр.
Исполняется "Вальс" Ф. Шуберта.
А теперь я приглашаю вас потанцевать.
Дети исполняют "рок-н-ролл".
Под какую музыку вы сейчас танцевали? (Эстрадную.)
Итак, сегодня вы узнали много нового и интересного о знакомых вам уже музыкальных инструментах.
4. Инструментовка р. н. п. для шумового оркестра.
Дети исполняют мелодию на своих инструментах, а взрослый играет мелодию и аккомпанемент на фортепиано. Чтобы разнообразить звучание, можно сделать иначе. Например, вся пьеса исполняется педагогом на фортепиано, а дети играют на металлофоне мелодию, а как бы аккомпанемент, т.е. звуки, соответствующие первой (I) и пятой (V) или первой (I), четвертой (IV) и пятой (V) ступеням лада.
Вот, скажем, три варианта украинской народной мелодии "Ой лопнув обруч" в обработке Т. Попатенко. Металлофоны в первом случае дублируют мелодию, во втором - басовый голос, в третьем играют без фортепианного сопровождения.
Еще одно произведение - "Белка", отрывок из оперы Н. Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане". В этом отрывке передан образ сказочной белки. Для характеристики образа композитор использовал мелодию известной русской народной песни "Во саду ли, в огороде". Мелодия песни веселая, задорная, плясового характера, но исполняется в умеренном темпе. При инструментовке пьесы необходимо подобрать музыкальные инструменты с легким, звонким и отрывистым звучанием. Это могут быть металлофон и треугольник.
При разучивании произведения можно предложить такую последовательность занятий.
Занятие 1. Дети слушают пьесу в исполнении взрослого. Обращается внимание на светлое звучание мелодии, ее задорный, плясовой характер. Можно прочитать отрывок из произведения А.С. Пушкина "Сказка о царе Салтане". После повторного исполнения педагогом пьесы детям предлагают подумать, какие инструменты лучше использовать для игры в оркестре в связи с характером музыки. Предложения детей обсуждаются. Выбирается один из вариантов. Педагог проигрывает мелодию на металлофоне.
Занятие 2. Педагог исполняет мелодию пьесы без фортепианного сопровождения. Дети прохлопывают ритмический рисунок мелодии. Затем разучивается партия треугольника. Одни исполняют ритмический рисунок на треугольниках, другие прихлопывают. Затем действия детей меняются. Перед разучиванием партии металлофона педагог сначала сам исполняет мелодию, которая затем разучивается по частям (1-й четырехтакт, затем 2-й четырехтакт).
Занятие 3. Продолжается разучивание партии металлофона. Дети исполняют первую часть пьесы (1-й и 2-й четырехтакты) и исполняется вся партитура. При повторном ее исполнении к металлофонам присоединяются треугольники.
Занятие 4. Каждая партия исполняется отдельно без сопровождения и с сопровождением. Затем исполняется вся партитура. Внимание детей обращается на четкое исполнение ритмического рисунка.
Занятие 5. Каждая партия исполняется отдельно с сопровождением, затем исполняется вся партитура. Внимание детей обращается на выразительность исполнения. При повторном исполнении дети могут меняться инструментами.
Партитуры специально для детского оркестра, например, русские народные песни "Ах, вы, сени мои, сени", "Во саду ли, в огороде" в переложении В. Агафонникова; "Ослик", "Полька"; "Тихий вечер" в переложении С. Урбаха. Но основной репертуар для детского оркестра - огромные богатства уже имеющейся замечательной музыки (пьесы и песни), которые по своему мелодическому рисунку хорошо поддаются оркестровой обработке.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Экспериментальное исследование использования дидактических игр на уроках русского языка
- Разработка и проведение урока теоретического обучения и внеклассного мероприятия
- Воспитание в национальных традициях детей старшего дошкольного возраста
- Формирование временных представлений детей дошкольного возраста на примере произведений детской литературы
- Проблемы обучения грамматике английского языка у школьников начальных классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения