Социальные проблемы детей с ограниченными возможностями
Одной из актуальных социально-экономических и демографических проблем современного российского социума является включение детей с ограниченными возможностями в общество. Актуальность этой проблемы объясняется многими обстоятельствами, сложившимися в современной России.
Численность детей-инвалидов с физическими, интеллектуальными, психическими и сенсорными отклонениями среди населения стра
ны неуклонно возрастает. Если в 1995 году численность детей-инвалидов в России составляла 453,7 тыс. человек, то в 2006 году она возросла до 650 тыс. человек, что составляет 1,8% детского населения. Ежегодно в России рождается 50 тыс. детей, признанных инвалидами с детства. В Саратовской области численность детей-инвалидов составляет 8,4 тыс. человек, т.е. 1,4% от общей численности детей области. Все это свидетельствует о том, что в условиях перехода к рыночным отношениям в российском обществе активизировались неблагоприятные объективные условия и субъективные факторы, негативно влияющие на демографическую ситуацию. Во многих регионах ухудшается экологическая обстановка, растет травматизм, ухудшается здоровье населения страны, особенно женщин репродуктивного возраста. Кроме того, переход на платные медицинские услуги, трансформация жизненного уклада россиян, смена ценностных ориентаций и культурно-нравственных устоев общества позволяют предположить, что в этих условиях тенденция к увеличению численности инвалидов может сохраниться и в ближайшие годы.
Актуальность диссертационного исследования определяется также характерным для всего мира процессом гуманизации отношений между всеми элементами социальной структуры общества. Поэтому создание оптимальных условий для успешной адаптации детей-инвалидов является важнейшей социально-экономической и политической задачей всех государственных и общественных структур.
В современном российском обществе наблюдается не только стабильное сокращение числа трудоспособного населения, но и сохраняется тенденция ухудшения его качественного состава на фоне роста инвалидизации детей и молодежи, что становится ощутимым ограничением экономического развития страны. В связи с этим, решение основных социальных проблем детей и подростков с ограниченными возможностями, в том числе их обучение и трудоустройство, позволит во многом изменить не только положение этой группы в обществе, сформировать определенный уровень социокультурной толерантности к ним, но и стабилизировать трудовые ресурсы страны.
Современное российское законодательство, формирующее определенный уровень толерантности к детям с ограниченными возможностями, отвечает общепризнанным международным стандартам и имеет гуманистическую направленность. В России создается и функционирует сеть реабилитационных учреждений, школ-интернатов, центров социальной помощи семье и ребенку-инвалиду, спортивно-адаптивных школ для инвалидов и т.д. Тем не менее, существующая государственная система реабилитации детей с ограниченными возможностями недостаточно эффективно решает их социальные проблемы и требует разработки нового подхода.
Для повышения эффективности решения социальных проблем детей-инвалидов необходим пересмотр подходов к явлению детской инвалидности, согласно сложившейся в регионах ситуации, с учетом их индивидуальных потребностей и типов семьи, видов инвалидности и других факторов. Формирование и развитие социального и трудового потенциала детей с ограниченными возможностями, их активное участие в жизни общества могли бы способствовать дальнейшему развитию экономики страны и ее стабильному функционированию.
Степень разработанности проблемы. В настоящее время накоплен достаточно богатый опыт по исследованию детской инвалидности во многих отраслях научного знания, в том числе и социально-экономической. Особое внимание уделяется анализу причин возникновения детской инвалидности детей с ограниченными возможностями и изучению проблем их адаптации к условиям социума.
Социальная обусловленность основных проблем детей с ограниченными возможностями рассматривается с позиций теории социального неравенства и классов К.Маркса, теории социальной стратификации и социальной мобильности П.Сорокина, М.Вебера, структурного функционализма Т.Парсонса, социальной теории Р.Мертона, иерархической теории потребностей А.Маслоу, экономического подхода к объяснению социальных явлений и процессов Г.Беккера.
По П.Сорокину, под социальной мобильностью понимается любой переход индивида от одной социальной позиции к другой. Поэтому процесс социальной реабилитации и включения в общество детей с ограниченными возможностями представляется как восходящая вертикальная мобильность, когда индивид, преодолевая все барьеры и границы между группами, повышает свой социальный статус, т.е. достигает полной социальной адаптации.
По мнению М.Вебера, социальное поведение индивидов объясняется не ориентацией на признанные значимыми социальные нормы и ценности, а тем, что данный тип поведения больше всего соответствует естественным интересам индивида. Причем, чем более рациональным является поведение людей, тем больше сходных черт в нем можно обнаружить. В связи с этим и возникает устойчивое единообразие моделей поведения представителей конкретной социальной группы.
Согласно модели Т.Парсонса, структуры иерархии экономических ролей, исполняемых членами общества, находятся на разных уровнях общественной лестницы и обладают не только определенными правами, но и являются объектами действия полномочий других субъектов экономической деятельности. Данная модель важна в обосновании социально-экономической политики в процессе социальной адаптации детей с ограниченными возможностями.
Общеметодологическое значение для изучения данной проблемы имеют труды Р.Мертона, который на основе структурного функционализма разработал методологический подход для анализа конкретных социальных явлений и процессов с помощью эмпирических исследований.
Теория иерархии потребностей и мотивации А.Маслоу помогает определить социальные условия, необходимые для реализации человеческих потребностей, а именно: свобода слова, свобода выбора деятельности, свобода на самовыражение и получение информации, право на самозащиту которые обеспечивают самоактуализацию и личную независимость человека, формируют высокую способность личности к социальной адаптации и устойчивости к неблагоприятным изменениям социальной среды.
Труды Г.Беккера раскрывают экономический подход к решению социальных проблем общества путем инвестиций в человеческий капитал, который помогает осветить проблему социальной адаптации детей-инвалидов в свете несоответствия равных прав, предоставленных государством, и разных возможностей доступа различных социальных групп общества к социально-экономическим ресурсам.
Теоретико-методологическое обоснование разрабатываемая нами тема получила в работах Г.Зиммеля, Р. Парка, согласно которым возможно рассматривать инвалидность с позиций маргинальности, представляющей маргинала как одинокого, чуждого странника, прокладывающего свой путь на границе двух культур. Исследования Э.Дюркгейма позволяют раскрыть социальную сущность явления инвалидности и зависимость девиантного поведения детей с ограниченными возможностями от социально-экономических и социокультурных условий, сложившихся в обществе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Профессионально-педагогическая ориентация старших школьников в Российской Федерации и Франции
- Формы активного обучения биологии
- Освоение и осмысление профессионально-педагогической деятельности на уровне системы преподавания и воспитания
- Народная педагогика в практике семейного воспитания
- Познавательный интерес младших школьников в зависимости от системы обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения