Развитие поисковой активности младших школьников на основе специальных игровых заданий
Каждый ребенок рождается с задатками к различным видам деятельности. И если эти задатки развивать, они непременно перерастут в различные способности. Дети от природы любознательны и полны желания учиться, но именно младший школьный возраст является чрезвычайно важным для психического и социального развития ребенка. Кардинально изменяется его социальный статус – он становится школьником, что п
риводит к перестройке всей системы жизненных отношений ребенка. У него появляются обязанности, которых ранее не было и которые определяются теперь не только взрослыми, но и окружающими его сверстниками.
Если в предыдущие периоды возрастного развития основным видом деятельности ребенка была игра, то теперь на первое место в его жизни выходит целенаправленная познавательная деятельность, в процессе которой ребенок получает и перерабатывает огромные объемы информации.
Именно в этом возрасте, когда познавательная деятельность выходит на первый план, важно развивать поисковую активность. Эта проблема актуальна в дидактике, так как поисковая активность лежит в основе исследовательского обучения.
Исследовательское поведение – один из важнейших источников получения ребенком представлений о мире. В педагогике и психологии – «исследовательским обучением» именуется подход к обучению, построенный на основе естественного стремления ребенка к самостоятельному изучению окружающего мира.
Главная цель исследовательского обучения – формирование способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры.
Однако в школе уже много лет продолжается противодействие традиционного и исследовательского обучения. И по-прежнему традиционное обучение, в особенности в нашей стране, строится не на методах самостоятельного, творческого исследовательского поиска, а на репродуктивной деятельности, направленной на усвоение уже готовых, кем-то добытых истин. Благодаря этому обучению у ребенка в значительной мере утрачивается главная черта исследовательского поведения – поисковая активность. Итогом становится потеря любознательности, способности самостоятельно мыслить, делая в итоге практически невозможными процессы самообучения, самовоспитания, а, следовательно, и саморазвития.
Именно поэтому подготовка ребенка к исследовательской деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска становится важнейшей задачей образования и современного учителя.
Исследовать, открыть, изучить – значит сделать шаг в неизведанное и непознанное.
Учебное исследование младшего школьника, так же как и исследование, проводимое взрослым исследователем, неизбежно включает основные элементы: выделение и постановку проблемы (выбор темы исследования); выработку гипотез; поиск и предложение возможных вариантов решения; сбор материала; анализ и обобщение полученных данных; подготовку и защиту итогового продукта.
Многих педагогов мысль о том, что ребенок способен пройти через все эти этапы, кажется сомнительной и даже пугающей. Но эти страхи и сомнения рассеиваются сразу, как только начинается реальная исследовательская работа с детьми.
Исследовательское поведение, исследовательское обучение, и исследовательская деятельность давно привлекает внимание таких ученых как Н.Г. Алексеева, М.В. Кларина, А.В. Леонтович, А.С. Обухова, А.Н. Поддъякова, А.И. Савенкова, П.В. Середенко, Л.Ф. Фомину и др.
Объект исследования: личность младшего школьника.
Предмет исследования: поисковая активность младших школьников.
Цель исследования: определить роль специальных игровых заданий, для развития поисковой активности.
Задачи:
1. Уточнить понятие поисковой активности и показать этапность исследовательского поиска ребенка.
2. Определить наиболее эффективные методы и приемы применения специальных игровых заданий направленных на развитие поисковой активности.
3. Дать методические рекомендации.
Гипотеза: уровень развития поисковой активности младших школьников будет достаточно высоким, если, наряду с другими условиями, будет придаваться должное внимание специальным игровым заданиям.При этом необходимо учитывать следующие обстоятельства:
- при проведении игр и игровых заданий должны учитываться возрастные и индивидуальные особенности детей;
- к заданиям необходимо готовить атрибутику, вводить в сюжеты игровых ситуаций сказочных героев;
- в играх и игровых заданиях должно принимать участие максимальное количество учеников, причем на добровольной основе; - игры и игровые задания должны быть интересны детям, так как степень заинтересованности обуславливает их активность и стремление к получению новых знаний;
- исследователь должен грамотно подобрать игры и игровые задания, а также правильно организовать сам ход занятий и создать благоприятную атмосферу в классе;
- игры и игровые задания должны соответствовать имеющемуся опыту детей.
Новизна исследования:
На основе уже имеющихся специальных игр и игровых заданий нами были выбраны и систематизированы игры по развитию исследовательских умений и навыков. При составлении экспертной оценки была разработана система критериев оценки, для подсчета результатов и подведения итогов. Практическая значимость состоит в том, что результаты данного исследования могут быть использованы учителями начальной школы в процессе организации исследовательской деятельности учащихся.
Данная работа включает в себя три этапа:
На констатирующем этапе исследования (октябрь-ноябрь 2009 г.), были сформулированы тема, объект и предмет исследования. Проводился анализ психологической, педагогической литературы по теме исследования. Также мы определили цели, задачи, гипотезу исследования. Использовались такие методы исследования как наблюдение, экспертная оценка поисковой активности.
Формирующий этап (декабрь-февраль 2010г.) – проведение специальных игр и игровых заданий у младших школьников по развитию у них поисковой активности.
Итоговый этап (март-апрель 2010г.) - повторное проведение метода наблюдения и экспертной оценки с целью определения имеющихся сдвигов по рассматриваемому параметру.
Работа состоит из:
- введения;
- содержания;
- первой главы;
- второй главы;
- заключения;
- списка используемой литературы;
- приложения.
Во введении раскрывается актуальность данной темы, сформулирована тема, объект и предмет исследования. Также составлена гипотеза, определены задачи, новизна и практическая значимость проблемы.
В первой главе «Развитие поисковой активности младших школьников» поисковая активность рассматривается как основа исследовательского поведения и творчества, раскрывается понятие поисковая активность и этапность исследовательского поиска ребёнка, показана роль специальных игровых заданий в развитии поисковой активности, раскрывается понятие «игра», а также возможные виды игр (представлена классификация), и рассмотрена методика применения специальных игр и игровых заданий.
Во второй главе «Содержание и методика специальных игровых заданий направленных на развитие поисковой активности младших школьников» описана работа, которая проводилась нами с 3 А и 3 Б классами школы № 5 с. Углезаводск.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы, способы, приемы решения физических задач
- Особенности развития речи детей младшего дошкольного возраста с задержкой речевого развития
- Физическая культура в младших классах
- Логико-математические дидактические игры в работе со старшими дошкольниками
- Технология дистанционного обучения: понятие, признаки, преимущества и недостатки. Подходы к проектированию технологии дистанционного обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения