Развитие творческих способностей на уроках ритмики в ДМШ и ДШИ

Для развития творческих способностей на начальном этапе хочется отметить важную роль наглядных пособий. В связи с возрастом учащихся (старший дошкольный и младший школьный возраст), занимающихся ритмикой, наглядность является одним из важнейших факторов усвоения материала. Приведем различные примеры упражнений и игр с использованием наглядных пособий.

Одним из таких упражнений является игра

с кубиками. Нами было сделано три кубика из шести граней каждый. На каждой грани были написаны однотактные ритмические фигуры. Первую долю мы раскрасили в красный цвет. Работа с кубиком может включать в себя разнообразные варианты упражнений. Например, предложить детям послушать ритмический рисунок и по памяти выложить его из кубиков. Затем можно предложить другое упражнение. Бросить три кубика одновременно и исполнить на металлофоне или хлопками ритмические фигурки, оказавшиеся на верхних гранях. Приведем примеры таких кубиков:

1 кубик

2 кубик

3 кубик

Описание: C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\Нотные примеры Казан.tif

«Второй компонент ритмической одаренности – это способность к формированию ритмического образа. Она проявляется тогда, когда движение уже стало ритмом, перешло в него. Эта способность означает, что человек отличает один ритмический «портрет движения», один ритмический рисунок от другого».

Например, во время импровизации на детских шумовых инструментах дети делятся на три группы: первая группа – металлофоны, вторая группа – бубны, третья группа – барабаны. Затем каждой группе раздаются ритмические партии и предлагается, после разучивания, исполнить их сначала совместно, а затем – ритмическим каноном (пример 3).

После освоения описанной формы работы можно задание усложнить. Сначала дети слушают пьесу в исполнении педагога. Затем “украшают” ее звучанием детских шумовых инструментов. Можно предложить свободную импровизацию, но в основном мы используем, придуманную нами, игру “Музыкальный винегрет” (авторская модель Орф – педагога И.Шестопаловой «Музыкальная окрошка»). Выясняем, какие овощи можно покрошить в винегрет, затем выбираем овощи для своего музыкального винегрета: две морковки (четыре восьмые длительности), огурец (две восьмые и четверть), свёкла (две четвертные), лук (половинная длительность). Сначала поочерёдно “крошим” каждый овощ:

две морковки – бубны

огурец – палочки

свёкла – треугольник

лук–металлофон(glissando)

Затем все овощи одновременно “кладём в миску”.

Если первые опыты импровизации носят интуитивный характер, то в последующей работе перед учащимися ставятся конкретные задачи с использованием каких-либо метроритмических или интонационных элементов.

При освоении пунктирного ритма ребятам предлагается задание сочинить мелодию с этой ритмической группой в размере 4/4 на текст:

День стоял весёлый

Раннею весной.

Шли мы после школы

Я да ты со мной.

Куртка нараспашку,

Шапка набекрень,

Шли куда попало

В первый тёплый день.

К этой же мелодии поручается сочинить два такта походного ритма. На следующем уроке отбираются лучшая мелодия и ритмический двутакт. Разделившись на две группы, ребята исполняют новое, сочиненное ими самими произведение, воспроизводя ритмический двутакт на шумовых инструментах.

Когда учащиеся освоили разнообразные ритмические группы с шестнадцатыми длительностями, триоль, синкопу, можно предложить ритмическую импровизацию в форме рондо: стоя в кругу, ногами отмечаем метрические доли, руками хлопаем ритмические двутакты – рефрен, предложенный учителем и эпизоды – импровизация каждого ученика.

Для закрепления навыков записи метроритмических оборотов можно предложить детям одну и ту же звуковысотную последовательность оформить в разных вариантах: полька, вальс, марш. Завершив работу над ритмическими группами восьмая и две шестнадцатые, две шестнадцатые и восьмая, мы даем задание детям отыскать разные варианты ритмических украшений к предложенной мелодии. Украшая ее шестнадцатыми длительностями, учащиеся определяют, какого вида ритмические группы при этом использовались, а затем записывают свои варианты на доске. После чего можно обратить внимание детей, что у них получилось коллективное сочинение – тема с вариациями.

Ритм, пульсация, движение, действие – по сути своей характеристики одного и того же. В течение не одного десятка лет педагоги используют движение как средство музыкального развития. В прогрессивных педагогических системах музыкального воспитания движению отводилось особое место, так как музыканты признавали за ним возможность не только совершенствовать тело, но и развивать духовный мир человека.

Д. Кирнарская пишет о чувстве музыкального ритма: «Чувство ритма рождено движением. Оно организует музыкальное время: расчленяет его на единицы – метрические доли, группирует звуки в ритмические фигуры».

Таким образом, для целостного восприятия музыки необходим ритм. Если у человека с детства не развито чувство ритма, он будет неполноценно воспринимать музыку. Г. И. Шатковский пишет: «Все, что знает и слышит ребенок, должно находить практическое применение – это повышает интерес к изучаемому материалу и способствует более глубокому постижению особенностей музыкального языка» . В заключении хотим обратить внимание на глубоком музыкально - воспитательном значении творчества. Все вышеизложенные формы работы на уроках ритмики вызывают у детей живой интерес к занятиям, способствуют их музыкальному развитию. Импровизация и сочинение – это прекрасный способ воздействия на самые глубины музыкального сознания детей. «Чем раньше педагог заронит в душу ребёнка творческую искру, тем вероятнее, что она не погаснет и обогатит внутренний мир каждого воспитанника, некоторым поможет стать хорошими музыкантами. А это, в конечном итоге, и является целью музыкального преподавания».

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы