Развитие поисковой активности младших школьников на основе специальных игровых заданий

Стремление исследовать окружающий мир – одна из самых удивительных особенностей психики живых существ. Природа наделила этим не только людей, но и животных. Данное стремление универсально и проявляется в исследовательском поведении. Наблюдать его можно во всех сферах жизни и во всех без исключения видах деятельности. Исследовательское поведение служит одним из действенных инструментов научения,

совершенствования познавательных функций всех уровней, приобретения социального опыта. У человека оно выступает важнейшим источником личностного развития и саморазвития.

В наших повседневных представлениях исследователем, обычно именуется, прежде всего, тот, кто ведет научный поиск. Но стремление делать шаги в неизведанное характерно не только для тех, кто занимается наукой. Стремление к исследовательскому поведению и исследовательские способности – универсальные характеристики творца. Это стремление – важнейший симптом и одновременно залог развития и саморазвития личности. И творчество, и исследовательское поведение не могут быть ограничены определенной профессиональной областью, и то и другое необходимо во всех сферах деятельности и в повседневной жизни любого без исключения человека.

Задача современного педагога и психолога развить в ребенке стремление к самостоятельному научному поиску. Это возможно при помощи специальных игр и игровых заданий.

Они позволяют включить ребенка в собственный исследовательский поиск на любых предметных занятиях в ходе основного обучения. Их можно использовать во внеурочной и внеклассной работе, во второй половине школьного дня. Они рассчитана не только на то, чтобы обучать детей наблюдению и экспериментированию, но включают в себя полный цикл исследовательской деятельности: от определении проблемы до представления и защиты полученных результатов.

В процессе развития умений и навыков проведения самостоятельных исследовании, важной и очень сложной задачей выступает задача формирования высокой мотивации исследовательской деятельности. В особенности важна задача активизации мышления учащегося по выявлению проблем.

Краткая характеристика испытуемых, итоги первого констатирующего этапа исследования

Свою исследовательскую работу мы проводили в средней образовательной школе № 5 п.Углезаводска. В качестве испытуемых нами был взят 4 класс.

Характеристика испытуемых. В классе 21 человек. Классным руководителем класса является Леонтьева Надежда Сергеевна. Стаж работы в школе 7 лет. Оксана Викторовна стала классным руководителем только в этом учебном году, но не смотря на это, она смогла наладить уважительное отношение с классом и дисциплину. Этот учитель по характеру спокойный, уравновешенный человек, она редко повышает на детей голос. Дети любят своего педагога.

В классе 10 девочек и 11 мальчиков. В классе все физически здоровы. Коллектив сформирован в 1 классе. Успеваемость в классе средняя: 44% учеников учатся на «4» и «5», 66% - на «3», «4» и «5». Класс дружный, можно отметить, что дети на уроках активные и работоспособные, но порой бывают невнимательные.

В соответствии с планом исследования было проведено наблюдение.

Объект: 4 класс средней школы №5 с.Углезаводск.

Цель: наблюдение за проявлением уровня развития поисковой активности.

Время: февраль 2010

Продолжительность: 2-3 урока в течение недели.

В процессе наблюдения за данным классом особое внимание уделялось:

- любознательности;

-склонности к экспериментированию;

- способности рассуждать, делать выводы;

- склонности к наблюдениям;

- самостоятельности;

- критичности

- настойчивости

- концентрации внимания

После наблюдения за классом мы сделали для себя выводы, что в классе слабо выражены такие критерии: концентрация внимания, критичность, склонность к экспериментированию, способность рассуждать, делать выводы. Высоко развит такой критерий как самостоятельность, остальные критерии развиты на среднем уровне.

Далее был проведен анализ полученных в результате экспертной оценки результатов.

Минимальный средний балл, полученный детьми 44.

Самый высокий балл 102.

44-62 – низкий уровень;

63-82- средний уровень;

82-102-высокий уровень.

Проанализировав результаты экспертной оценки, мы приходим к выводу, что у 8 детей (38,09%) низкий уровень развития поисковой активности. 9 учеников (42,87%) имеют средний уровень, у 4 (19,04%) – высокий уровень развития поисковой активности.

В результате проведения первого этапа исследовательской работы, был сделан вывод, что проблема развития поисковой активности у детей младшего школьного возраста актуальна, поэтому дальнейшая работа была направлена на эффективное решение данной проблемы.

Далее мы проводили занятия, которые позволили учащимся овладеть специальными знаниями, умениями, навыками исследовательского поиска. В качестве примера кратко остановимся на некоторых из них.

Организация специальных игровых заданий для младших школьников, в процессе работы начальной школы

Развивающая работа проводилась нами в 3 «А» классе СОШ № 5 с. Углезаводска. Для развития поисковой активности у учеников были использованы специальные игры и игровые задания, разработанные А.И. Савенковым, с включением наших коррекционных моментов.

При подборе методик, мы учитывали следующие особенности данного возраста:

- Внимание младших школьников непроизвольно, недостаточно устойчиво, ограничено по объему.

- Возможности памяти очень велики, однако дети не умеют распорядиться своей памятью и подчинить ее задачам обучения (плохо развит самоконтроль, самопроверка при заучивании). Безошибочно запоминается материал интересный, конкретный, яркий.

- Для данного возраста характерна известная податливость, внушаемость, доверчивость, склонность к подражанию.

Для установления контакта и взаимодействия мы начали с обыкновенных подвижных игр. Таких как, «Гусеница», «Черепашки», «Молекулы», «Задай движение», «Ваш любимый цвет», «Цапли, лягушки, бабочки». На начальном этапе через такие простые, но в то же время способствующие развитию игры, мы планировали установить контакт с учащимися. В основном все зависело от настроения учащихся. Им то не хотелось, то было не интересно.

В первой игре «Гусеница» (Приложение 4) всем было интересно, чем же закончится игра. Игра, по сути, направлена на раскрепощение участников. Подвижные игры закончились игрой «Молекулы». В этой игре участвовали все, но не сразу. Начали в маленьком составе, а закончили все вместе. Все перечисленные подвижные игры направлены на раскрепощение участников, на развитие внимания, слухового и зрительного восприятия, а также для поднятия настроения. В последней игре «Молекулы» ребята уже более точно выполняли задания. Это нас очень порадовало. То есть прослеживаются заметные изменения: изначально ребята были «беспорядочными», а в последней игре показали все, что они умеют.

Методика, представленная ниже, с успехом может использоваться со школьниками любых возрастов. Разрабатывалась она специально для малышей: дошкольников и младших школьников. Алгоритм научного исследования большинству взрослых представляется сложным и малопонятным, и главное достоинство методики в том, что она позволяет в доступной форме показать относительно простой вариант действий исследователя.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы