Развитие поисковой активности младших школьников на основе специальных игровых заданий

Тэмп < Т0,01 - зона значимости

Интенсивность положительных сдвигов в сторону увеличения развития поисковой активности превосходит интенсивность отрицательных сдвигов. Следовательно, гипотеза подтвердилась: уровень развития поисковой активности младших школьников будет достаточно высоким, если, на ряду с другими условиями, будет придаваться должное внимание специальным игровым заданиям. П

ри этом необходимо учитывать следующие обстоятельства:

- при проведении игр и игровых заданий должны учитываться возрастные и индивидуальные особенности детей;

- к заданиям необходимо готовить атрибутику, вводить в сюжеты игровых ситуаций сказочных героев;

- в играх и игровых заданиях должно принимать участие максимальное количество учеников, причем на добровольной основе;

- игры и игровые задания должны быть интересны детям, так как степень заинтересованности обуславливает их активность и стремление к получению новых знаний;

- исследователь должен грамотно подобрать игры и игровые задания, а также правильно организовать сам ход занятий и создать благоприятную атмосферу в классе;

- игры и игровые задания должны соответствовать имеющемуся опыту детей.

В ходе теоретического анализа литературы мы пришли к выводу о том, что проблемы активизации познавательной деятельности школьников на сегодняшний день приобретают всё большую актуальность. Этой теме посвящено множество исследований в педагогике и психологии. И это закономерно, т.к. учение - ведущий вид деятельности школьников, в процессе которого решаются главные задачи, поставленные перед школой: подготовить подрастающее поколение к жизни, к активному участию в научно-техническом и социальном процессе. Общеизвестно, что эффективное обучение находится в прямой зависимости от уровня активности учеников в этом процессе. В настоящее время дидакты, психологи пытаются найти наиболее эффективные методы обучения для активизации и развития у учащихся познавательного интереса к содержанию обучения. В связи с этим много вопросов связано с использованием на уроках дидактических игр.

Познавательный интерес - это один из важнейших для нас мотивов учения школьников. Его действие очень сильно. Под влиянием познавательного интереса, учебная работа даже у слабых учеников протекает более продуктивно.

Поисковая активность при правильной педагогической организации деятельности учащихся и систематической и целенаправленной воспитательной деятельности может и должена стать устойчивой чертой личности школьника и оказывает сильное влияние на его развитие. Поисковая активность выступает перед нами и как сильное средство обучения. Классическая педагогика прошлого утверждала - «Смертельный грех учителя - быть скучным». Активизация познавательной деятельности ученика без развития его познавательного интереса не только трудна, но практически и невозможна. Вот почему в процессе обучения необходимо систематически возбуждать, развивать и укреплять познавательный интерес учащихся и как важный мотив учения, и как стойкую черту личности, и как мощное средство воспитывающего обучения, повышения его качества.

Введение в учебный процесс регулярных развивающих занятий, включение детей в постоянную поисковую деятельность существенно гуманизируют начальное образование. Создаются условия для развития у детей познавательных интересов, ребенок стремится к размышлению и поиску, появляется чувство уверенности в своих силах, в возможностях своего интеллекта. Во время занятий происходит становление у детей развитых форм самосознания и самоконтроля, у них исчезает боязнь ошибочных шагов, снижаются тревожность и необоснованное беспокойство. Тем самым повышается познавательная и творческо-поисковая активность детей, создаются необходимые личностные и интеллектуальные предпосылки для успешного протекания процесса обучения на всех последующих этапах образования.

В ходе проведённой работы, гипотеза, поставленная нами в начале проводимой работы подтвердилась.

Методические рекомендации:

1. Для развития поисковой активности ребёнка необходимо включение его в самостоятельную исследовательскую деятельность.

2. Задачи исследования должны соответствовать возрасту и лежать в зоне ближайшего развития обучающихся — интерес к работе и посильность во многом определяют успех.

3. Необходимо обеспечить заинтересованность детей в работе над исследованием, которая будет давать незатухающий источник энергии для самостоятельной деятельности и поисковой активности.

3. Одной из важнейших задач педагога является поощрение самостоятельной деятельности учащихся, проявления инициативы.

4. В формировании у учащихся устойчивых интересов к сложным, комплексным, многоуровневым проблемам активную роль может играть поисковая активность.

5.Учитель должен способствовать созданию творческой атмосферы, поддерживать интерес школьников к собственному поиску.

6. Для достижения наибольшей эффективности в развитии у учащихся поисковой активности, исследовательскую деятельность можно проводить как во время учебной, так и во внеучебной деятельности.

поисковая активность игровое задание

Рис.1.Диаграмма результатов экспертной оценки констатирующего этапа исследования.

Рис.2.Диаграмма результатов экспертной оценки итогового этапа исследования.

Сценарий подвижной игры «Гусеница»

Правила игры:

- нельзя отказываться от предложения водящего;

- нельзя разъединяться.

Ход игры: дети становятся в круг, выбирается водящий по желанию. Он выбирает любого участника из круга и задает вопрос «Будешь моим хвостиком?» Участник из круга пролазает между ног водящего и становится сзади, беря водящего за талию. Так, все по очереди. В итоге получается огромная гусеница.

Игра способствует раскрепощению участников, сплочению.

Сценарий подвижной игры «Молекулы»

Правила игры:

- составить молекулы из названного числа;

- хаотично передвигаться по классу.

Ход игры: дети хаотично передвигаются по кабинету, занимаются каждый своим делом, можно даже шуметь, но когда ведущий называет число (любое) ребята должны образовать молекулу.

Игра способствует раскрепощению участников, снятию напряжения, повышению настроения, развивает внимание, сосредоточенность, слуховое восприятие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы