Теория и методика музыкального воспитания с практикумом
Для проявления творческого начала у детей необходимо следующее:
Большой объём музыкальных впечатлений. Дети получают их на праздниках, досугах, проводимых в д/с, также дома при просмотре телепрограмм и телепредставлений;
Развитие активного восприятия музыки. Важно учить детей не только слушать, но и слышать музыку, понимать музыкальную речь;
Устойчивые навыки выразительного движения
в соответствии с характером музыки. При анализе программного репертуара для всех возрастных групп, автор статьи обратила внимание на то, что для творческих заданий удобен не только рекомендованный материал для детского муз. творчества, но и материал, предназначенный для музыкально-ритмических движений и слушания. В младшей группе прослушивая пьесы, определяя характер музыки, темповые, динамические и регистровые изменения, параллельно разучивают с детьми простейшие плясовые движения. Когда дети приобретают достаточно прочные навыки в освоении движений, начинают приучать их к более быстрой смене в соответсвии с двухчастной формой музыки. Вначале дети подражают действиям воспитателя, на следующих занятиях усвоившие пляску танцуют самостоятельно. Программой предусматривается немало игр, связанных с конкретными персонажами. Вначале автор давала словесную характеристику образа, для того чтобы дети почувствовали характер каждого персонажа. Затем предлагала прослушать музыку к игре и просила детей мысленно представить, как двигаются те или иные персонажи. После этого давала задание передать в движении характерные особенности образа. Вначале самостоятельные проявления детей робкие, многие пытаются повторить действия друг друга. Необходимо помогать, направлять поиск детей. Постепенно малыши вживаются в образ, их движения становятся более выразительными, а поиск - осмысленным.
В средней группе продолжается процесс накопления музыкальных впечатлений и движений. Так же, как и в младшей группе, предварительно на нескольких занятиях идёт углублённая работа по восприятию музыки, каждого отдельного произведения. Приём поэтапной работы при восприятии музыки характерен для всех возрастных групп.
Методы и приёмы воздействия на детей:
*выразительное исполнение музыкальных произведений;
*правильный, чёткий, эмоциональный показ движений и использование иллюстративного материала;
*образный рассказ, поэтическое слово, загадки, потешки, всевозможные пояснения, используемые при подведении детей к сюжетно-ролевой игре, импровизировании пляски;
*метод упражнений (практический).
В средней группе дети знакомятся с трёхчастной формой музыки и пытаются менять движения в соответствии с ней. Пополняется набор характеров персонажей, игр. Дети пробуют передавать настроение инструментальной пьесы. Важно поддержать детей в их творческих проявлениях, какими бы наивными, смешными они не были. Посмеяться - значит разрушить веру ребёнка в искренность, справедливость, нарушить его творческую фантазию.
Для работы с детьми старшей и подготовительной группы программой предлагается обширный материал по всем видам музыкальной деятельности. различные плясовые мелодии хорошо использовать для переплясов, в которых свои умения могут показывать как отдельные дети, так и пары, подгруппы. Переплясы - своеобразные соревнования, весёлые, увлекательные, эмоциональные, развивающие память, внимание, инициативу, фантазию. Победителем становится тот, кто исполнит больше плясовых движений, не повторяя действий товарищей (у детей появляется желание придумать новое движение).
В старших группах, кроме народной музыки, автор использует русскую классическую музыку при работе над выразительностью движений рук.
Совершенствуются навыки детей в точной, выразительной передаче настроений инструментальной музыки в движении, усложняются образы, расширяется палитра настроений. После работы по восприятию, перед непосредственно импровизацией, автор даёт словесную картину музыкального образа. Словесные зарисовки автор даёт перед каждым произведением (не показывает движений, а вводит в настроение). Для более полного проникновения детей в музыкальный образ использует репродукции картин русских художников-пейзажистов (Серова, Левитана. Шишкина, Саврасова, Бродского др.).
В подготовительной группе задачи по восприятию значительно усложняются. Предполагается, что дети этого возраста более осознанно воспринимают музыкальную речь, не только определяют жанровую основу произведения, но и дифференцированно подходят к определению характера каждого вальса, марша, польки, чувствуют трёх - и четырёхчастную форму, музыкальную фразировку, более темповые и динамические изменения, ладовую окрашенность. Эти задачи автор статьи последовательно решает на музыкальных занятиях, используя программный материал по слушанию музыки, а также вводит дополнительно музыкальные произведения композиторов, чьи имена впервые были введены в программу. Дети импровизировали под музыку советских классиков: Г. Свиридова (к повести А.С. Пушкина "Метель"), А. Хачатуряна (из балета "Гаянэ"), Д. Шостаковича ("Лирический вальс").
Восприятие музыки
Коллекция музыкальных произведений по теме: "Музыка выражает настроения и чувства человека.
Л. Бетховен "Весело - грустно".
Г. Свиридов "Ласковая просьба".
П. Чайковский "Новая кукла", "Болезнь куклы".
Д. Кабалевский "Плакса", "Злюка", "Резвушка", "Упрямый братишка".
А. Гречанинов "Материнская ласка".
Д. Кабалевский "Печальная история".
Р. Шуман "Первая утрата".
Коллекция музыкальных произведений по теме "Сказка"
Ботяров. Рассказ деда. Седельников. Приглашение в сказку. Леденев. Сказочка. Гуси-лебеди. Майкапар. Грустная сказка. Шостакович. Весёлая сказка. Хачатурян. Вечерняя сказка. Самонов. Дед Мороз и Снегурочка. Свиридов. Колдун. Дьяченко. Сердитый гном Шуман. Дед Мороз. Шехерезада. Чайковский. Баба-Яга. Нянина сказка. Прокофьев. Сказочка. Шествие кузнечиков
Слушанье музыки
1. План-конспект беседы о музыкальном произведении.
Программное содержание. Дать детям сведения о композиторе Д. Шостаковиче. Учить определять жанр и характер музыкального произведения.
Ход занятия.
Педагог. Дети, сегодня вы послушаете одно из произведений великого композитора нашего времени Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, композитора, которого волновала судьба нашей страны. Одно из своих крупных произведений для оркестра он написал во время войны. Это седьмая, ленинградская симфония, в которой композитор показал все зло фашизма, все ужасы войны. Слушая музыку, народ верил в победу.Д. Шостакович писал музыку и для детей. В ней много лирики, жизнерадостности, света, юмора. Послушайте одно из его произведений. Попробуйте определить, что это - песня, танец или марш. Дети. Это марш. Педагог. Правильно. Марши бывают разные: торжественные, праздничные, шутливые, бойкие, печальные, скорбные. Давайте сравним его с уже знакомым вам маршем композитора Л. Шульгина и определил их характер (исполняются оба марша).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения