Рейтинговый контроль как средство повышения эффективности учебного процесса в профессиональном училище
Эффективность учебного процесса характеризуется приращением результатов за контрольный промежуток времени. С точки зрения результативности эффективность учебного процесса – понятие оценочное, то есть при определении дается оценка его эффективности, под которой подразумеваются конкретные результаты взаимодействия педагога и обучающихся. Если эффект – это результат последнего, то эффективность –
мера приближения к заданным при проектировании технологии обучения дидактическим целям.
Эффективность обучения определяется внутренними и внешними критериями. В качестве внутренних критериев используют успешность обучения и академическую успеваемость, а также качество знаний и степень наработанности умений и навыков, уровень развития обучающегося, уровень обученности и обучаемости.
Академическая успеваемость обучающегося определяется как степень совпадения реальных и запланированных результатов учебной деятельности. Академическая успеваемость находит отражение в балльной оценке.
Успешность обучения это также эффективность руководства учебным процессом, обеспечивающего высокие результаты при минимальных затратах.
Обучаемость это приобретенная учащимся (под влиянием обучения и воспитания) внутренняя готовность к различным психологическим перестройкам и преобразованиям в соответствии с новыми программами и целями дальнейшего обучения. То есть общая способность к усвоению знаний. Важнейшим показателем обучаемости является то количество дозированной помощи, которая необходима учащемуся для достижения заданного результата.
Обученность это запас усвоенных понятий и способов деятельности. То есть система знаний, умений и навыков, соответствующая норме (заданному в образовательном стандарте ожидаемому результату) .
Процесс усвоения знаний осуществляется поэтапно в соответствии следующих четырех последовательных уровней усвоения (a) как способности решать различные задачи: a = I¸IV - четыре уровня, отображающие развитие опыта учащегося в данном предмете в процессе обучения.
Качество знаний оценивают по таким показателям, как их полнота, системность, глубина, действенность, прочность.
Объем (полнота) знаний – это сумма факторов, понятий, правил, законов, которые усваиваются обучающимися по тому или иному разделу, модулю, теме или отдельно взятому занятию.
Системность знаний – понимание логики изучаемой дисциплины, ее идей и закономерностей, умение располагать изучаемый материал в определенной последовательности, правильно соотносить одни факты, понятия и правила с другими.
Осмысленность (глубина) знаний – подразумевает правильность и убедительность суждений, умение отвечать на видоизмененные вопросы, применять теоретические знания для объяснения и решения практических задач.
Прочность знаний – твердое удержание в памяти изученного материала и уверенное использование приобретенных знаний в различных ситуациях.
Действенность знаний – умение пользоваться приобретенными знаниями в разнообразной познавательной и практической деятельности, сочетать теорию с практикой.
Одним из основных показателей перспектив развития учащегося является способность учащегося к самостоятельному решению учебных задач (близких по принципу решения в сотрудничестве и с помощью преподавателя) .
В качестве внешних критериев эффективности учебного процесса обучения принимают: степень адаптации выпускника к социальной жизни и профессиональной деятельности; темпы роста процесса самообразования как пролонгированный эффект обучения; уровень образованности или профессионального мастерства; готовность повысить образование.
Эффективность учебного процесса зависит от эффективности урока. Общая диагностика оценка и самооценка эффективности урока по результатам анализа осуществляется по пяти направлениям (по В. П. Симонову).
Определение эффективности учебного процесса осуществляется с помощью контроля. «Контроль – выявление, измерение и оценивание знаний, умений обучаемых».
В исследованиях рассмотрены основные функции и принципы педагогического контроля, а также требования, предъявляемые к нему современной дидактикой.
Педагогический контроль выполняет целый ряд разнообразных функций в учебно-воспитательном процессе:
- дидактическая (обучающая) функция контроля связана с тем, что в ходе него актуализируются все имеющиеся у обучающегося знания и умения, происходит их закрепление, обобщение, приведение в систему. С этой точки зрения каждый вид контроля выполняет свою обучающую роль. Так, например, зачет и экзамен являются не только средством проверки степени усвоения учащимися содержания учебного курса, но, прежде всего, обеспечивают систематизацию и обобщение всего учебного материала, целостное видение изучаемой дисциплины и осваиваемой в процессе ее изучения профессиональной деятельности;
- корректирующая функция контроля заключается в его направленности на выявление пробелов в знаниях, умениях, навыках обучающихся и определение путей и способов их коррекции, совершенствования, которое частично происходит уже в процессе самого контроля;
- мотивирующая, ориентирующая функция. Контроль является дополнительным стимулом учения, составляет важный элемент мотивации при условии, что обучающийся ориентируется в процессе него не столько на внешнее оценивание, отметку, сколько на продвижение вперед в познании, в дальнейшем самообразовании;
- развивающая функция контроля связана с тем, что он является условием реализации творческого потенциала учащихся, развития их способности к рефлексии и самоанализу;
- воспитательное значение контроля определяется предоставляемой им возможностью самоутверждения учащегося, удовлетворения его потребности в достижении успеха, признании, влиянием контроля на формирование ответственности, способности к самоорганизации и на развитие воли студента.
Перечисленные функции могут быть реализованы, то есть дать педагогический эффект, только при соблюдении ряда дидактических требований к системе контроля:
- индивидуальный характер, требующий осуществление контроля за работой каждого обучающегося, за его личной познавательной деятельностью, не допускающей подмены результатов учения отдельных обучающихся итогами работы коллектива и наоборот;
- системность и регулярность проведения контроля на всех этапах реализации технологии обучения, сочетание его с другими сторонами учебной деятельности обучающихся;
- разнообразие форм проведения, обеспечивающее выполнение всех названных выше функций контроля, повышение интереса обучающихся к его проведению и результатам;
- всесторонность, заключающуюся в том, что контроль должен охватывать все разделы учебной программы, обеспечивать проверку как теоретических знаний, так и практических умений и навыков;
- объективность контроля, исключающую преднамеренные, субъективные и ошибочные оценочные суждения и выводы преподавателя, основанные на недостаточном знании учащихся или предвзятом отношении к некоторым из них;
- дифференцированный подход, учитывающий специфические требования особенности каждого учебного предмета (отдельных его разделов), а также индивидуальные характеристики обучающихся;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование геометрических представлений у дошкольников
- Развитие речи детей раннего возраста через дидактические игры
- Факторы, обуславливающие актуализацию или тормозящие процесс научно-исследовательской деятельности студентов в вузе
- Преподавание сонета в школьном курсе литературы
- Развитие умений декодирования невербальной информации у учителей общеобразовательных школ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения