Особенности организации воспитательного процесса в среднем профессиональном образовании
В работе рассматриваются такие важные составляющие воспитательной работы как: факторы, события, формирующие воспитательную сферу деятельности педагога, особенности применения форм и методов воспитательного воздействия, анализируются результативность и эффективность воспитания в зависимости от возрастного критерия, излагаются примеры воспитательных мероприятий, применяемые непосредственно на п
рактике.
В первой (теоретической) главе работы большое место уделено процессу воспитания как важнейшей составляющей образовательного процесса. Главное внимание обращается на связь задач и функций воспитания в историческом контексте и контексте современности. Что не может ни отразиться на роли среднего профессионального образования в XXI веке.
Во второй (практической) главе работы приводятся результаты воспитательного процесса на примере среднего профессионального учреждения – политехнического техникума города Балаково. Данная работа представляет интерес с точки зрения своеобразной ступени в формировании общественной нравственности личности, ценности и моральных качеств.
Работа содержит 43 листа текста, состоящих из введения, двух аннотаций (на русском и английском языках), содержания, теоретической главы, практической главы и заключения.
Процесс развития современного образовательного пространства представляет собой вариативный процесс, направленный на удовлетворение образовательных потребностей отдельного человека, общества, и государства в целом. Воспитание как неотъемлемая система образования играет большую роль в течение всего периода формирования педагогики как науки. Актуальность выбранной темы курсовой работы обуславливается требованиями общества, стоящего на пороге новейших преобразований, внедрений в сфере образования. Конкретнее, особенности воспитания современного поколения людей носят объективный характер, так как воспитательные задачи требуют оперативного, творческого, эффективного решения не только со стороны педагогов – новаторов, но и, конечно, со стороны самих обучающихся.
Специфика воспитательной работы носит общественно значимый характер. Проблемы нахождения общей стратегии развития воспитательного процесса и разработки точного плана действий мотивирует образовательные институты к созданию, формированию достойного в воспитательном плане выпускника образовательного учреждения. Среднее профессиональное образование не исключение. Сегодня среднее техническое образование является одним из наиболее востребованных видов профессионального образования. Среднее профессиональное образование технического профиля имеет своей целью подготовку высококвалифицированных специалистов, сочетающих достаточно широкую теоретическую подготовку с практико-ориентированными умениями по диагностике, наладке, текущей эксплуатации и ремонту оборудования, — удовлетворяющих текущим и перспективным потребностям рынка труда.
На российском рынке образовательных услуг сложилась парадоксальная ситуация. Число выпускников средних специальных учебных заведений технического профиля постоянно растет, многие из них не могут найти себе работу по специальности, определиться в современной экономической жизни. В то же время в стране обозначился острый дефицит высококвалифицированных техников, способных самостоятельно решать задачи в условиях жесткой конкуренции при рыночных отношениях.
Для того чтобы нынешние выпускники средней профессиональной школы были востребованными на рынке труда, уже недостаточно того содержания, которое осваивается ими в вузе, они должны обладать не только некоторыми дополнительными качествами, знаниями, умениями, но и высокими нравственными качествами, психологическим и педагогическим опытом работы с людьми. Перечисленные воспитательные качества, наиболее значимые с точки зрения работодателей, обеспечивают выпускникам конкурентоспособность и востребованность на рынке труда, в обществе.
Сформулированная проблема и определила выбор темы: «Особенности воспитательного процесса в среднем профессиональном образовании».
Цель: рассмотреть организацию воспитательного процесса, основанную на формировании у студентов СПО устойчивых нравственных, моральных качеств гражданина РФ, умений работы с людьми в ходе воспитательных мероприятий.
Объектом исследования является воспитательный процесс по работе со студентами в учреждениях среднего профессионального образования.
Предмет исследования – комплекс педагогических воспитательных мероприятий, их сущность организации в средних специальных учебных заведениях.
Гипотеза: формирование высоконравственной, целенаправленной, здоровой личности студентов среднего профессионального образования будет результативным, если будут выполнены следующие условия:
выявлены отличительные характеристики воспитательного процесса в учреждениях среднего профессионального образования;
учет возрастных и психологических особенностей студентов средних профессиональных учреждений;
исследованы классификации методов воспитательной работы, варианты их реализации на практике;
выстраивание субъект – субъектного характера отношений между преподавателем и обучающимися.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой определены следующие задачи исследования:
1. Проанализировать философскую, психологическую и педагогическую литературу по исследуемой проблеме с целью определения моделей теоретических подходов воспитания в СПО.
2. Уточнить понятие воспитания и определить признаки, особенности воспитательного процесса.
3. На основе приведенных планов мероприятий проанализировать формирование тех или иных нравственных качеств у студентов СПО.
При написании курсовой работы использовалась следующая литература. Опорную информацию в написании теоретической части курсовой работы составили следующие учебники: «Профессиональная педагогика» под редакцией С.Я. Батышева, «Педагогика профессионального образования» под редакцией В.А. Сластенина. Теоретическую основу также составили: воспитание в современной России О.В. Гукаленко, А.Я. Данилюк; культурологическая концепция содержания образования В.В. Краевский, И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин; свобода личности и воспитание Г.Н. Филонов; социально – личностный подход к воспитанию И.З. Гликман; стратегические ориентиры и реальная политика развития образования В.И. Загвязинский.
Воспитание: понятие, формы воспитания в истории и контексте современности
Прогрессивное развитие любого государства основано на его духовном богатстве. Духовные ценности любой нации и общества становятся важнейшим фактором, определяющим их будущее.
В современных условиях развития нашего общества и государства острейшей проблемой остается уровень духовно-нравственной культуры подрастающего поколения. Неблагоприятная демографическая ситуация, рост преступности, нивелирование семьи как ценности, утрата патриотического сознания, снижение уровня здоровья и качества жизни требуют серьезного пересмотра векторов развития образования, определения его не только материальных, но и духовных ресурсов. Если материальные ресурсы в последнее время через национальные проекты помогают повысить, то духовные пока вызывают серьезные опасения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Личностно-ориентированная сущность обучения: теории и практики
- Характеристика инновационных технологий в образовательных учреждениях Казахстана
- Формирование знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии
- Разработка образовательного проекта по развитию представлений о семье у детей старшего дошкольного возраста
- Дифференцированные самостоятельные работы как средство повышения самостоятельности студентов автотранспортного техникума
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения