Методические аспекты подготовки будущих педагогов по созданию дистанционных учебных курсов
В связи с постоянным стремительным развитием окружающего нас мира, возрастает нагрузка на людей, повышаются требования к личностным, общекультурным, коммуникативным качествам. В условиях избыточной научной и учебной информации, предоставляемой учащимся современными технологиями, современные способы и методы образования не могут дать нужного результата, и поэтому должны появиться новые виды обуч
ения, удовлетворяющие всем запросам.
Использование средств ИКТ в образовании поспособствовало появлению новой формы образования - дистанционное обучение. Практическая реализация данного направления предполагает специальную подготовку учителей и будущих педагогов в области организации и проведения дистанционного обучения.
Основу образовательного процесса при ДО составляет самостоятельная работа обучаемых в удобном месте, темпе и времени, в центре технологии обучения находится уже не преподаватель, а обучаемый, который играет активную роль в обучении.
Дистанционное образование более эффективно, чем традиционное, потому что основано на принципах, обеспечивающих взаимосвязь всех его аспектов - технологического, организационного, педагогического, правового и ценностного, то есть имеет следующие характерные черты: гибкость; модульность; параллельность; охват; экономичность; технологичность; социальное равноправие; интернациональность; новая роль преподавателя.
Для обеспечения современного уровня организации и проведения дистанционного обучения должны выполняться следующие условия: подготовка будущих педагогов в области разработки дистанционных учебных курсов с использованием инструментальных программных систем в рамках курса информатики; устойчивость и стабильность работы с учебными материалами в различных операционных системах; доступность учебных материалов и технологических процессов; переносимость учебных материалов; масштабируемость; множественность применения или стандартизации представления учебной информации; интероперабельность технологических систем, позволяющая применять их в различных функциональных системах; разделяемость, то есть возможность одновременно использовать один и тот же ресурс в нескольких приложениях; технологичность создания новых учебных материалов и процессов с максимальным использованием уже имеющихся и с применением известных по интерфейсам, параметрам и функциям инструментов.
Проектирование и разработка дистанционного курса
Организация дистанционного обучения сама по себе является сложной организационной, педагогической и инженерно-технологической проблемой.
Существуют специальные средства, позволяющие разрабатывать дистанционные курсы. Такие средства, реально облегчают создание материалов для дистанционных курсов, но основные проблемы при проектирование дистанционных курсов возникают не с выбором подходящего инструментального средства, а с написанием и подбором учебного материала, проектированием адекватных средств проверки и оценки знаний, продумыванием мотивационной основы курса. Вопрос выбора инструментария здесь является вторичным.
Электронные курсы можно классифицировать по следующим принципам:
1. По типу изложения материала: текстовый учебный курс; гипертекстовый учебный курс; учебный курс справочного характера; игровой учебный курс.
2. По характеру взаимодействия обучаемого и компьютера электронные учебные курсы бывают: информационные; “вопрос - ответ”; информационно-контролирующие; с обратной информационной связью; с пороговыми уровнями контроля.
3. По способу коммуникации преподавателей и обучаемых: самообучение; обучение «один к одному»; обучение «один к многим»; обучение «многие к многим».
Разработка любого дистанционного курса, педагогом, начинается всегда с самого важного этапа, это этап педагогического проектирования.
Педагогическое проектирование – это предварительная разработка основных деталей предстоящей деятельности учащихся и педагогов.
Проектировать в педагогике - значит, на основе прогноза создавать такие технологии, использование которых при построении реального педагогического действия должно способствовать достижению поставленной цели, при этом происходит развитие всех участников педагогического процесса.
Проект – это буквально «брошенный вперед», т.е. прототип, прообраз какого-либо объекта, вида деятельности, а проектирование превращается в процесс создания проекта.
Создание дистанционного курса — классический пример проекта. В управлении проектами центральное место занимает планирование, именно с него начинается любая упорядоченная деятельность. Основная цель планирования — организация взаимодействия всех ресурсов проекта и обеспечение достижения конечного результата. Деятельность по разработке плана охватывает все этапы выполнения проекта, поэтому практически никогда не выделяется в отдельный этап. Планы создаются под реальные ресурсы (под ресурсами здесь понимается все, что требуется для решения задачи: финансы, люди, техника и время).
Проектирование педагогических систем, процессов и ситуаций - сложная многоступенчатая деятельность. Она реализуется как ряд последовательно следующих друг за другом этапов, приближая разработку предстоящей деятельности от общей идеи к детально описанным конкретным действиям.
Выделяют три этапа педагогического проектирования:
Педагогическое моделирование - это разработка общей идеи создания педагогической системы, процесса или ситуации и основных путей их реализации. Поставленная цель заставляет задуматься о том, где и когда те или иные качества учащихся будут востребованы, в каких условиях и как реализованы.
Из проанализированной литературы стало ясно, что педагогическое проектирование - дальнейшая разработка созданной модели и доведение ее до уровня возможного практического использования. Педагогическое конструирование - это дальнейшая детализация созданного проекта, приближающая его к реализации в конкретных социокультурных и педагогических условиях. Это уже методическая задача.
Независимо от того где и как разрабатывался дистанционный курс основные требования к методике его построения остаются практически неизменны:
1. дистанционные курсы должны строиться по модульному принципу;
2. разработка модулей дистанционных курсов должна выполняться на основе единой формальной модели;
3. информационные элементы модулей методически должны быть построены на базе использования педагогических приемов, ориентированных на самостоятельное обучение;
4. содержание модуля (элемента) должно включать варианты использования в различных контекстах, учитывающих уровень подготовленности обучаемого и цель использования модуля;
5. в состав каждого модуля должны обязательно входить компоненты, предназначенные для входного и выходного контроля знаний обучаемого;
6. процедуры оценивания также должны обладать контекстными свойствами, т.е. должны быть классифицированы по уровням усвоения материала;
7. элементы, на базе которых строится обучающий модуль, должны также содержать процедуры входного и выходного контроля знаний;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование личности в коллективе
- Барьеры в педагогическом взаимодействии
- Способы обучения устной речи на иностранном языке
- Речевые нарушения у детей младшего школьного возраста и пути их коррекции в процессе обучения
- Развитие творческих способностей детей средствами изобразительного искусства. Сюрреализм
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения