Методические аспекты подготовки будущих педагогов по созданию дистанционных учебных курсов
В современных условиях модернизации системы образования все большая роль отводится методам активного познания, самообразованию, дистанционному обучению. Использование средств ИКТ в образовании позволяет организовать и развить новое направление - дистанционное обучение. Практическая реализация данного направления предполагает специальную подготовку учителей и будущих педагогов в области органи
зации и проведения дистанционного обучения.
Подготовка педагога в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) должна быть направлена не только на подготовку компетентных пользователей, но, главным образом, на изучение вопросов, связанных с использованием этих технологий в образовательной практике. Деятельность студентов педагогического вуза в информационно-образовательной среде способствует не только их обучению дисциплинам, но и дает навыки будущей профессиональной деятельности, в частности, навыки педагогического взаимодействия в дистанционных формах обучения.
В настоящее время в области теории и практики дистанционного обучения работают многие отечественные специалисты (А.А.Андреев, А.В.Густырь, В.А.Канаво, Е.С.Полат, В.Н.Солдаткин, А.В.Хуторской и др.), чьи научные исследования способствуют его развитию и внедрению в учебный процесс дистанционных технологий.
В дидактической модели дистанционного обучения соединены преимущества передовых технологий: образовательных, коммуникационных, компьютерных. При этом самостоятельная работа является ключевым элементом образовательного процесса. Другой особенностью дистанционного обучения является ориентация на конкретного потребителя. При проектировании образовательных программ, это обуславливает ряд противоречий связанных, с одной стороны, со стремлением обеспечить массовость обучения, а с другой стороны - не потерять вариативность программ и их личностно-ориентированную направленность.
Эти и ряд других особенностей дистанционного обучения как новой формы образования определяют особенности организации учебной деятельности, а также необходимость использования особых учебных и методических материалов. Для непрерывной поддержки обучающихся и обеспечения эффективности образовательного процесса в дистанционном обучении проектируются специальные учебно-методические комплексы, позволяющие обучающимся осваивать материалы курсов и программ при минимальной поддержке тьютора (преподавателя-консультанта). Современный учебно-методический комплекс (УМК) в дистанционном обучении представляет собой интегрированную и взаимодополняющую систему, включающую в себя следующие группы материалов:
- Учебные материалы (учебники, учебные пособия, хрестоматии, тексты лекций, аудио-, видео-материалы, учебная информация на CD и т.д.).
- Учебно-методические материалы для студентов (буклеты заданий, рабочие тетради, методические рекомендации, руководства, сборники учебных ситуаций и т.д.).
- Учебно-методические материалы для тьюторов (методические рекомендации, руководства и т.д.).
Представленные в учебно-методическом комплексе материалы должны быть необходимыми и достаточными для освоения курсов и программ в дистанционном обучении. При этом учебная деятельность организуется за счет особой системы учебных целей и задач, выполнение которых ведет обучающихся к достижению заданных уровней компетентности.
В отличие от традиционных вузовских учебников, учебные материалы в дистанционном обучении должны включать в себя разнородные компоненты: текст основного содержания; иллюстративные примеры; тесты и задания, имеющие проблемный характер; ссылки на примеры и вопросы и упражнения, вошедшие в другие элементы УМК и пр. При этом задания органично вплетены в текст основного теоретического содержания, что позволяет обучающимся применять получаемые знания для анализа и совершенствования своей профессиональной деятельности и развития своей личностной компетентности в процессе работы с учебными материалами. В соответствии с выделенными особенностями на учебные материалы в дистанционном обучении возложены следующие функции:
- передавать содержание идей;
- оказывать мотивирующее воздействие на обучающегося;
- побуждать обучающегося к размышлениям и формулированию проблем;
- побуждать к применению идей;
- обеспечивать рефлексию профессиональной деятельности обучающегося;
- целенаправленно изменять ход рассуждений;
- предоставлять обратную связь;
- организовывать самооценку процесса усвоения знаний и способов деятельности.
Тексты учебных материалов «заключены» в специальную методическую оболочку, с помощью которой происходит организация учебной деятельности, направленной на усвоение содержания курсов и программ и развитие компетентности обучающегося.
Таким образом, УМК содержит инвариантную и вариативную части. Инвариантная часть представлена учебными материалами, несущими основное содержание и построенными в соответствии с принципами дистанционного обучения, на основе деятельностного подхода в образовании. Вариативная часть представлена различными учебно-методическими материалами, организующими учебную деятельность обучающихся. Методической компоненте отводится особая роль в УМК. За счет нее, возможно, подстраивать и корректировать УМК под изменяющиеся требования к уровню подготовки специалистов. Изменения основного содержания учебных материалов не всегда возможно и целесообразно. Методическая же компонента УМК является наиболее гибкой и изменяемой. За счет нее возможно включение новых содержательных и методических элементов, учебных задач, позволяющих развивать у обучающихся необходимые компетенции и, тем самым, удовлетворять запросы потребителей.
Однако до настоящего времени, в учебных программах не уделяется достаточного внимания вопросам теории и практики создания дистанционных учебных курсов.
Для создания учебных дистанционных курсов используют инструментальные программные системы, которые представляют собой совокупность программных средств, предназначенных для создания электронных средств учебного назначения, подготовки или генерирования учебно-методических и организационных материалов, создания графических или музыкальных включений, сервисных надстроек программы. Наполнение инструментальной программной системы предметным содержанием позволяет создавать различные типы электронных средств учебного назначения (ЭСУН) по всему спектру учебных дисциплин для школы или вуза (Роберт И.В.).
Такие системы базируются на идеологии «программирование без программирования» и предназначены для пользователей, не имеющих достаточных профессиональных навыков в области разработки программного обеспечения. Пакет программ SunRav BookOffice, который можно рассматривать как инструментальное программное средство позволяет педагогам - предметникам создавать разнообразные ЭСУН, например: справочники; учебники, имеющие гиперссылки для запуска любых внешних приложений (текстовых, графических, аудио, видео и анимационных файлов); тесты для проверки знаний и многое другое. Однако изучению будущими педагогами подобных систем вообще, и SunRav BookOffice, в частности, не уделяется должного внимания в учебных программах по информатике.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Совместная работа семьи и школы по формированию познавательной самостоятельности младших школьников
- Основы педагогики
- Тесты в технологии блочного обучения математике учащихся полной средней школы
- Формирование учебных умений и навыков средствами дидактической игры
- Педагогические условия активизации познавательной деятельности школьников на уроках информатики при изучении темы "Текстовый редактор"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения