Рейтинговый контроль как средство повышения эффективности учебного процесса в профессиональном училище
С.Я. Батышев отмечает: «Эффективное применение рейтингового контроля для повышения качества знаний и умений учащихся невозможно без упорядоченного сбора и обработки информации об учебном процессе. Компьютерные технологии в сфере диагностики состояния учебного процесса необходимы. Рейтинговый контроль без компьютерной поддержки вообще не может использоваться и развиваться. Исследователи отмечают
: «Опыт внедрения рейтингового контроля в различных учебных заведениях показал, что учет данных всех видов контроля в форме регистрации рейтинговых баллов за различную учебную деятельность учащихся вполне может быть проведен традиционными средствами. Для этого каждый педагог разрабатывает таблицу учета баллов, форма которой определяется и неразрывно связана с применяемой шкалой рейтинговых баллов. В условиях, когда по дисциплинам учебного плана существует большое разнообразие шкал, невозможно создать унифицированный журнал учета, приемлемый для любого предмета и для любого педагога.
Рейтинговый контроль результатов обучения учащихся основана на учете накапливаемых оценок за выполнение текущих учебных работ (лабораторных, контрольных, рефератов, тестов и др.) по дисциплинам. В настоящее время преимущества рейтингового контроля оценивают все большее количество учебных заведений и методик оценки знаний обучающихся по рейтинговой системе становится все больше. Примеры моделей вычисления рейтинговой оценки учебной деятельности учащихся приведены в приложениях 5,6,7.
При изучении литературы по проблеме исследования, можно сделать вывод, что рейтинговый контроль будет способствовать повышению эффективности учебного процесса, если выполняются следующие условия:
учтены возрастные и индивидуальные особенности обучающихся;
учебная деятельность рационально организована;
рейтинговый контроль разработан с учетом соответствующих методик;
обеспечивается широкое информирование всех участников учебного процесса о его результатах.
Реализация выявления условий внедрения рейтингового контроля как средства повышения эффективности учебного процесса в профессиональном учебном заведении мы рассмотрим во второй главе.
Проанализировав проблему эффективности учебного процесса, определив, сущность рейтинговой системы можно сделать ввод, что на сегодняшний день рейтинговая система контроля и оценки знаний обеспечивает систематическую, максимально мотивированную работу как учащихся, так и преподавателей и способствует повышению эффективности учебного процесса
Это подтверждается тем, что при внедрении рейтингового контроля в учебный процесс создаются следующие преимущества в обучении:
- более успешно формируется мотивация учения;
- повышается активность работы учащихся;
- стимулируется повседневная систематическая работа учащихся;
- обеспечивается более точная и объективная оценка знаний учащихся и уровень их профессиональной подготовки, снижается роль случайных факторов при выставлении итоговой оценки;
- осуществляется более точное ранжирование обучающихся в соответствии с их успехами в группе;
- повышается результативность учебной работы учащихся и педагогическая деятельности преподавателей, позволяющая более обоснованно и эффективно использовать материальные стимулы для мотивации их деятельности;
Таким образом, внедрение рейтингового контроля оценки знаний обучающихся обеспечивает постоянное стремление учащихся набрать больше баллов, повышает их интерес к учебной деятельности, тем самым организует систематическую, ритмичную работу обучающихся, что в свою очередь положительно влияет на эффективность учебного процесса.
Выявление эффективности учебного процесса в профессиональном училище с помощью традиционных средств контроля
Цель данного этапа эксперимента: выявить эффективность учебного процесса в профессиональном учебном заведении.
Задачи:
провести анкетирование педагогов;
изучить учебно-методическую документацию профессионального училища;
выбрать группы для проведения эксперимента;
провести контрольный срез;
провести количественную и качественную оценку полученных экспериментальных данных
Вся дальнейшая исследовательская работа по проблеме исследования проводилась в ГОУ «Профессиональное училище № 40» г. Белозерска. Училище осуществляет подготовку специалистов с получением начального – профессионального образования. Характеристика ГОУ «Профессиональное училище № 40» приведена в приложении 8.
В рамках экспериментальной работы нами было проведено анкетирование 23 преподавателей и мастеров производственного обучения в Белозерском профессиональном училище №40, с целью определить, является ли существующая традиционная пятибалльная шкала оценивания знаний учащихся эффективной.
В результате обработки анкет (Приложение 9) нам удалось выяснить, что существующая шкала оценивания не удовлетворяет большую часть преподавателей (85%). Это вызывает необходимость применение элементов рейтингового контроля (67%). В настоящее время оценка, скорее, не показатель степени обученности учащегося (молодого специалиста), а отнесение его к одному из трех разрядов: посредственных, успешных или очень успешных товарищей по учебе (коллег). В настоящее время в связи с модернизацией образования существует проблема необходимости научно-обоснованной, детализированой, обладающей четкими критериями обученности оценочная шкала (93%).
В эксперименте принимали участие две группы первого курса. Группа № 132 по профессии «Тракторист – машинист сельскохозяйственного производства» - 22 учащихся, которую мы выбрали в качестве контрольной группы (Приложение 10) и группа № 133 по профессии «Мастер лесного хозяйства» - 22 учащийся – экспериментальная группа (Приложение 11).
Для этого был проведен анализ групп с целью определения, в равных ли условиях находятся обучаемые экспериментальной и контрольной групп. Итоги анализа приведены в Таблице 1.
Таблица 1 - Анализ экспериментальной и контрольной групп
Группа |
Половой состав |
Средний возраст |
Средний балл по аттестату средней школы |
№ 132 |
м |
16 лет |
3,39 |
№133 |
м |
16 лет |
3,38 |
Выявление уровня подготовки учащихся, половой и возрастной состав позволило определить, что группы отличаются незначительно и это позволило нам проводить дальнейшую экспериментальную работу в группах.
Исследовательская работа проводилась на уроках теоретического обучения по предмету «Черчение». Программа по предмету и перспективно тематический план приведены в приложениях 12, 13.
На этапе констатирующего эксперимента мы использовали методы анкетирования, наблюдения, тестирования, изучения документации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние логоритмических занятий на формирование речевой активности у детей с общим недоразвитием речи дошкольного возраста
- Этиология и принципы анализа речевых нарушений
- Психолого-педагогические основы использования дидактических игр
- Теория образования и обучения как составная часть педагогической науки
- Использование стихотворений на уроках иностранного языка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения