Полоролевая социализация детей младшего школьного возраста
Проблема полового воспитания подрастающего поколения - одна из сложных и противоречивых научных проблем, от решения которой во многом зависит физическое, психосоциальное и духовное здоровье общества. В настоящее время, в государственной и образовательной политике общества, обозначены задачи развития тендерных исследований во всех областях науки, разработки соответствующих программ для образов
ательной практики и реализации психологических, гражданских и политических мер по воспитанию у детей, подростков и молодежи отношения к вопросам полоролевой социализации как фактора личностного развития, формирования четкой полоролевой идентичности и нравственных взаимоотношений.
Проблема развития представителей определенного пола, отражены в работах В.Б. Каган, Д.Н. Исаев, Д.В. Колесов,
В.С. Мухина, Т.А. Репина, И.С. Кон, А.Г. Хрипкова и др. Однако стоит отметить, что в настоящее время отмечается недостаточное количество методической литературы по вопросу организации полоролевой социализации детей младшего школьного возраста в процессе организации классных часов, в связи с этим положением возникает противоречие между необходимостью полоролевой социализацией и недостаточной методической обеспеченностью вопроса.
Все вышесказанное позволило сформулировать, тему исследования "Полоролевая социализация детей младшего школьного возраста в процессе организации классных часов".
Объектом исследования выступает полоролевая социализация детей младшего школьного возраста.
Предметом исследования: организация классных часов с целью формирования полоролевой социализации детей младшего школьного возраста.
Цель исследования: изучить особенности организации классных часов, способствующих полоролевой социализации детей младшего школьного возраста.
Гипотеза: полоролевая социализация детей младшего школьного возраста будет наиболее конструктивно осуществляться в процессе организации классных часов при условии:
1. высокой степени осознанности учеников полоролевого участия;
2. при условии комплексного тематического планирования классных часов.
Для конкретизации поставленной цели и проверки гипотезы были определены следующие задачи:
1. Теоритически исследовать особенности полоролевой социализации детей младшего школьного возраста.
2. Изучить педагогическую и методологическую литературу организации классных часов детей младшего школьного возраста.
3. Подобрать методики диагностирования сформированости полоролевой социализации детей младшего школьного возраста.
4. Организовать констатирующий этап педагогического эксперимента по выявлению уровня полоролевой социализации.
5. Обобщение материала теоретического и экспериментального исследования.
Методологической основой исследования являлись:
1. Теоретические: анализ, синтез, конкретизация.
2. Эмпирические: наблюдение, анкетирование.
полоролевая социализация школьный возраст
Современное психолого-педагогическое исследование полоролевой социализации детей младшего школьного возраста
Социализация - процесс усвоения и активного воспроизводства индивидом социокультурного опыта: социальных норм, ценностей, образцов поведения, ролей, установок, обычаев, культурной традиции, коллективных представлений и верований.
Социализация - результат и целенаправленное формирование личности посредством воспитания и формального обучения и стихийного воздействия на личность жизненных обстоятельств.
При широком толковании понятие "социализация" представляет собой процесс вхождения в социальную действительность через развитие психики и личности ребенка.
Социализация как процесс и результат усвоения и последующего активного воспроизводства индивидом социального опыта, неразрывно связан с общением и совместной деятельностью людей. Воспитание, обучение, развитие относят к формам социализации личности, как управляемые и целенаправленные процессы социализации. Задачей целенаправленной работы по социализации считается формирование социально активной личности, способной к творческой деятельности, способной к самореализации, установившую устойчивую гармоничную систему отношений к другим людям, обществу, труду, к себе.
Л.И. Столярчук даёт следующее определение. Полоролевая социализация - специально организованная педагогическая деятельность, связанная с исполнением половых ролей, овладением умениями и навыками соответствующего поведения, соответствующего мужской (женской)"самости", культурой взаимоотношений людей. Социализация осуществляется на основе представлений о поведении, чувствах, эротических свойствах мужчины и женщины, которые изменяются вместе с развитием общества.
"Половая роль, - по мнению И.С. Кона, - модель социального поведения, специфический набор требований и ожиданий, предъявляемых обществом к лицам мужского и женского пола".
Психолог С. Никологорский говорит о том, что с "раннего детства на уроках физкультуры девочкам предлагают азартные игры и соревнования, которые не только создают излишнее нервно-психологическое напряжение, но и формируют культ силы, честолюбие, эгоизм, стремление постоянно соревноваться и состязаться, а не ухаживать, нравиться, помогать, сочувствовать". Целое поколение воспитала "бесполая педагогика". Школа и вуз практически игнорируют специфику ролей мужчины и женщины и, воспитывая девушек в мужском стиле способствуют, таким образом, росту типично мужских черт .
Исследователи Алешина Ю.Е. и Волович А.С. определяют социальные признаки фемининности и маскулинности, исходя из исторически сложившихся стереотипов оценок мужчины и женщины. Мужчина характеризуется агрессивностью, независимостью, силой, активностью, рациональностью, инструментальностью, ориентировкой на индивидуальные достижения. Женщина же характеризуется как слабая, пассивная, зависимая мягкая, эмоциональная, ориентировавшая на других, экспрессивная.
Тенденция роста деструктивных явлений (жестокость, повышенная агрессивность, отчужденность, тревожность) имеет свои истоки в дошкольном детстве. Несформированная в старшем дошкольном возрасте социализация ведет к аутизму, низкой успеваемости, агрессивности, применению физической силы. Именно в возрасте 6-8 лет закладываются основы социальной зрелости (компетентности) ребенка, определяя пути развития и успешной адаптации в социуме.
Одним из ведущих механизмов социализации личности является социальная адаптация. Психологами отмечены особенности психического развития детей старшего дошкольного возраста и их влияние на успешность социальной адаптации. Возрастные особенности развития определяют основную линию социализации детей 6-8 лет. К ним относится игровая деятельность, через которую ребенок воспроизводит систему социальных отношений в обществе. С точки зрения Д.Б. Эльконина, игра - это способ освоения социальной действительности, в котором выражается связь ребенка с обществом. Кроме того, игра является средством освоения социальных ценностей, ролей и моделей поведения. Высокий уровень развития игры влияет на уровень популярности ребенка.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения