Методическая разработка "Латиноамериканские танцы для детей младшего школьного возраста"

Бальный танец как один из видов хореографического искусства – является действенным средством развития ребенка. Занятия латиноамериканскими танцами, которые в основе своей содержат популярные народные танцы, доведенные исполнителями профессионалами до совершенства не только учат понимать прекрасное, они развивают в исполнителе образное мышление и фантазию, грацию и стиль, изящество, физическую

силу, правильную и красивую осанку, гибкость и координацию, свободу и плавность движений, воспитывают внимание, ловкость, умение ориентироваться в пространстве, музыкальность, выносливость, дисциплинированность и командный дух.

В наше время латиноамериканские бальные танцы получают все большую популярность среди детей и молодежи. Зажигательные мелодии, красивые движения, разнообразие костюмов, адреналин получаемый на конкурсах все это увеличивает количество поклонников латиноамериканских танцев. Латиноамериканские танцы стиль темпераментных людей, кто выплескивает свои эмоции, они потрясающие по своей красоте , представляют собой смесь различных течений и школ и состоят из энергичных движений таких танцев как румба, самба, мамба, ча-ча-ча, меренге, джайв, пасадобль, сальса. Поэтому возникает необходимость в разработке методического обеспечения процесса преподавания бального танца.

К сожалению, в настоящее время методические аспекты преподавания бального танца разработаны явно недостаточно в специальной литературе изложенные методики и содержание детского бального танца представлено в достаточно сложной форме и зачастую эта информация не соответствует психолого-возрастным особенностям восприятия детей младшего школьного возраста. Это обедняет процесс обучения и делает его скучным и неинтересным.

Массовое воспитание младших школьников в системе дополнительного образования требует нового подхода к методикам преподавания бальных танцев, которые должны быть рассчитаны не только на привитие начальных навыков в искусстве бального танца, но и воспитание хореографической культуры. Также они должны соответствовать психолого-возрастным особенностям и потребностям детей младшего школьного возраста. Поэтому проблема разработки методического обеспечения обучения младших школьников бальному танцу в настоящее время достаточно актуальна.

Объект – Структура и содержание методической разработки «Латиноамериканские танцы для детей младшего школьного возраста».

Цель – создать методическую разработку «Латиноамериканские танцы для детей младшего школьного возраста».

Задачи:

Рассмотреть историю возникновения современных бальных танцев.

Изучить психолого-физиологические особенности детей младшего школьного возраста.

Отобрать лексический материал для изучения танцев латиноамериканской программы с детьми младшего школьного возраста.

Изучить требованиями к созданию методической разработки.

Создать методическую разработку по спортивным бальным танцам латиноамериканской программы для младших школьников и апробировать его в ходе государственной практики, оформить соответствующее аудио обеспечение.

В процессе работы над созданием методической разработки «Латиноамериканские танцы для детей младшего школьного возраста» использовались следующие методы: Теоретический: изучение литературы, Интернет источников, теоретическое моделирование, наблюдение метода работы педагогов бального танца, включенное наблюдение.

Эмпирические: конструирование, анализ, апробация.

Тип проекта: методический, поисково-творческий.

Практическая значимость: данные методические материалы по обеспечению процесса изучения латиноамериканских танцев для детей младшего школьного возраста помогут в работе на занятиях начинающим педагогам латиноамериканских танцев и на уроках ритмики в МОУСОШ при изучении данного раздела.

Данная разработка была частично апробирована в ходе преддипломной практики на базе детского танцевального коллектива «Каприз». Составленные композиции бальных танцев «Самба», «Ча-Ча-Ча» и «Джайв» были успешно представлены на отчетном концерте. В процессе занятий у большинства детей повысился интерес, который проявился в особо внимательном прослушивании материала, эмоциональной реакции, восхищении и даже удивлении. У ребят возникало много вопросов, что свидетельствовало, об активизации познавательного интереса к бальному танцу в целом.

История возникновения современного бального танца

Бальный танец – один из жанров хореографического искусства, основу которому дал народный танец, относящийся к бытовой хореографии. На протяжении веков «понятие бальные танцы включали в себя бытовые жизненные ситуации (балы, праздники), где их непосредственная функция выражается в общении между партнерами». Едва возникнув, бальный танец сразу же стал показателем общей культуры и культуры поведения не только отдельной личности, но и целого общества. Произошедший из народной хореографии, бальный танец, так же как и другие виды искусства, является одним из видов деятельности, связанный с жизнью людей. Так процесс танцевальных занятий всегда был одновременно и процессом воспитания навыков культурного поведения, взаимоотношений. Очень многие правила культурного обхождения прошлого были не только внешними манерами века (этикет), но и являлись основами нравственно-эстетического воспитания.

Термин «бальные» относится к парным непрофессиональным светским танцам, возникшим в средневековой Европе. Эти танцы очень сильно видоизменялись: любая эпоха европейской истории - Возрождение, Просвещение, классицизм, романтизм, - порождала своеобразный танцевальный комплекс. На протяжении всего европейского культурного развития на бальный танец влияли самые разнообразные этнические источники, а также профессиональный танец.

Бальные танцы XX века сложились на основе европейского танца, в который на рубеже XIX-XX веков вдохнула новую жизнь африканская и латиноамериканская музыкальная и танцевальная культура. Большинство современных бальных танцев имеют африканские «корни», уже хорошо замаскированные технической обработкой европейской танцевальной школы.

Слово «бал» пришло в русский язык из французского и происходит от латинского глагола ballare, который означает «танцевать». Из огромного разнообразия как элитных (историко-бытовых), так и народных танцев в группу бальных попали танцы, характеризующиеся следующими признаками.

Все бальные танцы являются парными.

Пару составляют кавалер и дама, танцующие с соблюдением точек контакта. В Европейской программе этот контакт более плотный. Он сохраняется в течение всего танца. В Латиноамериканской программе контакт более свободный, чаще всего осуществляется за счет соединенных рук и иногда может как вообще теряться, так и усиливаться за счет натяжения при исполнении фигур.

В 1920-е годы в Англии в обществе учителей танцев возник специальный Совет по бальным танцам. Из всех парных танцев для соревнований были отобраны танцы, наиболее интересные с точки зрения эмоционального и ритмического содержания музыки, танцы, в которых можно было создать наиболее глубокий и интересный художественный образ. Английские специалисты стандартизировали все известные к тому времени танцы - вальс, быстрый и медленный фокстроты, танго. Так возникли конкурсные танцы. В 1930-1950-е годы число стандартных бальных танцев увеличилось за счет того, что к ним добавилось пять латиноамериканских танцев (румба, самба, джайв, пасодобль, ча-ча-ча). Поскольку исполнение бальных танцев требует определенных навыков и тренированности, их популярность в обществе снизилась с течением времени. Появление твиста в 1960-х годах ознаменовало конец парных танцев. Такие танцы, как вальс, танго, фокстрот и т.д. фактически перестали служить для массового развлечения. В истории бального танца открылась новая страница.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы