Методические аспекты подготовки будущих педагогов по созданию дистанционных учебных курсов

Студент должен научиться обращаться с гипертекстом, знать, где и как его правильно использовать.

Большинство мультимедиа средств обучения имеет систему навигации по содержательному наполнению, основанную на механизме ссылок. В связи с этим такие понятия как мультимедиа, гипертекст и гипермедиа оказываются тесно связанными.

При разработке электронных средств обучения определение точного

перечня всех структурных элементов содержательного материала - модулей (или блоков), частей (или разделов), глав (или тем), параграфов (или пунктов темы), под параграфов (или подпунктов) является одной из важнейших задач автора. Усвоение учебного текста во многом зависит от его композиционной структуры.

Будущий педагог обязан знать о том, что в настоящее время широко используется модульный принцип организации содержания электронных средств обучения, где основным элементом является так называемый учебный модуль. Учебный модуль следует понимать, с одной стороны, как форму организации обучения, а с другой стороны, как основную структурную единицу учебного текста. К числу определяющих признаков учебного модуля можно отнести следующие признаки:

· элемент содержания учебного курса, представляющий собой логически целостный фрагмент курса (раздел, тема, параграф и т.п.);

· соотнесенные с элементом содержания дидактические средства управления процессом познания; дидактические средства контроля и стимулирования познавательной деятельности;

Таким образом, в соответствии с модульным принципом каждый курс разбивается на крупные тематические модули. В свою очередь эти модули состоят из других структурных единиц учебного текста - основных тем (параграфов), а последние - из пунктов тем (под параграфов).

Рекомендуется включать в состав глав-тем не более 10-12 параграфов-пунктов. Такое же количество пунктов является максимальным и для списков-перечислений.

В оглавлении ЭСО перечисляются номера и названия всех разделов, глав (тем) и всех параграфов (пунктов), но не приводится никаких данных о под параграфах (подпунктах). Под параграфы номеров не имеют и не включаются в содержание ЭСО.

Создание гипертекстовых электронных средств обучения требует от педагогов и знания основных правил организации гиперссылок и системы навигации по содержательному наполнению ЭСО.

Таким образом, гипертекстовые и гипермедиа-технологии открывают широкие возможности перед педагогами, занимающимися разработкой электронных средств обучения. В то же время создание таких средств требует от студентов, как знаний правил компоновки гипертекстовых документов, так и умений работать с основными инструментальными средствами и системами, предназначенными для создания гипермедиа-ресурсов.

Студенты должны уметь разрабатывать учебный материал в соответствии с правилами.

Следует помнить, что процессы структурирования мультимедиа-информации, организации навигации и гиперссылок в ЭСО могут быть организованы значительно эффективнее при использовании автоматизированных средств представления знаний и разработки мультимедиа средств обучения.

Обучающая функция измерения результативности обучения важна для закрепления и углубления знаний обучаемых и проявляется в том, что в процессе проверки знаний, умений и навыков происходит повторение материала, а преподаватель приобретает дополнительную возможность акцентирования внимания обучаемых на самом существенном в учебном материале дисциплины.

Воспитательная функция измерения результативности обучения проявляется в стимулировании обучаемых к дальнейшей учебе c использованием ЭСО, совершенствованию и углублению своих знаний.

Таким образом, основными этапами оценки результативности обучения с использованием ЭСО должны стать:

1. Четкое формулирование требований к знаниям, умениям и навыкам обучаемых. Требования формулируются до начала обучения и создания ЭСО, должны соответствовать содержанию и методам обучения;

2. Разработка контрольно-измерительных подсистем ЭСО для проведения тестирования обучаемых. Материалы разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к знаниям, умениям и навыкам учащихся. Для каждого задания указывается, какому требованию (требованиям) оно соответствует;

3. Разработка технологий тестирования обучаемых, определение роли ЭСО в измерении результативности обучения;

4. Экспертная оценка качества контрольно-измерительных материалов. Проверка соответствия контрольно-измерительных материалов содержанию обучения и требованиям, предъявляемым к знаниям, умениям и навыкам обучаемых. Оценка полноты покрытия требований измерительными материалами;

5. Проведение измерений с использованием разработанного ЭСО. Оценка качества обучения может проводиться, как в рамках текущего учебного процесса, так и по его окончанию. Измерение проводится преподавателем с использованием электронных средств обучения;

6. Определение итогов измерений, шкалирование результатов, приведение их к одной системе оценивания, сравнение результатов, формулирование выводов по качеству обучения с использованием ЭСО.

Таким образом, основным критерием и подходом к оцениванию результатов обучения отдельного учащегося в рамках каждого сеанса работы с ЭСО является сравнение реальных знаний, умений и навыков, обучаемых с требованиями, сформулированными при описании учебного курса.

Важно понимать, что разработка дизайна и интерфейса электронных средств обучения является столь же значимой, как и формирование содержательного наполнения таких средств.

Для разработки дистанционных курсов, дистанционному преподавателю недостаточно знаний используемых в процессе классического образования, так как разработкой дистанционных курсов вместо группы специалистов занимается один преподаватель, то он должен обладать знаниями всех этих специалистов. В связи с этим будущего педагога ДО, для того чтобы он смог разработать дистанционный курс нужно обучать в таких направлениях как:

1. преподаватель-предметник (разработчик предметного содержания и структуры учебного материала курса);

2. консультант по методам обучения (помогает обучаемым найти и реализовать свою образовательную траекторию в разработанном учебном материале) (фасилитейтор);

3. специалист по разработке курсов (дизайнер курсов);

4. тьютор (специалист по интерактивному предоставлению учебных курсов, взаимодействиям с обучаемыми в ходе изучения материалов курса);

5. специалист по методам контроля за результатами обучения, ответственный за организацию и проведение тестов, зачетов, экзаменов (инвигилатор).

Структура и содержание курса «Разработка дистанционного учебного курса на базе пакета программ SunRav BookOffice»

В основе любого процесса обучения лежит УМК. Разработка УМК включает в себя следующие этапы:

• разработка учебной программы по дисциплине, входящей в учебный план подготовки студентов по соответствующей специальности (направлению);

• разработка модели УМК по дисциплине, включающая: цель; задачи; содержание; компоненты; формы, методы и средства обучения; функции, реализуемые в процессе обучения;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы