Рейтинговый контроль как средство повышения эффективности учебного процесса в профессиональном училище
В учебном процессе исследователи выделяют различные типы рейтинга учащегося:
- рейтинг по дисциплине, учитывающий текущую работу учащегося и его результаты на экзамене (зачете);
- совокупный рейтинг, отражающий успеваемость учащегося по всем предметам, изучаемым в данном отрезке времени;
- заключительный (итоговый) рейтинг за цикл родственных дисциплин, изучаемых в течение определен
ного периода;
- интегральный рейтинг за определенный период обучения, отражающий успеваемость учащегося в целом в течение какого-то периода обучения.
Рейтинговый контроль оценки знаний позволяет обучающимся:
- осознавать необходимость систематической и ритмичной работы по усвоению учебного материала на основании знания своей текущей рейтинговой оценки по данной дисциплине;
- четко понимать систему формирования итоговой оценки;
- своевременно оценить состояние своей работы по изучению дисциплины, выполнению всех видов учебной нагрузки до начала экзамена;
- углубленно осваивать изучаемый материал, непрерывно повышая свой рейтинг в течение полугодия.
- вносить в течение полугодия коррективы по организации текущей самостоятельной работы.
Преподавателям рейтинговая система позволяет:
- рационально планировать учебный процесс по данной дисциплине и стимулировать работу обучающихся;
- иметь объективную картину усвоения изучаемого материала;
- своевременно вносить коррективы в организацию учебного процесса по результатам текущего контроля;
- точно и объективно определять итоговую оценку по дисциплине с учетом текущей успеваемости;
- обеспечить более точную градацию оценки уровня знаний по сравнению с традиционной системой.
Рейтинговая система не только снимает многие противоречия в контроле знаний учащихся, но и оптимально способствует решению проблем усиления мотивации к учебной деятельности; показывает динамику успехов и неудач в процессе обучени.
Т.Ч. Огай отмечает: «Внесение духа соревнования и соперничества, изначально заложенных в человеческой природе, находит оптимальный выход в добровольной форме, которая не вызывает негативной отталкивающей и, самое главное, болезненной стрессовой реакции. Развитие элементов творчества, самоанализа, включение интеллектуальных резервов личности, обусловленных повышенной мотивацией учащихся, подготавливает почву для постепенного стирания жёстких дистанционных границ между преподавателем и учащимся» .
Таким образом, анализ литературы, изучение трудов ведущих педагогов, показали, что рейтинг учащегося - это индивидуальный числовой показатель интегральной оценки достижений в учебе, образуемый сложением рейтинговых баллов, получаемых в результате оценки отдельных учебных действий, с учетом коэффициента их значимости (весового коэффициента)» (С.Я. Батышев).
Для рейтингового контроля как средства повышения эффективности учебного процесса необходимы определенные условия, которые мы рассмотрим в следующем параграфе.
Условия реализации рейтингового контроля как средство повышения эффективности учебного процесса в профессиональном училище
Внедрение любых инноваций требует создания определенных условий для получения положительных результатов.Обратимся к исследованию условий реализации рейтингового контроля в учебном процессе.
М.В. Катханов в своей работе пишет: «Для того чтобы применять рейтинговый контроль как средство повышения эффективности учебного процесса преподавателю необходимо:
определить основные темы изучаемой дисциплины, выделить при этом все виды учебной работы;
иметь наборы контрольных заданий по каждой теме;
определить содержание индивидуальных заданий;
определить содержание творческих заданий;
составить вопросы к зачету, если проведение такого предполагается или сформулировать требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся по данной теме;
сообщить правила соотнесения результатов учебной работы учащихся с их рейтингом;
разработать методические указания для учащихся по изучению данной темы курса;
разработать компьютерную интерпретацию результатов рейтинговой системы оценки».
На стадии подготовки к введению рейтингового контроля преподаватель и учащийся договариваются о взаимных обязательствах. С этой целью разрабатывается бланк договора «Преподаватель – Учащийся», в котором указывается, какие права и обязанности берет на себя каждая из договаривающихся сторон. К договору прилагается карта «контрольных точек» (зачетный лист). Это главный документ рейтинговой оценки. В договоре оговариваются условия завершения обучения. Учащийся знает, при каких условиях он будет освобожден от экзамена или, наоборот, не допущен до него.
Рейтинговый контроль знаний не требует какой-либо существенной перестройки учебного процесса, хорошо сочетается с занятиями в режиме технологий личностно-ориентированного обучения. По результатам деятельности учащегося преподаватель корректирует сроки, виды и этапы различных форм контроля уровня работы учащегося, тем самым обеспечивает возможность самоуправления образовательной деятельностью.
Главная сложность при внедрении рейтингового контроля - значительное увеличение временных затрат преподавателя на подготовку к урокам и на дополнительные занятия.
Фактором, стимулирующим учебную деятельность учащегося, является информационная открытость рейтингового контроля, что дает возможность обучающимся сопоставлять результаты своей учебы с результатами одногрупников.
Использование рейтингового контроля позволяет в наибольшей степени задействовать весь мотивационный блок и различные каналы приёма-передачи учебной информации, воздействующие на обучающихся. При этом усиливаются эффекты обратной взаимосвязи между всеми участниками учебного процесса.
Технология рейтинговой оценки учебной успешности учащихся представляет собой многофакторную технологию оценки обучения, в которой успешность, кроме успеваемости, оценивается по следующим оценочным критериям:
домашнее задание (его наличие, соответствие заданному объему),
информационная активность (сообщения, доклады, конференции, рефераты и т.д.),
участие в изучении нового материала и закреплении изученного материала,
дисциплина (замечания, деструктивный конфликт),
пропуски уроков и опоздания (без уважительной причины).
Для каждого оценочного критерия разработана шкала оценивания (рейтинговые единицы). Таким образом, существует возможность оценить все стороны учебного процесса. Предусмотрена система начисления поощрительных и штрафных баллов, которая, при соблюдении требований учебно-воспитательного процесса, позволит либо повысить уровень учебной успешности, либо понизить, если учащийся, нарушая требования учебно-воспитательного процесса, их получает.
В ней используется как пятибалльная система оценок, так и рейтинговая шкала учебной успешности. Балльная система оценок соответствует пятибалльной системе учебной успеваемости. Использование традиционной пятибалльной системы оценивания знаний, умений и навыков учащихся основано на том, что выставление оценок в диплом, классный журнал соответствует требованиям действующих нормативных документов по оценке знаний, умений и навыков, учащихся по отдельным предметам и предметным областям.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические способности, их структура и развитие
- Исследование феномена воспитания старшеклассников в интенсивных педагогических практиках
- Определение возможностей и путей изучения геометрического материала с использованием компьютера
- Особенности речевого развития детей младшего школьного возраста
- Педагогика в системе наук
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения