Развитие творческих способностей на уроках ритмики в ДМШ и ДШИ

В настоящее время на занятиях ритмикой в ДМШ и ДШИ большое внимание уделяется развитию творческих навыков начинающих музыкантов. Формирование творческой инициативы в процессе обучения играет огромную роль. Оно способствует более эмоциональному и вместе с тем осмысленному отношению учащихся к музыке, раскрывает индивидуальные творческие возможности каждого из них.

Значение ритмики в развит

ии музыкальных способностей дошкольников и младших школьников огромно. В ДМШ и ДШИ данный предмет входит в цикл музыкально-теоретических дисциплин. Занятия ритмикой предусматривают сообщение детям первоначальных сведений по музыкальной грамоте, знакомство с законами ритмического строения музыки, первое ознакомление со средствами музыкальной выразительности.

В программе по дополнительной предпрофессиональной подготовке детей по предмету «Ритмика» для ДМШ и ДШИ обозначены цель и задачи данного предмета. Целью курса ритмики является «развитие музыкально – ритмических и двигательно – танцевальных способностей учащихся через овладение основами музыкально – ритмической культуры».В задачи курса входят: «овладение основами музыкальной грамоты; формирование танцевальных умений и навыков в соответствии с программными требованиями; воспитание важнейших психофизических качеств, двигательного аппарата в сочетании с моральными и волевыми качествами личности – силы, выносливости, ловкости, быстроты, координации; развитие творческой самостоятельности посредством освоения двигательной деятельности; приобщение к здоровому образу жизни; формирование правильной осанки; развитие творческих способностей; развитие темпо - ритмической памяти учащихся».

Все это призвано воспитать у детей сознательное отношения к музыке. Развитие музыкальных способностей на занятиях ритмикой осуществляется в процессе совершенствования ритмического слуха и умения согласовывать свои движения с музыкой.

Проблема взаимосвязи музыки и движения была и остается в центре исследований специалистов разных областей знаний — музыкантов- педагогов (Э.-Ж. Далькроза, Е. Давыдовой, Е. Коноровой, М.Калугиной, И.Лифиц, Г. Франио, Г. Шатковского и др.) и психологов (H.Бернштейна, И. Сеченова, В.М. Бехтерева). Владение навыками ритмики важно для всех детей, независимо от уровня их общего и музыкального развития. Занятия ритмикой способствуют развитию творческих навыков детей дошкольного и младшего школьного возраста в доступной для них музыкально-игровой деятельности.

Актуальность темы реферата определяется поиском продуктивных педагогических техник, способных успешно формировать творческие навыки детей, что особенно важно в связи с возрастанием требований к современной личности.

Целью и основной задачей работы является систематизация и методическое обоснование эффективных форм и методов преподавания ритмики в ДМШ и ДШИ, которые обеспечивали бы формирование творческих способностей начинающих музыкантов в процессе их предпрофессиональной подготовки.

Музыкальные способности и их классификация

Музыкальные способности – это индивидуально-психологические особенности человека, отвечающие за успешное функционирование музыкальной деятельности.

Определяющим критерием отбора детей в музыкальную школу является их музыкально-ритмический потенциал, который проверяется при помощи различных метро-ритмических и двигательных заданий. Целью учебного предмета «Ритмика» является развитие музыкально-ритмических способностей детей, с учетом возрастных особенностей психологии старших дошкольников и младших школьников. Поэтому преподаватель ритмики в своей работе учитывает и развивает природные задатки, одаренность каждого конкретного учащегося, а также особенности нервной системы: подвижность и уравновешенность нервных, физических и умственных процессов. В процессе предпрофессионального музыкального образования природные задатки, музыкальные способности и талант, соединяясь с необходимым жизненным, профессиональным опытом и большим трудом формируют мастерство.

Музыкальная педагогика уделяет особое внимание метро-ритмической составляющей музыкальных способностей. Музыкально-ритмическое чувство, как способность активно (двигательно) воспринимать временную сторону музыкальных процессов, лежит в основе такого важного компонента музыкальной деятельности, как музыкальность.

В теории музыкальной психологии существует множество вариантов классификации музыкальных способностей как психологического свойства. К этому вопросу обращались такие авторы, занимавшиеся вопросами музыкальной психологии, как Б. Теплов, Р. Немов, Н. Ветлугина, К. Сишор, Дж. Крис, А.Готсдинер.

Для педагогов, занимающихся развитием метро – ритмических способностей детей в курсе ритмики в ДМШ наиболее удобна, по нашему мнению, классификация Р.Немова и Н. Ветлугиной.

Р. Немов предлагает разделение способностей на общие и специальные. «Общие способности включают те, которыми определяются успехи человека в самых различных видах деятельности». К ним относятся, например, тонкость и точность ручных движений, речь и другие. «Специальные способности определяют успехи человека в специфических видах деятельности, для осуществления которых необходимы задатки особого рода и их развитие». К этому виду относятся музыкальные способности.

Н. А. Ветлугина в монографии «Музыкальное развитие ребенка» делит музыкальные способности на музыкально-эстетические и специальные.

На занятиях ритмикой в ДМШ наиболее эффективно развитие метро-ритмических способностей посредством творчества.

Теория развития музыкальных способностей на начальном этапе развития ритмических навыков

Музыкальные способности развиваются в жизни, в деятельности, в процессе обучения и воспитания. Именно способности «определяют стратегию деятельности человека и методы обработки информации, которые он применяет».

В психологии давно установлено, что каждый человек к чему-нибудь способен, надо только помочь человеку найти себя, показать ему область их практического применения. Д. Кирнарская пишет: «Исследования происхождения музыкальных детей свидетельствуют о том, что условия воспитания и среда не оказывают решающего влияния на появление музыкальной одаренности. Музыкальные способности, талант – это дар, данный человеку самой природой». Преподаватель должен активно развивать интересы детей, стремясь к тому, чтобы эти интересы были серьезными, глубокими, устойчивыми, действенными и приобрели характер страстного увлечения.

Стремясь развить способности у учащихся, преподаватель должен формировать у детей правильное отношение к своим успехам и достижениям, воспитывать у них правильную самооценку. Развитие инициативы в процессе обучения играет огромную роль, оно способствует более эмоциональному и вместе с тем осмысленному отношению учащихся к музыке, раскрывает индивидуальные творческие возможности каждого из них, вызывает интерес учащихся к предмету.

Чем разнообразнее и содержательнее творческая деятельность, тем больше возможностей для развития музыкальных способностей. Музицирование должно вызывать у ребенка сильные и устойчивые положительные эмоции: удовольствие, стремление по собственной инициативе, без принуждений развивать музыкально-ритмические навыки. Следовательно, деятельность ребенка должна носить творческий характер, а не только репродуктивный.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы