Рейтинговый контроль как средство повышения эффективности учебного процесса в профессиональном училище
В последние годы меняются не только политические и экономические основы общества, но и задачи обучения, а, соответственно, пересматриваются образовательные стандарты, учебные планы, идет процесс дифференциация образовательного процесса по профилям и уровням обучения. Решению данных задач способствует применение целого ряда педагогических средств, среди которых особое место занимают контроль,
и оценивание как составные части учебного процесса.
Педагогический контроль является одним из важнейших факторов продуктивности обучения, так как реализует закономерности развития дидактического процесса. Проблемам контроля в учебном процессе уделяли большое внимание А. Дистервег, К.Д. Ушинский, П.Ф. Каптерев. Традиционная система балльных оценок не всегда отражала качественное изменение в знаниях, умениях и навыках учащегося в процессе обучения, фиксируя в ней лишь результат учебного процесса. В связи с этим в процесс образования была введена новая система контроля и оценки знаний – система рейтингового контроля. Необходимость внедрения рейтингового контроля и оценивания результатов учебного процесса отмечают исследователи В.С. Аванесов, Ю.А. Афанасьев, В.П. Беспалько, Н.К. Гайдай, М.Т. Громова, А.Ф. Гусева, В.Я. Зинченко, Р.Я. Касимов, А.В. Левин, В.И. Огорелков, А.Ф. Сафонов, Талызина и др.
Как показали исследования, рейтинговый контроль эффективно стимулирует самостоятельную, творческую работу обучающихся в течение всего учебного процесса, поднимает состязательность, исключает случайности при написании контрольных работ, при сдаче экзаменов. На первых этапах учебного процесса создается возможность для дифференциации уровня знаний и работоспособности обучаемых, в соответствии с этим создаются возможности для индивидуализации процесса обучения: помощь слабо успевающим учащимся и расширение круга изучаемых проблем для наиболее способных.
Цель рейтингового контроля:
- развитие индивидуального творческого мышления обучаемых;
- повышение творческого начала всех участников педагогического процесса;
- максимальная индивидуализация обучения;
- интенсификация и активизация самостоятельной работы обучающихся.
В научных кругах отмечается, что с одной стороны рейтинговый контроль был внедрен во многих учебных заведениях России и является действенным средством повышением эффективности учебного процесса. С другой стороны в профессиональных учебных заведениях рейтинговый контроль распространения не получил.
Таким образом, возникает проблема: каким должен быть рейтинговый контроль и условия его реализации для повышения эффективности учебного процесса в профессиональном учебном заведении.
Решение данной проблемы составляет цель исследования.
Объект – контроль эффективности учебного процесса в профессиональном учебном заведении.
Предмет – рейтинговый контроль как средство повышения эффективности учебного процесса в профессиональном учебном заведении.
В соответствии с проблемой, целью, объектом и предметом исследования поставлены следующие задачи:
1) провести анализ литературы по проблеме исследования;
2) разработать методические рекомендации по реализации рейтингового контроля в учебный процесс профессионального училища;
3) провести экспериментальное исследование;
4) провести количественный и качественный анализ данных эксперимента.
Гипотеза исследования – рейтинговый контроль будет способствовать повышению эффективности учебного процесса, если он:
- отвечает требованиям возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся;
- способствует рациональной организации учебной деятельности;
- разработан с учетом соответствующих методик;
- обеспечивает широкое информирование всех участников учебного процесса о его результатах.
Для реализации целей и задач исследования применялся комплекс методов:
- теоретические: изучение и теоретический анализ философской, социальной, педагогической, психологической и методической литературы по проблеме исследования;
- эмпирические: изучение и обобщение накопленного опыта по изучаемой проблеме, педагогическое наблюдение, анкетирование, тестирование, педагогический эксперимент - констатирующий и формирующий;
- статистические методы обработки экспериментальных данных, анализ и интерпретация результатов.
База исследования: ГОУ «Профессиональное училище № 40» г. Белозерска.
Повышение эффективности учебного процесса в профессиональном училище как педагогическая проблема
Важнейшей составляющей целостного педагогического процесса, обеспечивающего профессиональное образование учащихся, выступает процесс обучения (учебный процесс).
Процесс - закономерная, последовательная, непрерывная смена следующих друг за другом моментов развития. Следовательно, обучение имеет свою логику развития, определенную последовательность действий участников данного процесса, свою структуру и подчиняется определенным принципам взаимодействия всех своих элементов. Обучение является достаточно сложным, многоаспектным и многокомпонентным процессом, что значительно затрудняет какое-либо однозначное определение его сущности.
С коммуникативной точки зрения обучение можно определить как общение между теми, кто обладает знаниями и опытом, и теми, кто их приобретает.
Согласно деятельностному подходу, обучение - это взаимосвязанная деятельность педагогов и обучающихся, направленная на реализацию ведущих функций образования.
С точки зрения теории управления, обучение - это организация педагогом познавательной деятельности обучающихся и т.д.
В каждом из данных определений присутствует то, что является главной сущностной характеристикой учебного процесса - в основе его лежит бинарная деятельность: обучающая деятельность педагога (преподавание) и учебная деятельность обучающегося (учение). При этом недостаточно рассматривать преподавание и учение лишь как две взаимосвязанные деятельности. Вопрос о сущности учебного процесса не может быть решен только на основе их соотнесения. Они выступают как две необходимые составляющие совместной деятельности обучающего и обучающегося, определяющей сущность и специфику учебного процесса.
Таким образом, обучение можно определить как совместную деятельность обучающего и обучающихся, направленную на образование личности учащихся посредством организации усвоения ими системы знаний, способов деятельности, опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-ценностного отношения к миру.
Как отмечает исследователь В. В. Рубцов: «На смену представлениям об обучении как процессе разделенной деятельности того, кто учит, и того, кто учится, вырабатывается представление об обучении как процессе содействия, совместной деятельности. При этом на первый план выступает не столько проблема «чему учить», сколько проблема «как учить», т.е. проблема организации эффективных способов взаимодействия участников учебного процесса».
Учебный процесс, являясь составной частью целостного педагогического процесса, представляет собой дидактическую систему, обладающую определенной структурой и наличием взаимосвязанных, взаимозависимых и необходимых компонентов. Единство и взаимосвязь данных компонентов, целостность учебного процесса является его объективной закономерностью.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обобщение педагогического опыта работы преподавателя детской музыкальной школы
- Развитие творческих способностей детей средствами театрального искусства в учреждениях культуры
- Использование стихотворений на уроках иностранного языка
- Педагогика как учебная дисциплина
- Профессионально-педагогическая ориентация старших школьников в Российской Федерации и Франции
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения