Коммуникативная деятельность педагога
Взаимосвязь всех уровней коммуникативного потенциала личности учителя обеспечивает реализацию целостного коммуникативного действия педагога, направленного на эффективное решение педагогической задачи.
Коммуникативные затруднения педагогов
Выпускники педагогических вузов нередко испытывают коммуникативные проблемы в своей профессиональной деятельности. Молодые педагоги не знают своих инд
ивидуальных особенностей, не обладают умениями реализовывать их в профессиональной деятельности, не могут найти свое место в педагогической действительности. Эти трудности связаны как с изменившимися требованиями к личности и деятельности педагога в современном образовании, так и с недостатками в профессиональной подготовке.
Исходя из структуры коммуникативного потенциала личности учителя, выделяют четыре основных группы коммуникативных затруднений педагогов:
базовые коммуникативные затруднения;
содержательные коммуникативные затруднения;
операциональные коммуникативные затруднения;
рефлексивные коммуникативные затруднения.
К базовым коммуникативным затруднениям учителя можно отнести следующие:
нежелание вступать в контакт;
неспособность к сопереживанию и сочувствию другому человеку;
отсутствие положительной установки на другого человека;
категоричность оценок и суждений в педагогическом общении;
неприятие иных точек зрения, позиций, взглядов;
неуверенность в себе, отсутствие коммуникативной инициативы;
повышенная эмоционально-личностная зависимость от партнеров по общению.
Содержательные коммуникативные затруднения проявляются в ситуациях построения учителем внутренних планов и программ коммуникативных действий, к ним относятся:
невладение необходимыми коммуникативными знаниями;
неумение наблюдать за участниками коммуникации;
неумение планировать собственные коммуникативные действия;
неспособность перестроить программу коммуникации в зависимости от изменившихся условий педагогической деятельности.
Операциональные коммуникативные затруднения проявляются в неумении эффективно реализовывать на практике намеченные программы коммуникативных действий:
неумение грамотно, логично, ясно выражать свои мысли;
невладение выразительной, образной, яркой речью;
неумелое использование в коммуникациях невербальных средств общения;
неумелое использование паралингвистических характеристик речи;
неумение вести беседу и расспрашивать собеседника;
неумение занимать и удерживать оптимальную позицию в коммуникативных контактах;
неумение давать собеседнику адекватную обратную связь;
неумение контролировать ход процесса общения и т.д.
К рефлексивным коммуникативным затруднениям относятся:
отсутствие навыков рефлексивного слушания;
неумение оценивать собственные коммуникативные действия;
отсутствие у учителя стремления к самонаблюдению и самоанализу собственных коммуникативных проявлений в профессиональной деятельности;
неумение соотносить индивидуальные коммуникативные возможности с реальными условиями педагогической деятельности.
Общение — сложный, многофакторный и многофункциональный процесс, который представляет собой не только самостоятельную сферу жизнедеятельности человека, но и пронизывает прямо или косвенно все остальные сферы. Значение категории общения определяется тем, что оно позволяет вскрыть общественную сущность человека, детерминацию внутреннего мира человека и его личности, а также понять развитие психики как процесс, происходящий путем присвоения общественно-исторического опыта человечества в контексте общения с другими людьми, живыми носителями этого опыта.
Коммуникация — более широкое по объему понятие, составной частью которого является общение. Коммуникация может иметь как двусторонний характер, так и односторонний. Общение же является взаимным обменом сообщениями, внутренним психическим содержанием, то есть всегда двусторонним процессом. Коммуникация имеет место как в природе, так и в обществе, она возможна между одушевленными и неодушевленными существами. Общение возможно только между одушевленными существами.
Общение выполняет различные жизненно значимые функции: сообщение или обмен информацией, мыслями, чувствами через язык, знаки и символы; передача социальных, культурных и нравственных ценностей для тех, кто вступает в контакт и взаимодействие; воздействие на сознание и поведение людей; предпосылка и сопровождение деятельности; способ взаимодействия; фактор поведения; форма самопознания личности; процесс узнавания себя в другом и другого в себе; условие регламентации межличностных отношений и др.
Выделяют следующие виды общения: 1)социально-ориентированное общение; 2) групповое предметно ориентированное общение; 3) личностно ориентированное общение.
Для каждого участника взаимодействия мотивом общения служит другой человек, его партнер по общению. В мотивах общения опредмечиваются потребности человека, при этом потребность в новых впечатлениях порождает познавательные мотивы; потребность в активном функционировании — деловые мотивы общения; потребность в признании и поддержке — личностные мотивы общения.
Средства общения — это те операции, с помощью которых каждый участник строит свои действия общения и вносит свой вклад во взаимодействие с другим человеком. Можно выделить 3 основных категории средств общения: экспрессивно-мимические (улыбка, взгляд, мимика, выразительные движения рук и тела, выразительные вокализации); предметно-действенные (локомоторные и предметные движения, а также позы, используемые для целей общения); речевые средства (высказывания, вопросы, ответы, реплики).
Общение всегда тесно связано с деятельностью и само может рассматриваться как особый вид деятельности. Синонимом «общения» является термин «коммуникативная деятельность». Эффективность коммуникативной деятельности (деятельности общения) обеспечивается комплексом индивидуальных коммуникативных особенностей человека. Эти коммуникативные особенности определяются отечественными учеными как «коммуникативные качества», «коммуникативные способности», «коммуникативная компетентность», «коммуникативный потенциал».
Коммуникативная составляющая педагогической деятельности является внешним выражением и конкретизацией стиля педагогической общения, составляющего внутреннюю, субъективную характеристику выполнения педагогом его профессиональной деятельности.
Индивидуальный стиль педагогического общения — относительно-устойчивая индивидуально-своеобразная система методов, приемов, способов решения педагогических задач, к которой сознательно или стихийно прибегает учитель в целях достижения оптимального соответствия своей индивидуальности реальным целям, условиям и задачам педагогического общения.
В структуре индивидуального стиля педагогического общения целесообразно выделение следующих структурных блоков: мотивационного, когнитивного, деятельностного. Формирование индивидуального стиля общения представляет собой процесс, состоящий из четырех взаимосвязанных этапов: мотивация, самоопределение, самореализация, рефлексия.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Место и роль тестов в обучении химии
- Проведение уроков теоретического обучения
- Роль образования в формировании культуры личности
- Формирование навыков чтения у младших школьников с нарушением интеллекта на уроках чтения с использованием игровых приемов
- Анализ возможностей информационно-коммуникативных технологий в предшкольном образовании
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения