Особенности организации воспитательного процесса в среднем профессиональном образовании
У части подростков в начальный период полового созревания также возникают проблемы с запоминанием больших объемов информации. В данный период идет становление половой идентичности, сексуальной роли. Это очень важное обстоятельство, т.к. половое созревание - это стержень, вокруг которого структурируется самосознание подростка. Подросток начинает осознавать себя не ребенком, а в большей степени в
зрослым, как бы примеряет на себя взрослые роли, которые ему не дают сыграть. Поэтому подростку часто кажется, что его не понимают, что приводит к психологическим и социальным конфликтам, выходом из которых для подростка может стать поиск среды, в которой "понимают".
Подростковый период жизни составляет переходный этап между детством с его полной зависимостью от старших и невозможностью просуществовать без них и взрослым возрастом с его способностью к самостоятельной жизни, воспроизведению и воспитанию потомства. Подростковый возраст называют также пубертатным периодом, так как он охватывает процесс полового созревания от его первых признаков до полного завершения. Переходным подростковый возраст является также в социопсихологическом отношении. Именно на этот период падает формирование характера, т. е. основы личности. В это же время выявляются и закладываются некоторые другие личностные компоненты — способности, наклонности, интересы, значительная часть социальных отношений. Этот возраст неслучайно называют "трудным". Становление характера, переход от опекаемого взрослыми детства к самостоятельности - все это обнажает и заостряет слабые стороны личности, делает ее особенно уязвимой и податливой неблагоприятным влияниям среды.
Подростковый комплекс включает перепады настроения от безудержного веселья к унынию и обратно без достаточных причин, а также ряд других полярных качеств, выступающих попеременно. Чувствительность к оценке посторонними своей внешности, способностей, умений сочетается с излишней самонадеянностью и безапелляционными суждениями в отношении окружающих. Сентиментальность порою уживается с поразительной черствостью, болезненная застенчивость - с развязностью, желание быть признанным и оцененным другими - с показной независимостью, борьба с авторитетами, общепринятыми правилами и распространенными идеалами - с обожествлением случайных кумиров, а чувственное фантазирование - с сухим мудрствованием.
Значение подросткового комплекса составляют свойственные этому возрасту определенные психологические особенности, поведенческие модели, специфически-подростковые поведенческие реакции на воздействия окружающей социальной среды. К ним относятся реакции эмансипации, группирования со сверстниками, реакция увлечения (хобби-реакция) и реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением.
Исследования, посвященные интеллектуальному развитию человека, имеют более чем 100-летнюю историю. Теории интеллекта разрабатывались параллельно с развитием экспериментальной психологии и психодиагностики. К настоящему времени западной психологией накоплен обширный материал в этой области. В отечественной психологии термину «интеллект» долгое время уделялось гораздо меньшее внимание. В первую очередь интеллект отождествлялся с мышлением, а также рассматривался в качестве общих (умственных) способностей. Интеграция российской психологии с мировой привлекла внимание отечественных ученых непосредственно к изучению интеллекта как основы познавательного отношения к окружающему.
Значимость интеллекта в структуре личности и индивидуальности подчеркивалась многими отечественными и зарубежными исследователями (Б.Г. Ананьев; В.Ф. Асмус; JI.C. Выготский; Ж. Пиаже; М. Поланин и др.). Однако статус интеллекта как психической реальности до сих пор окончательно не определен. В настоящее время интеллект принято рассматривать: как систему познавательных функций индивида; как общую способность; как особенность организации внутреннего опыта субъекта; как механизм психологической адаптации индивида к окружающей среде. Существование различных подходов к определению интеллекта обусловлено, в первую очередь, его сложностью и многоаспектностью. Интеграция данных подходов позволяет нам рассматривать интеллект как систему познавательных функций, выступающую в качестве общей способности, обуславливающей интеграцию внутреннего опыта субъекта и обеспечивающей психологическую адаптацию к среде посредством решения разнообразных житейских, учебных и профессиональных задач.
Возраст как один из важнейших факторов развития является динамической категорией. «Возрастной процесс нельзя отделить от социальных, культурных и исторических изменений в обществе». Культурно-исторические изменения всегда отражаются на психологическом содержании возрастных периодов. Чем значительнее общественные перемены, тем сложнее проявляются отличия между возрастами и внутри каждого возраста.
Подростковый возраст представляет собой особый этап когнитивного развития, в течение которого происходит окончательное преобразование собственно детских интеллектуальных механизмов и становление интеллекта «взрослого типа». Перестройка интеллектуальной сферы является основой формирования структуры самосознания и саморегуляции, оказывает существенное влияние на нравственное развитие, а также способствует адекватному протеканию подросткового кризиса.
Естественным путем развития интеллекта является последовательная многозвеньевая дифференциация когнитивных структур с их последующей интеграцией, обеспечивающей становление целостной структуры интеллекта на этапе взросления. Интеграционные процессы играют особую роль в разрешении нормативных кризисов развития и формировании новообразований соответствующего возраста.
Широкое использование в различных отраслях наук методики Д. Векслера, предполагающей индивидуальную процедуру диагностики, данных о систематическом изучении различных аспектов интеллекта по данной методике в подростковом возрасте, заключается в определении основополагающих принципов подросткового интеллекта. Согласно Д. Векслеру показателями интеллекта в подростковый период могут выступать как уровневые характеристики интеллекта, так и структурные характеристики интеллекта, а также стратегии решения отдельных задач.
Гипотезой исследования Д. Векслера является предположение о том, что интеллект как познавательная система в ходе своего становления в течение подросткового возраста претерпевает ряд количественных и качественных изменений; развитие интеллекта подчиняется принципу системной дифференциации, характеризуется использованием различных стратегий и различается в зависимости от пола.
Реализация поставленной цели и основных положений гипотезы потребовала от исследователя решения нижеперечисленных задач:
выявить на основании анализа литературы и современных эмпирических исследований специфику интеллектуального развития в подростковом возрасте;
изучить динамику показателей интеллекта в подростковом возрасте (по классам и годам жизни);
выделить основные стратегии выполнения тестовых заданий и проанализировать их возрастную динамику;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация летнего отдыха детей в оздоровительном лагере
- Особенности формирования регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников при изучении величин
- Применение современных информационно-коммуникационных технологий в преподавании дисциплины "История изобразительного искусства и культуры" в высшем учебном заведении при подготовке учителей изобразительного искусства
- Педагогические условия развития творческих способностей у младших школьников
- Условия развития креативности младших школьников на уроках физической культуры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения