Коммуникативная деятельность педагога
Мастерство педагога проявляется прежде всего в сфере его общения. Эффективное взаимодействие учителя и учеников в педагогической деятельности — основное условие успеха и удовлетворенности учителем своим трудом. В то же время неумение наладить контакт с детьми — причина многих неудач и разочарований в педагогической профессии. Бесспорно, отношения, которые сложились между учителем и учеником с
ледует рассматривать не только как желаемое условие, но и как основной компонент педагогической деятельности.
Коммуникативная деятельность педагога должна быть ориентирована на расширение психолого-педагогической эрудиции, должна способствовать самоопределению будущего учителя в коммуникативной сфере и становлению индивидуально-своеобразной системы профессиональных коммуникативных навыков и умений.
Целью изучения данной темы, является получение знаний о конкретных путях совершенствования коммуникативного потенциала, целенаправленное развитие у будущих учителей способностей к оптимальному педагогическому общению, формирование умения управлять стилем своего поведения за счет осознания того, как он воспринимается окружающими.
Психологи и педагоги, при всем различии их подходов к истолкованию феноменов общения, единодушно подчеркивают неразрывную связь общения и деятельности.
Предполагается, что суть связи выражена, прежде всего, опосредующим общение и деятельность «субъектом», придающим и определяющим общие для них черты, а различия обусловлены тем, что результат общения — это не преобразованный предмет (материальный или идеальный), а отношение с другим человеком, с другими людьми. Тем самым подчеркивается мысль о том, что все интересы общающихся субъектов сфокусированы на них самих, а не на «предметах», как это имеет место в деятельности. Но является ли различение общения и деятельности по такому основанию действительным? Ведь общение субъектов не самоцельно и не является взаимодействием ради взаимодействия. Во всякое взаимодействие человек вступает ради удовлетворения присущих ему потребностей. Будучи «предметным» (телесным) существом, человек и потребности свои удовлетворяет лишь предметным способом, с помощью соответствующих предметных средств.
С такой точки зрения специфичным для общения оказывается лишь сам способ получения подобных продуктов (материальных или идеальных), которым становится их обмен. А это значит, что общение по сути дела сохраняет все родовые черты «деятельности вообще» как субъект-объектного опосредования, носящего продуктивно-преобразовательный характер и обеспечивающего удовлетворение жизнедеятельностных потребностей субъекта через созидание особого (социального) предметного мира. Получение таких средств «является важнейшей целью общения, как и деятельности вообще, в чем проявляется ее продуктивный характер как способности приносить необходимые для инициальных потребностей продукты»
Общение всегда тесно связано с деятельностью и само может рассматриваться как особый вид деятельности. Синонимом «общения» является термин «коммуникативная деятельность».
Проанализировать любой вид деятельности — значит указать, в чем состоит ее предмет, выяснить побуждающие ее потребности и мотивы, описать разновидности составляющих деятельность действий и операций. Структурные компоненты коммуникативной деятельности выглядят следующим образом.
Предмет общения — это другой человек, партнер по общению как субъект.
Потребность в общении состоит в стремлении человека к познанию и оценке других людей, а через них и с их помощью — к самопознанию и самооценке.
Коммуникативные мотивы — это то, ради чего предпринимается общение. Предложенное выше понимание предмета деятельности общения приводит к выводу о том, что мотивы общения должны воплощаться в тех качествах самого человека и других людей, ради познания и оценки которых данный индивид вступает во взаимодействие с кем-то из окружающих.
Действие общения — это единица коммуникативной деятельности, целостный акт, адресованный другому человеку и направленный на него как на свой объект. Две основные категории действий общения — инициативные акты и ответные действия.
Задачи общения — это та цель, на достижение которой в данных конкретных условиях направлены разнообразные действия, совершаемые в процессе общения. Цель (мотивы) и задачи общения могут не совпадать между собой.
Средства общения — это те операции, с помощью которых осуществляются действия общения.
Продукты общения — образования материального и духовного характера, создающиеся в итоге общения.
Педагогическое общение
Коломинский Я.Л. выделяет в межличностном взаимодействии педагога с учащимися две стороны — внутреннюю (педагогическое отношение) и внешнюю (педагогическое общение). Педагогическое общение при этом выступает как актуализация, проявление в коммуникативной деятельности личностных установок педагога по отношению к детям В.А. Кан-Калик под педагогическим общением понимает систему «социально-психологического взаимодействия педагога и воспитуемых, содержанием которого является обмен информацией, оказание воспитательного воздействия, организация взаимоотношений с помощью коммуникативных средств» А.А. Леонтьев педагогическим общением считает «профессиональное общение преподавателя с учащимися на уроке и вне его (в процессе обучения и воспитания), имеющее определенные педагогические функции и направленное на создание благоприятного психологического климата, а также на другого рода психологическую оптимизацию учебной деятельности и отношений между педагогом и учащимся».
Общение выступает в структуре деятельностей, составляющих целостную педагогическою деятельность, как ведущий вид, интегрируя все остальные. Само общение в этой системе не имеет собственных специфических целей. Эти цели вытекают из целей педагогической деятельности, целей обучения и воспитания. Иными словами, педагогическое общение есть то, что по своим целям, структуре, функциям по существу совпадает с целостной деятельностью педагога.
Коммуникативные особенности личности
Эффективность коммуникативной деятельности (деятельности общения) обеспечивается комплексом индивидуальных коммуникативных особенностей человека. Эти коммуникативные особенности определяются отечественными учеными как «коммуникативные качества», «коммуникативные способности», «коммуникативная компетентность», «коммуникативный потенциал».
Коммуникативные качества
Коммуникативные качества личности — это длительно существующая характеристика, проявляющаяся в общении и поведении индивида в различных ситуациях.
Коммуникативные качества личности не являются изначально заданными, а проходят длительный период становления, совершенствования и развития. Такими качествами могут быть:
общительность (потребность в общении с детьми, свободное владение речью);
доброжелательность (умение показать ученику свое доброе отношение к нему, симпатию и уважение, принимать их даже тогда, когда не одобряешь их поступки, готовность поддержать других);
эмпатия (безоценочное сопереживание, сочувствие ученику, желание ему помочь, не преследуя никаких особых воспитательных целей);
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные модели обучения
- Использование схем-моделей на уроках русского языка и литературы
- Экспериментальная работа по формированию культуры межнационального общения младших школьников средствами коллективной творческой деятельности
- Полиэтническая образовательная среда как условие формирования этнокультурной компетентности обучающихся начальной школы
- Формирование мотивационно-ценностного отношения младших школьников к учебной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения