Социальные проблемы детей с ограниченными возможностями

Апробация работы. Теоретические положения, методологические подходы, практические результаты, предложения и рекомендации, содержащиеся в диссертации, излагались и обсуждались на научных конференциях, заседаниях кафедры социологии регионов СГУ и кафедры валеологии и основ медицинских знаний педагогического института СГУ, научно-практической конференции «Некоторые проблемы социально-полити

ческого развития современного российского общества, «Российское общество в зеркале социологии» (февраль 2007), Всероссийской научной конференции – школы молодых ученых «Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук» гуманитарного учебно-научного центра СГТУ, Всероссийской научной конференции «Общество риска и человек в XXI веке: альтернативы и сценарии развития», проведенной Региональным отделением Философского общества РФ (март 2006), Всероссийской научно-практической конференции «Социальное здоровье нации и будущее национальной медицины» в г. Белгороде 3-4 декабря 2006 года на базе Белгородского государственного университета и отражены в девяти публикациях автора.

Диссертация обсуждена и рекомендована к защите кафедрой социологии регионов социологического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, двух глав (по два параграфа в каждой главе), заключения, списка использованной литературы и приложений.

Во введении обоснована актуальность исследования, определены объект и предмет исследования, сформулированы цель и задачи, основные положения, выносимые на защиту, представлена степень изученности проблемы, теоретическая и эмпирическая база исследования, показана научная новизна и практическая значимость работы.

В главе первой «Теоретико-методологические аспекты исследования» представлены основные теоретические подходы к осмыслению социальных проблем такой социальной группы населения как дети с ограниченными возможностями, раскрыта сущность и многогранность процесса социализации и включения их в общество.

В первом параграфе «Социально-демографическая характеристика группы детей с ограниченными возможностями» автором определены основные особенности детей с ограниченными возможностями, объединяющие их в особую социальную группу населения, выявлены причины детской инвалидности и круг социальных проблем, с которыми сталкиваются дети с ограниченными возможностями в процессе их социализации. Дети с ограниченными возможностями выделены автором в особую социальную группу населения, неоднородную по своему составу и дифференцированную по возрасту, полу и социальному статусу, занимающую значительное место в социально-демографической структуре общества. Особенностью этой социальной группы является неспособность самостоятельно реализовать свои конституционные права на охрану здоровья, реабилитацию, труд и независимую жизнь. Несмотря на гарантированные Конституцией равные права всем детям России, возможности реализации этих прав у детей-инвалидов различны и зависят от социального статуса родителей.

Реализацию гарантированных государством прав и удовлетворение основных потребностей, а также дальнейшее включение в общество детей с ограниченными возможностями осуществляют семья, школа, лечебные и реабилитационные учреждения, общество в целом.

В связи с социально-экономическими преобразованиями и переходом к рыночным отношениям во всех сферах жизнедеятельности российского социума, отмечается усугубление старых и появление новых социальных проблем, связанных с социализацией детей с ограниченными возможностями, решение которых требует новых дифференцированных подходов, учитывающих специфику этой группы населения, особенно в регионах. Автором подчеркнуто, что политические, экономические, социокультурные преобразования в России привели к обострению демографической ситуации, ухудшению экологической среды, расслоению населения по уровню доходов и качеству жизни, переходу на платные медицинские и образовательные услуги, девальвации семьи как социального института, росту числа неполных семей, увеличению количества беспризорных детей и детей-инвалидов, маргинализации населения, смене нравственных норм и ценностей в обществе. Все эти обстоятельства способствуют возникновению многих социальных проблем детей-инвалидов.

Основными социальными проблемами детей с ограниченными возможностями являются барьеры в осуществлении прав на охрану здоровья и социальную адаптацию, образование, трудоустройство. Переход на платные медицинские услуги, платное образование, неприспособленность архитектурно-строительной среды к особым нуждам детей-инвалидов в зданиях общественной инфраструктуры (больницах, школах, средних и высших образовательных учреждениях), финансирование государством социальной сферы по остаточному принципу усложняют процессы социализации и включение их в общество.

Особо значимой социальной проблемой детей с ограниченными возможностями, по мнению автора, является отсутствие специальных законов и нормативных актов, устанавливающих ответственность органов государственной власти и управления, должностных лиц учреждений и организаций за реализацию прав детей-инвалидов на охрану здоровья и социальную реабилитацию и независимое существование. Решение социальных проблем детей с ограниченными возможностями, связанных с включением их в общество, по мнению автора, может быть только комплексным, с участием органов управления социальной защиты населения, экономики, здравоохранения, культуры, образования, транспорта, строительства и архитектуры, а также в разработке единой, целостной системы социальной реабилитации. При комплексном взаимодействии различных государственных и общественных структур можно достичь такого уровня адаптации детей с ограниченными возможностями, что они смогут в будущем трудиться и вносить свой посильный вклад в развитие экономики страны.

Во втором параграфе «Нормативные акты как правовая основа решения социальных проблем детей с ограниченными возможностями» автором раскрыто новое направление в социальной политике государства, основанное на формировании социокультурной толерантности к детям с ограниченными возможностями, уважении, дружеской поддержке и помощи этой группе населения. Рассмотрены существующие в мировой практике основные взгляды на явление инвалидности в обществе, сформулированные в социальной, политико-правовой и медицинской моделях инвалидности.

Социальная модель инвалидности, выражающая точку зрения самих инвалидов на свое отношение к ним со стороны общества, рассматривает ограничение возможностей не как наличие какого-либо дефекта у ребенка, а как неприспособленность окружающего общества к особым нуждам ребенка-инвалида, и является наиболее прогрессивной. Эта модель, основанная на идеях равенства и антидискриминации, способствует дальнейшей гуманизации общественных отношений и формированию социокультурной толерантности к этой группе населения. Автором выявлены два уровня социокультурной толерантности к детям с ограниченными возможностями: индивидуальный и общественный.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы