Правовое просвещение

Согласно концептуальным принципам правового обучения главными задачами современного образования должно стать формирование:

- уважения к праву,

- собственных представлений и установок, основанных на современных правовых ценностях общества,

- компетенций, достаточных для защиты прав, свобод и законных интересов личности и правомерной реализации ее гражданской позиции.

Эти общие це

ли правового образования конкретизируются и реализуются посредством целенаправленного формирования в образовательном процессе:

способностей к мышлению и деятельности в ситуациях с непредзаданным результатом, способностей к анализу социальных и правовых норм относительно конкретных условий их реализации и анализу своего собственного места и позиции относительно ситуации действия;

коммуникативных способностей, прежде всего устной речи;

систематических знаний в сфере права, обеспечивающих актуализацию указанных способностей и составляющих основу социальных умений и навыков;

конкретных умений и навыков действия в социальной сфере.

Правовое просвещение и правовое воспитание в профессиональной подготовке

Важнейшее место в процессе подготовки специалистов зависит от взаимосвязи образовательного и воспитательного факторов. Правонарушения молодых специалистов в практической деятельности связаны с субъективными факторами, обусловленными низким уровнем правового воспитания. Функция правового воспитания в подготовке юриста возложена на каждого преподавателя, который своим личным примером должен демонстрировать образцы законопослушности, профессионализма и патриотизма. Правовое воспитание — это основанная на принципах педагогики целенаправленная систематическая деятельность государства, общественных и религиозных организаций, трудовых коллективов, отдельных граждан по передаче юридического опыта, от одного поколения к другому, формирование и повышение уровня правосознания и правовой культуры населения, позитивного отношения к праву, правосу­дию, законности. Но правовое воспитание должно начинаться с нравственного, которое закладывается в семье, детском саду, школе.

Практически во все времена правовое воспитание являлось составной частью идеологической функции государства и конкретного общества. Оно осуществлялось с использованием таких субъектов, как религиозные организации, политические партии, искусство, средства массовой информации, правого всеобуча и юридического образования. В начале XXI в. в России эффективным будет такое правовое воспитание, которое основывается на исторических традициях.

Объектом правового воспитания и обучения является правовое сознание граждан, и в первую очередь молодежи. Методами правового воспитания признаются убеждение, принуждение, поощрение и правовое просвещение.

Убеждение — это метод влияния на сознание и волю человека с помощью морали. Способы убеждения многообразны (обучение, пропаганда, агитация, разъяснение, обмен опытом). Средства идеологического воздействия в современной России должны сформировать у населения веру в возможность декриминализации общества, которая происходит с 1987 года.

Принуждение — это методы силового воздействия на правонарушителя компетентными государственными органами. Властвующий субъект воздействует силой на волю подвластного контрсубъекта, чтобы подчинить ее себе. Принудительные меры могут применяться как к индивидуальным, так и к коллективным субъектам права. Следует отметить, что бывают легальное и нелегальное принуждения:

Поощрение — это метод, стимулирующий активную деятельность субъектов процесса правового воспитания и выражается в закреплении в праве и в реализации на практике различных стимулов.

Правовое просвещение — это процесс распространения правовых знаний среди населения, что способствует росту их правовой культуры, уважительного отношения к праву, правосудию и законности. Государственные органы должны все же контролировать СМИ с целью не допустить появления в прессе публикаций, побуждающих и оправдывающих терроризм, сепаратизм, национализм, сообщений, нагнетающих в обществе страх, настроение безысходности и бессилия перед преступностью. Стоит возвратиться к существовавшей во времена СССР разветвленной системе правового просвещения и воспитания, охватывающей все категории населения. В период политики «перестройки» в СССР была ослаблена работа по правовому воспитанию населения. Десятилетиями оправдывавший себя опыт работы по правовому воспитанию был отвергнут. Резко изменилось содержание специальной правовой программы телевидения «Человек и закон», тематика юридической литературы, перестало действовать общество «Знание». В России уже давно не доверяют СМИ, но по привычке многие люди включают телевизор, чтобы узнать о событиях в стране и за рубежом. Даже активно отвергаемая информация воздействует на сознание граждан. СМИ — это проводник идеологии, мировоззрения и социальных ценностей. К сожалению, СМИ России пропагандируют ложь и обман, пьянство и наркоманию. Современные российские СМИ героями сделали бандитов, террористов, проституток, умалчивают о геноциде русских в республиках бывшего СССР, о вымирании русской нации от голода, болезней, от невыносимых условий жизни. Налицо антирусская направленность российских СМИ. При этом Российское государство эпохи его процветания очерняется. В России СМИ много внимания уделяют правам человека, но не первичным (праве на жизнь, достойную заработную плату и материальное обеспечение, на труд), а вторичным (гражданским и политическим). После 1991 г. подавляющее большинство населения России утеряло первичные права, которые и характеризуют качество жизни: право на личную безопасность для себя и родных, гарантированное право на труд, на оплаченный отдых, на бесплатное медицинское обеспечение и образование, на социально защищенную старость.

Пропаганда СМИ насилия, образа жизни преступного мира приводит к тому, что в обществе начинают культивироваться язык и нормы криминальной части населения, т.е. антикультура и антимораль. Молодежь начинает воспринимать это как данность, считая, что успех в жизни обеспечивают деньги. Часть из них пытаются скопить необходимый для хорошей жизни капитал любыми способами, вплоть до занятия проституцией или вступления в организованные преступные группы. Именно СМИ виновны в том, что в современный русский язык вошли термины блатной «фени», мат.

Российские СМИ, пропагандируя секс, насилие, криминальный образ жизни, фактически провоцируют население, особенно молодежь, на противоправные и аморальные поступки. К этому надо добавить антирусскую направленность деятельности СМИ, пропаганду ими дезинформации. Происходит манипуляция сознанием населения. Декриминализация российского общества должна проходить одновременно с работой по повышению уровня правосознания и правовой культуры граждан, морали, необходимо внести изменения в законодательство, что те СМИ, которые пропагандируют ценности и нормы криминальной среды, антикультуру, должны быть закрыты.

Средства массовой информации по сути дела стали заниматься не правовым воспитанием, а пропагандой образа жизни криминальных организаций, авторитетов криминального мира, смаковать «громкие» убийства, хищения и т. д. Отсюда и названия рубрик: «Криминал», «Криминальная Россия», «Криминальные новости» и т. д. Сцены насилия, кровавых драм в передачах телевидения приучили людей спокойно реагировать на их проявления в реальной жизни. Люди привыкли к крови и насилию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы