Особенности организации воспитательного процесса в среднем профессиональном образовании
изучить динамику факторной и операциональной структуры интеллекта подростков;
рассмотреть динамику взаимосвязей особенностей интеллекта с успеваемостью и креативностью учащихся-подростков;
осуществить сравнительный анализ динамики показателей и структуры интеллекта у мальчиков и девочек.
Основываясь на вышеизложенных данных о подростковом возрасте, можно сделать вывод о важности зна
ния особенностей студента – подростка в процессе построения воспитательного процесса. Таким образом, характеризуя воспитание как многофакторный процесс, можно сказать, что для наиболее эффективного достижения целей данного процесса необходимо учитывать ряд следующих факторов подросткового периода:
выявить философские смыслы и психологические механизмы личностно-профессионального становления будущего специалиста;
разработать базовые теоретические положения, обосновывающие влияние исследовательской деятельности студента колледжа на его личностно-профессиональное становление;
определить и экспериментально обосновать педагогические условия, повышающие эффективность влияния исследовательской деятельности студента колледжа на его личностно-профессиональное становление.
Методы воспитательной работы в СПО
Воспитание как социальное явление было и остается объектом изучения, предметом многих наук. Основы воспитания, формулирует наиболее общие мировоззренческие представления о высших целях и задачах воспитания. Воспитание как социальное явление было и остается объектом изучения, предметом многих наук. Основы воспитания, формулирует наиболее общие мировоззренческие представления о высших целях и задачах воспитания.
Социология изучает социальные проблемы развития личности. Этнография рассматривает закономерности воспитания у разных народов мира. Психология выявляет индивидуальные, возрастные, групповые особенности и законы развития и поведения людей. Эти науки играют важную роль в развитии педагогики как учения о воспитании, поскольку являются серьезным источником знаний о факторах развития личности — наследственности, микро- и макросреде.
Воспитание как феномен педагогической действительности является объектом исследования в педагогической науке наряду с образованием и обучением. Педагогическая наука выполняет две основные функции: научно-теоретическую (описывает и объясняет педагогические явления) и нормативно-регулятивную (указывает, как грамотно организовать воспитание, обучение, систему образования). Исследуя педагогическую действительность как сущее, педагогика раскрывает закономерности воспитания. Современная педагогическая наука включает многочисленные теории и концепции воспитания, их различие обусловлено разными представлениями ученых-исследователей о человеке и формировании его личности, о роли педагога в воспитании и развитии ребенка.
В частности, современные концепции воспитания разрабатываются на основе философских учений или психологических теорий, таких как:
психоаналитическая теория (А. Гезелл, З.Фрейд, А.Фрейд, Э. Эриксон);
когнитивная теория (Ж.Пиаже, Л. Кольберг, Д.Дьюи);
поведенческая (бихевиористская) теория (Д.Локк, Д.Уотсон, Б.Скиннер);
биологическая (генетическая} теория (К.Лоренц, Д.Кеннел);
социоэнергетическая (культурно-родовая) теория (Л.С. Выготский, П.А.Флоренский, Д. Радьяр);
гуманистическая психология (А. Маслоу, К. Роджерс и др.).
Воспитание - целенаправленный процесс воздействия на сознание, чувство, волю студентов с целью формирования у них убеждений, качеств личности, необходимых для их дальнейшей профессиональной деятельности.
Методы воспитания - способы совместной деятельности воспитателя и воспитанника, в ходе которого у последнего формируются понятия, представления, суждения, убеждения, положительная мотивация, способы деятельности и качества личности.
Изучая проблему организации воспитательной работы в учреждениях среднего профессионального образования, можно выделить следующие группы методов воспитания будущих бакалавров:
Методы организации коллектива: дисциплина, самообслуживание, соревнование и самоуправление.
Дисциплина - исходный метод организации коллектива - обеспечивает формирование культуры взаимоотношений членов коллектива, полезных традиций и привычек поведения путем выработки соответствующих норм и правил внутреннего распорядка. Основа дисциплины - требование. Предъявление требований руководителями и наставниками коллектива друг к другу - таков путь воспитания дисциплины в коллективе.
Самообслуживание - ведущий метод организации коллектива - обеспечивает создание общими усилиями наиболее благоприятных условий жизни и труда и формирование у его членов заботы об умножении общественного достояния. Самообслуживание способствует постоянной заботе о создании лучших и украшения жизни коллектива, и тем самым сплачивает коллектив.
Соревнование - коррекционные метод организации трудового коллектива - обеспечивает стимулирование успеха индивидуального и коллективного труда, формирование ревностного отношения к делу его участников, где важную роль играет учет и сравнение результатов совместной деятельности, а также поощрение всех участников.
Самоуправление - метод организации коллектива. Обеспечивает формирование у его членов отношений взаимной ответственности и организаторских качеств при условии, если в управление делами коллектива включаются работоспособные органы, наделенные реальными правами и полномочиями.
2. Группа методов, содействующих формированию сознания:
2.1. Методы убеждения: информация, поиск, дискуссия и взаимное просвещение.
Информация - обеспечивает сообщение воспитанникам тех или иных сведений непосредственно педагогом и стимулирование у них интереса к новому знанию, потребности в овладение им.
Поиск - обеспечивает вовлечение воспитанников в процессы самостоятельного приобретения знаний, сбора информации научного и ценностно-ориентированного характера.
Дискуссия - коррекционный метод убеждения - обеспечивает вовлечение воспитанников в товарищеский обмен мнениями, способствуя поддержке и развитию нравственных представлений, формируя самокритичность и готовность к преодолению ошибочных взглядов и неверных точек зрения.
Взаимное просвещение - метод самоорганизации убеждения - обеспечивает формирование у воспитанников потребности и умения пропагандировать свои знания, взгляды и убеждения.
Методы педагогического стимулирования: требование, перспектива, поощрение, наказание и общественное мнение.
Требование - обеспечивает вызов определенного поведения воспитанников и проявления их деловых и нравственных качеств путем выражения норм поведения в личных отношениях педагога с воспитанниками, в общении с ними.
Перспектива - обеспечивает налаживание общественно полезной деятельности воспитанников путем выдвижения перед ними увлекательных, значительных целей, трансформирующихся в личные стремления и желания людей.
Поощрение и наказание - обеспечивает поддержку полезной и торможение нежелательной деятельности воспитанников путем внесения изменений в отдельные права и обязанности их как членов коллектива. Поощрение и наказание - две стороны единого метода педагогического стимулирования - коррекции.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формы игровой деятельности в МКДОУ
- Влияние русских народных сказок на развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста
- Влияние задач-головоломок на развитие представлений о форме предметов у детей старшего дошкольного возраста
- Патриотическое воспитание средствами краеведения
- Особенности изучения темы "Алгоритмы" в начальной школе с применением компьютерных обучающих программ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения