Методическая разработка "Латиноамериканские танцы для детей младшего школьного возраста"
Работа была частично апробирована в ходе преддипломной практики на базе детского танцевального коллектива «Каприз». Составленные композиции бальных танцев «Самба», «Ча-Ча-Ча» и «Джайв» были успешно представлены на отчетном концерте. В процессе занятий у большинства детей повысился интерес, который проявился в особо внимательном прослушивании материала, эмоциональной реакции, восхищении и даже у
дивлении. У ребят возникало много вопросов, что свидетельствовало, об активизации познавательного интереса к бальному танцу в целом.
Методическая разработка «Латиноамериканские танцы для детей младшего школьного возраста»
Бальный танец как один из видов хореографического искусства – является действенным средством развития ребенка. Занятия латиноамериканскими танцами, которые в основе своей содержат популярные народные танцы доведенные исполнителями профессионалами до совершенства не только учат понимать прекрасное, они развивают в исполнителе образное мышление и фантазию, грацию и стиль, изящество, физическую силу, правильную и красивую осанку, гибкость и координацию, свободу и плавность движений, воспитывают внимание, ловкость, умение ориентироваться в пространстве, музыкальность, выносливость, дисциплинированность и командный дух.
В наше время латиноамериканские бальные танцы получают все большую популярность среди детей и молодежи. Зажигательные мелодии, красивые движения, разнообразие костюмов, адреналин получаемый на конкурсах все это увеличивает количество поклонников латиноамериканских танцев. Латиноамериканские танцы стиль темпераментных людей, кто выплескивает свои эмоции, они потрясающие по своей красоте , представляют собой смесь различных течений и школ и состоят из энергичных движений таких танцев как румба, самба, мамба, ча-ча-ча, меренге, джайв, пасадобль, сальса Поэтому возникает необходимость в разработке методического обеспечения процесса преподавания бального танца.
К сожалению, в настоящее время методические аспекты преподавания бального танца разработаны явно недостаточно в специальной литературе изложенные методики и содержание детского бального танца представлено в достаточно сложной форме и зачастую эта информация не соответствует психолого-возрастным особенностям восприятия детей младшего школьного возраста. Это обедняет процесс обучения и делает его скучным и неинтересным.
Массовое воспитание младших школьников в системе дополнительного образования требует нового подхода к методикам преподавания бальных танцев, которые должны быть рассчитаны не только на привитие начальных навыков в искусстве бального танца, но и воспитание хореографической культуры. Также они должны соответствовать психолого-возрастным особенностям и потребностям детей младшего школьного возраста. Поэтому проблема разработки методического обеспечения обучения младших школьников бальному танцу в настоящее время достаточно актуальна.
Методическая разработка «Латиноамериканские танцы для детей младшего школьного возраста» создана в помощь студентам, проходящим практику пробных уроков, а также педагогам работающим с данной возрастной категорией. Она включает в себя разделы в которых подобран материал по годам обучения. Для каждого года обучения предлогается один танец из латиноамериканской программы. Первый год обучения - танец «Ча-ча-ча»; второй год обучения - танец «Джайв»; третий год обучения - танец «Самба». Разделы содержат краткую историческую информацию о изучаемом танце, общую характеристику методических особенностей и требований к танцу, пример вариации, игровой и музыкальный материал для каждого года обучения. Описание танцевальной лексики включает полную раскладку (музыкальную и двигательную) основные шаги и движения, раскрывает особенности и технику исполнения. Материал предложен в достаточно развернутом объеме, но учитывая специфику занятий, педагог может компелировать данную информацию по своему усмотрению в зависимости от целевых задач урока. На основе предлогаемой методической разработки могут составляться этюды и танцевальные постановки. Учебный танцевальный материал представлен в достаточном объеме и различных уровнях сложности, в зависимости от подготовки учащихся может упрощаться или усложняться по усмотрению педагога.
Изучение танцевальной культуры латиноамериканского танца предполагает не только освоение лексики, но и знакомство с костюмом. Использование специального костюма в значительной степени повышает и активизирует восприятие учебного танцевального материала.
Данная методическая разработка обеспечена музыкальным материалом, представленным в приложении в виде СД, в целях повышения эффективности изучения латиноамериканского танца с младшими школьниками.
Первый год обучения «Ча-ча-ча»
Ча-ча-ча возник в процессе эволюции и экспериментов кубинского композитора Энрике Хоррина (Enrique Jorrin, 1926-1987) с Дансоном, в 50-х годах XX века. Ча-ча-ча – веселый, быстрый танец с характерным движением бедер и необычным, синкопированным ритмом. Считается, что беззаботность и даже, некоторая развязанность также характерны этому танцу. Свое название и характер ча-ча-ча получил из-за особенного повторяющегося основного ритма и специфического звучания инструмента маракасы. Недавно принято решение о сокращении названия танца до Ча-Ча (Cha-Cha).
Исполняется на соревнованиях, начиная с Hobby класса. Несложная схема шагов основного движения позволяет изучать ча - ча - ча даже начинающим. В дальнейшем, усложнение техники подразумевает сильную работу стопы, бедер и соблюдение ритма. Необычный размер музыкального сопровождения, особая манера исполнения, красивые и вместе с тем не очень сложные фигуры - все это способствует популярности танца.
Донни Бернс (Donnie Burns MBE) в паре с Гейнор Фейрвезер (Gaynor Fairweather MBE) - самые титулованные танцоры в современной истории, 14-кратные чемпионы мира среди профессионалов по латиноамериканским танцам, 8-кратные победители открытого чемпионата Великобритании, 6-кратные чемпионы Великобритании (закрытого чемпионата страны). Донни кавалер ордена Британской Империи за заслуги в развитии и популяризации танцевального спорта в стране и мире. Маэстро Донни Бернс считает что умение танцевать ча-ча-ча дает тебе величайшую из свобод: выразить всего себя в полной мере таким, какой ты есть.
Характер танца Ча-ча-ча соответствует характеру музыки - он такой же подвижный, яркий, игривый и кипучий. Название отражается в музыке наличием промежуточного счета 4-и: 4-и-1 - это и есть "ча-ча-ча". Танец отражает флирт в паре.
Музыка Ча-ча-ча носит счастливую, беззаботную, дерзкую окраску. Музыкальный размер: 4/4 с акцентом на первом ударе каждого такта. Танцевание надо начинать с шага, исполняемого на первый удар такта. Темп: 30-32 тактов в минуту.
Ритм и длительности
Музыкальная конструкция Ча-ча-ча такова, что такт из четырех ударов разделен на две равные части. Первые два шага Ча-ча-ча шассе, длительностью в 1/2 удара делят четвертый удар такта. Третий шаг шассе приходится на первый удар следующего такта.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика проведения лабораторно-практических работ по экономике в школе
- Технология проектного обучения
- Общение в педагогической деятельности, как социально-психологическое обеспечение воспитательного процесса
- Формирование просодического компонента речи у детей с задержкой психического развития
- Методика обучения технологии web 2.0 на примере создания школьного сайта спортивной тематики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения