Проектирование воспитательной работы в контексте социально-педагогической парадигмы
Развитие современного образовательного пространства представляет собой вариативный процесс, направленный на удовлетворение образовательных потребностей ребенка, общества, государства. Это возможно при условии ориентации образования на социальный заказ, выявляемый в ходе мониторинга социальной среды и спроса на образовательные и воспитательные услуги в детском, подростковом, молодежном и семей
ном социуме. Следовательно, представляется логичным вести разговор о социально-педагогической парадигме воспитательной работы как системы. Как отмечает Г.Н. Филонов, «сегодня важно определить научно обоснованную стратегию поиска эффективных концептов, создать средства и механизмы, позволяющие "задействовать" в социальной практике весь комплекс воспитательных установок и ценностно-личностных ориентации на всестороннюю подготовку растущего поколения».
Известно положение В.И. Загвязинского о том, что "стратегический уровень образовательной политики воплощен в новой парадигме образования, которую определяют как совокупность общих методологических и теоретических установок и представлений, ориентиров, принятых педагогическим сообществом, .модель, эталон, которым руководствуются при постановке и решении педагогических проблем". Исходя из этого, мы полагаем, что воспитательная работа является системообразующим фактором деятельности по созданию системы, охватывающей социально-педагогические подходы к воспитанию личности.
Сегодня образовательные учреждения и социум взаимообусловлены и взаимосвязаны. Педагогическое сообщество осознает необходимость "гибкой, конструктивной, продуманной воспитательной системы", актуальность "определения общей стратегии развития воспитания и разработки конкретного консолидированного плана действий, в реализации которого принимают участие все структуры государства, местного самоуправления и гражданского общества". Как справедливо указывает О.Г. Прохорова, "успех воспитания и обучения напрямую зависит от социального партнерства между школой и родителями".
Специфика проектирования воспитательной работы заключается в том, что в ней сочетаются нормативный и диагностический подходы, характерные для программирования и планирования. Вместе с тем проектирование не несет в себе ярко выраженного директивного или отчетного характера. Проект сам по себе не является нормативным документом, однако содержит перечень намечаемых на перспективу мероприятий и ожидаемых от них результатов. Создавая образцы решения конкретных социально значимых проблем, проектирование обеспечивает научно обоснованные управленческие мероприятия, способствующие разрешению конкретных социально-педагогических проблем.
С 2002 г. в г. Норильске в рамках Федерального Закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" с целью раскрытия и активизации резервных возможностей и социально-психологической адаптации подростков реализуется проект "Юность Заполярья", организатором которого является учреждение дополнительного образования детей — Центр внешкольной работы. Его посещают в свободное от учебы время учащиеся различных образовательных учреждений. Педагоги дополнительного образования, социальные педагоги и психологи работают с ребятами и их семьями непосредственно по месту их проживания: в микрорайонах (клубы по месту жительства, комитеты общественного территориального самоуправления, центры микрорайонов). Тем самым воспитатель воспринимает ребенка в реальной социальной ситуации, в которой он находится. Это помогает своевременно выявить семьи, находящиеся в социально опасном положении, адресно, предметно организовать социально-педагогическую работу, оказать помощь в организации свободного времени.
Ежегодный мониторинг свидетельствует о том, что за последние годы не снижается число семей, находящихся в сложном социальном положении и требующих особого педагогического внимания. Из 428 обследованных нами семей 64,8% представляют группы социального риска, где воспитываются 43,1% девиантных подростков. 22,8% учащихся состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних Управления внутренних дел за совершение правонарушений. Сравнительный анализ категорий семей, в которых проживают воспитанники Центра, показывает, что число многодетных семей, требующих особого педагогического внимания, к 2006 г. выросло на 2% по сравнению с 2003 г. (8% против 6%). Незначительно снизилось количество проблемных неполных семей (23% к 26% в 2003 г.). Остальные же показатели остались практически на том же уровне.
Нестабильность социально-экономических условий, возросшая безработица, низкий уровень культуры родителей сказываются на психологическом и моральном состоянии семей, которое можно охарактеризовать как кризисное. Пошла на убыль рождаемость, происходит девальвация смысла семейной жизни, ее ориентации на воспитание детей. Родители, не владея в достаточной степени знанием возрастных особенностей ребенка, его развития, зачастую воспитывают его вслепую, интуитивно, иногда используя насильственные действия: приказы, угрозы, запугивания, а порой и физические наказания (87% опрошенных).
Диагностика внутрисемейных отношений показывает, что у 95% родителей наблюдается повышенная требовательность к детям, 88% — придерживаются излишне строгого стиля воспитания, что отрицательно сказывается на формировании и развитии личности ребенка. С позиции психологов, вследствие этого у 49% подростков наблюдается комплекс неполноценности, 57% страдают из-за заниженной самооценки, у 82% повышен уровень тревожности, у 67% — уровень агрессивности.
Нарушения взаимоотношений с родителями порождают асоциальное поведение детей и подростков, усложняя внутрисемейные отношения. Дети, растущие в неблагополучных, конфликтных семьях, характеризуются психическими изменениями и отклонением в поведении: они агрессивны по отношению к взрослым и сверстникам, склонны к совершению правонарушений, употреблению спиртных напитков, бродяжничают: чаще всего они предоставлены в свое свободное время улице.
Учитывая все это, педагоги-внешкольники и социальные работники образовательных учреждений г. Норильска стремятся выявить недостатки и приобщить подростков с девиантным поведением к разнообразным социальным действиям через игровую, творческую деятельность, создают обстановку подлинного сотрудничества, содружества, сотворчества, что способствует самораскрытию воспитанников. В 2006 г. наш проект проходил под девизом "Я с семьей, она со мной и вместе мы со школой". В нем приняли участие воспитанники из 22 образовательных учреждений.
Проектируя организацию свободного времени детей, мы стремимся создать условия для развития социально-педагогического субъекта (личности, группы, социума, социального института, общества в целом), в целях самореализации ребенка, родителей, педагогов в основных сферах жизнедеятельности путем оптимизации их связей с социокультурной средой, разрешения или минимизации существующих проблем, активизации совместной деятельности педагогов, детей и их родителей, других субъектов по поддержанию нравственных эталонов социума. Это важно для исправления социально-педагогических и социально-психологических деформаций собственными усилиями.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Структура и сущность физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня учащихся
- Родительская ответственность как феномен социального воспитания
- Общее понятие о самостоятельности. Формирование самостоятельности у учащихся в начальной школе
- Физическое воспитание во взаимосвязи с нравственным воспитанием в младшем школьном возрасте
- Развитие алгоритмического мышления у младших школьников на уроках математики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения