Особенности организации воспитательного процесса в среднем профессиональном образовании

Основные критерии нравственной воспитанности:

выполнение основных социально-нравственных обязанностей;

положительная моральная направленность личности;

уровень нравственного сознания личности и его поведенческой моральной готовности;

глубина моральных суждений воспитанников;

уровень реального поведения, умение соблюдать важнейшие правила общежития.

Важное значение для ст

ановления интеллигента имеет здоровый образ жизни, личная ответственность за собственное здоровье, что формируется во многом системой физического воспитания в университете.

Экологическое воспитание связано с формированием у студентов экологического сознания, включающего совокупность взглядов и идей о проблемах оптимального соотношения взаимодействия общества и природы в соответствии с конкретными жизненными потребностями людей и возможностями природы. Воспитание в этой сфере нацелено на изменение технократического стиля мышления и создание эмоционально-психологической установки на отношение к природе не только как к источнику сырьевых ресурсов, но как к среде обитания, обеспечивающей устойчивое социальное и культурное развитие человечества.

В результате культурно-нравственного воспитания у студентов должны быть сформированы такие качества личности как высокая нравственность, эстетический вкус, положительные моральные, коллективистские, волевые и физические качества, нравственно-психологическая и физическая готовность к труду и служению Родине.

Основные формы и средства реализации:

развитие досуговой клубной деятельности (КВН, студенческие студии: вокал, танцевальная студия, телевизионная студия, литературная и др.), поддержка молодёжной субкультуры;

организация оздоровительной работы со студентами;

создание в общежитиях комфортного психологического климата;

организация спортивных праздников, работа секций, спортивных клубов;

организация культурно-массовых мероприятий (праздничных тематических концертов, творческих конкурсов, традиционных акций);

организация встреч с интересными людьми (писатели, художники, артисты);

экологическое воспитание;

профилактика наркомании, алкоголизма, правонарушений.

Играет большую роль трудовое воспитание студентов, сущность которого заключается в приобщении человека к профессионально-трудовой деятельности и связанным с нею социальным функциям в соответствии со специальностью и уровнем квалификации. Профессионально-трудовое воспитание студентов выступает в среднем профессиональном образовании как специально организованный и контролируемый процесс приобщения студентов к профессиональному труду в ходе становления их в качестве субъектов этой деятельности, увязанный с овладением квалификацией и воспитанием профессиональной этики.

Важным элементом подготовки специалистов к управленческой деятельности может являться обязательная управленческая практика студентов, как в условиях трудового коллектива, так и в стенах средне профессионального учебного заведения.

Основные формы и средства реализации:

совершенствование учебного процесса (внедрение новых методик обучения, использования мультимедийных и диалоговых форм образования);

повышение квалификации педагогической среды, направленной на творческое саморазвитие и самореализацию личности;

повышение квалификации педагогического коллектива по вопросам современных направлений воспитания;

использование возможностей дополнительного образования;

организация научно-исследовательской работы студентов;

мониторинг студенческой среды по вопросам организации учебного процесса;

регулярные пополнения библиотечных фондов;

организация вторичной занятости студентов СПО.

Возрастные и психологические особенности подросткового возраста

Подростковый возраст - это такой период жизни, когда у человека формируются нормы и способы построения общения. И способствует этому общественно полезная деятельность в любых ее проявлениях: производственно-трудовой, художественной, общественно-организационной, спортивной, учебной. Также свободный переход от одной ее формы к другой. Однако приходится признать, что организация жизни еще не удовлетворяет требованиям этой ведущей деятельности подросткового возраста. Поэтому именно в данном направлении необходимо совершенствовать учебно-воспитательный процесс. Это наиболее важно в современном мире, поскольку основные психологические новообразования подростков - сознательная регуляция своих дел и поступков, умение учитывать чувства, интересы, желания и характер других людей и ориентироваться на них при организации своего поведения - формируются в развитых структурах общественно полезной деятельности.

Стенли Холл назвал подростковый период периодом «Бури и натиска», потому что в это время в личности человека существуют прямо противоположные черты, особенности, потребности. Становление психологического механизма, который учитывает интересы другого человека, происходит именно у подростков. Поэтому от характера и организации их общественно полезной деятельности на этом этапе жизни во многом зависит разнообразие форм и способов человеческого общения, их нравственного поведения в будущем.

Подростковый возраст - пора жизни, когда особенно волнуют общечеловеческие проблемы и ценности, начинает складываться моральное сознание, намечаются общие контуры жизненной позиции. Для окончательного ее определения у подростка нет еще необходимого гражданского опыта, четкой ориентации в социальных отношениях. У студентов СПО уже имеются для этого все предпосылки - их возраст внутренне связан с построением жизненных планов, с определением дальнейшего пути. Не случайно основным психологическим новообразованием студента среднего профессионального образования является самосознание.

Индивид, прошедший все периоды становления личности, имеет такие качества, которые лежат в основе его мировоззрения и нравственности, необходимые для последующей активной производственной и гражданской деятельности.

Граница подросткового возраста в медицинской, педагогической, психологической, социологической и юридической литературе понимаются по-разному: как 11 —14 лет, как 14—18 лет, как 12—20 лет и т. д. С позиций подростковой психиатрии, к этому возрасту наиболее рационально относить период полового созревания — от его первых признаков до наступления полной зрелости. С последней в настоящее время в большинстве стран совпадает возраст юридической самостоятельности — 18 лет.

С психологической точки зрения, период полового созревания подростка делят на две части негативную и позитивную стадии. В первой из них (до 15 лет) подросток противопоставляет себя другим, особенно старшим, всюду противоречит, не подчиняется установленным правилам и порядкам. В позитивной стадии (с 16 лет) предстает противоположная тенденция к социализации, приобщению к духовным ценностям своего времени, выработке жизненных правил.

Половое созревание занимает особое место в развитии человека. Наступление полового созревания совпадает с подростковым возрастом и является его отличительной чертой. Созревание репродуктивной системы достигает уровня взрослого человека к семнадцати-восемнадцати годам. Существует определенная зависимость между гормональной активностью половых желез и физическим и половым развитием подростков. Так, быстрый рост у мальчиков и девочек начинается в разном возрасте. У мальчиков наиболее интенсивный рост происходит в тринадцать–пятнадцать лет, у девочек – в одиннадцать–тринадцать. Девочки начинают обгонять мальчиков в росте примерно с десяти лет. После тринадцати-четырнадцати лет, с наступлением первой менструации, темп роста девочек резко падает, и мальчики начинают вновь обгонять их. Нарастание веса также имеет определенные закономерности: до одиннадцати лет вес девочек и мальчиков примерно одинаков: с одиннадцати до четырнадцати лет вес девочек превышает вес мальчиков, но к шестнадцати годам вес юношей значительно превосходит вес их сверстниц. Уровень полового созревания отражает состояние нейро-эндокринных механизмов регуляции организма в целом и является одним из главных показателей зрелости репродуктивной системы. У некоторых подростков скачок роста и половое созревание происходят раньше или позже, чем у большинства сверстников. В таких случаях принято говорить о несовпадении биологического и паспортного возраста, общей задержке или ускорении полового и физического развития. Эти особенности следует учитывать при построении учебных программ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы