Правовое просвещение
Актуальность темы состоит в том, что развитое правосознание и правовая активность граждан являются основой верховенства права в цивилизованном обществе, фундаментом правового государства. Воспитание правосознания граждан – необходимая составная часть профилактики правонарушений, борьбы с преступностью.
Теория государства и права традиционно исследует такие категории как понятие, сущность,
структура правосознания, его функции. Однако в данной работе, помимо указанных вопросов, я рассмотрела, каким образом правосознание общества, отдельных групп, индивидов связано с правом как целостным социальным институтом, с его возникновением, функционированием и развитием, с правотворчеством и правоприменением, иными сторонами правового бытия общества, какова его роль в механизме правового регулирования общественных отношений в целом.
Цель данной работы состоит в выяснении, какое значение в современном обществе имеет правовое просвещение, как развивается правосознание и как всё это связано с правовой культурой.
В соответствии с поставленной целью задачи работы сформулированы следующие:
обзор истории развития правового просвещения;
выявление содержания правового просвещения и основных задач, стоящих перед ним, с выявлением путей их решения;
характеристика единства правового просвещения, правового воспитания и педагогического процесса в целом.
Идея использования права для полного и гармоничного развития человека восходит к античному миру. Одним из первых обратился к изучению проблемы воспитания в человеке гражданской заинтересованности Сократ (ок. 469 - 399 гг. до н.э.). Он считал, что воспитать личность сложно, но главное - надо помочь ребенку стать достойным человеком. Ученик и последователь Сократа Платон (ок. 427 - ок. 348 гг. до н.э.) обосновал концепцию гражданского воспитания. В ее основе лежит идея гармонии как совокупности достоинств человека - гражданина. В V в. до н.э. предпринимаются попытки разобраться с тем, как можно достичь гармоничного формирования человека - гражданина.
Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.) объясняет понятие «законопослушный» и формулирует концептуальное положение о взаимосвязи и позитивном воздействии законов на воспитание человека.
Около 450 г. до н. э., когда появились в Риме Законы ХII таблиц, правовому просвещению стали уделять особое внимание. Знание этих законов было обязательным, а следовательно, возникла потребность в светском юридическом обучении.
Идеи гражданского воспитания с подчинением закону, праву получили дальнейшее развитие в эпоху Нового времени. Так, Гельвеций (1715 - 1771) обосновал взаимосвязь законов и воспитания, показав, что совершенство воспитания зависит от уровня законов. Учение немецкого философа И. Канта (1724 - 1804) о государстве и праве затрагивало вопрос о воспитании. Он провозгласил «категорический императив», согласно которому надо поступать «так, чтобы правила твоего поведения могли стать принципом всеобщего законодательства». И.Кант, помышляя о самоопределении личности, подчеркивал важность проблемы формирования высоко - нравственного чувства - голоса совести. Мыслитель считал, что «разумной жизни личность может добиться», овладев наукой и обретя нравственность, долг.
Российская императрица Екатерина II (1762 - 1796) в «Наказе» 1767г., высказывала необходимость «подготовки умов к осуществлению законов посредством школьных книг, которые содержат в себе изложение законов» . В 1783 году было издано предназначенное для чтения в народных городских училищах пособие «О должностях человека и гражданина».
По Уставу учебных заведений (1804) предусматривалось изучение вопросов общественного строя, государства, права в содержании двух учебных предметов: «Право естественное» и «Право народное» - в выпускных классах.
Правительство Николая I (1825 - 1855) разрабатывало проекты о практической подготовке воспитанников, «намеревающихся выйти из гимназии на службу». С этой целью в некоторых учебных заведениях Западной России и Кавказа было введено преподавание законоведения.
После отмены крепостного права (1861), Устав гимназий (1864) исключил законоведение из учебного плана, дав указание о необходимости бесед в послеурочное время по правовым вопросам, которые проводились либо директором учебного заведения, либо назначенным им преподавателем.
Активизация революционно-демократических сил в 60 - 70-е гг. XIX века заставила исключить изучение вопросов отечественного законодательства из учебных программ. Утвердилось мнение, что право должно быть предметом исключительно высшего образования.
Лишь только в 1905-1906 учебном году активизировалось преподавание законоведения в мужской средней школе. Преподавателям рекомендовалось обеспечить понимание детьми обязанностей перед государством.
Столетия сменяли друг друга, а вопросы правового образования по- прежнему оставались актуальными.
Начало ХХI в. ознаменовано новыми тенденциями в правовом обучении. Их особенностями являются:
- практико-ориентированный подход в изложении содержания выстроенных правовых курсов;
- опора на социальный опыт учащегося, участвующего в различных правоотношениях в реальной жизни;
- формирование активной гражданской позиции личности;
- уважение к правам человека и нормам международного права;
- обеспечение необходимого уровня юридической грамотности учащегося;
- решение вопросов профессиональной ориентации и самоопределения учащегося в дальнейшем.
Главными целями правового обучения стали вопросы повышения правовой грамотности детей, формирование высокого уровня их воспитанности, ответственности и социальной активности.
Произошел переход от экспериментальных форм преподавания права, которые соответствовали этапу опытного освоения правового обучения, к устойчивым (стационарным) формам стабильного правового образования. К настоящему времени разработаны региональные концепции и программы правового воспитания и обучения (активными участниками этого процесса стали Пермь, Тамбов, Рязань, Ростов-на-Дону, а также Уфа, Новосибирск, Брянск и другие города), в рамках которых созданы системы повышения квалификации учителей права, методистов, администраторов.
Основополагающие идеи новой системы образования изложены в Концепции структуры и содержания правового образования в общеобразовательных учреждениях, с учетом которой подготовлены учебно-методические материалы для каждой ступени обучения праву в рамках единого УМК (учебно-методического комплекса). Они включают в себя учебники, учебные пособия, методические книги для учителя, практикумы, сборники задач, хрестоматии, а также аудио- и видеоматериалы. В рамках Проекта Российского Фонда правовых реформ «Правовое образование в школе» разработана целая серия книг для учителя права, используя которые педагог сможет подготовить собственный целостный правовой курс с учетом конкретной аудитории школьников, особенностей региона, проблем школы, родителей. Все это позволит успешно реализовать основные цели, задачи правового обучения современных учащихся. Такая система правового образования позволяет детям узнать, что такое право, зачем оно создается и каково его место в России; научиться понимать содержание и смысл законов. Учащиеся получают опыт правотворческой деятельности, они могут участвовать в разработке проектов изменений норм школьного права и новых законов школы, получают опыт правозащитнической деятельности, критического анализа различных текстов, участия в обсуждении важных проблем для общества.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание трудолюбия – ведущая идея казахских пословиц
- Педагогические особенности формирования и развития творческого студенческого коллектива учебного Театра народной песни и танца Смоленского института искусств
- Информационно-методическое сопровождение подготовки будущих учителей начальных классов к преподаванию основ религиозных культур и светской этики
- Формирование лексической стороны речи детей 4-го года жизни
- Современные проблемы семейного воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения