Психолого-педагогические аспекты организации групповой работы старшеклассников на уроке истории
Проблема организации форм образовательного процесса, в том числе и групповой формы, достаточно глубоко изучена в педагогике и в психологии. Анализ психолого-педагогической литературы и школьной практики показывает, что организации групповой учебной работы посвящены многие научные исследования, в совокупности доказавшие её роль в развитии личности учащегося (М.Д.Виноградова, А.С.Границкая, Н.С
.Дежникова, В.К.Дьяченко, В.В.Котов, Х.Й.Лийметс, В.И.Максакова, И.Б.Первин, Т.В.Снегирёва, В.П.Тарантей, И.М.Чередов и др.).
Учёными указывается, что групповая учебная работа способствует социализации личности учащихся: они овладевают навыками работы в малой группе, умением руководить товарищами и подчиняться им, у них формируются способности ориентироваться в различных видах деятельности и выполнять различные функции, развиваются положительные личностные качества (М.Д.Виноградова, Н.С.Дежникова, Х.Й.Лийметс, В.В. Котов, И.Б.Первин).
В то же время, в методике обучения истории проблема организации группового обучения школьников на уроке, определения эффективных условий управления взаимодействием участников малых групп, практически, не получила своего освещения.
Данное исследование в определенной мере восполняет этот пробел, что и определяет его актуальность.
Объект исследования: процесс обучения истории в старших классах.
Предмет исследования: организация групповой работы старшеклассников на уроке истории.
Цель исследования: выявить и опытно-экспериментальным путём обосновать условия организации эффективной групповой работы старшеклассников на уроках истории.
Гипотеза исследования основана на предположении о том, что процесс групповой работы будет эффективным, если реализованы следующие условия:
осуществление диагностики познавательных возможностей всего класса и каждого учащегося в отдельности и учёт её результатов при отборе содержания групповой работы;
учёт зависимости применяемых на занятиях видов групповой учебной работы от характера выполняемых учащимися заданий;
использование личностного потенциала каждого участника группового взаимодействия;
владение учителем комплексом организационно-педагогических умений, обеспечивающих эффективное управление групповой деятельностью школьников-старшеклассников.
Задачи исследования:
1. Выявить уровень разработанности проблемы в теории педагогики и педагогической практике.
2. Определить условия организации групповой работы старшеклассников в процессе обучения истории
3. Организовать опытно – экспериментальную работу по проверке эффективности группой работы старшеклассников на уроке истории.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы использовались следующие методы исследования:
теоретический анализ психолого-педагогической, философской, социологической, литературы;
изучение реально складывающегося опыта через наблюдение, анкетирование, тестирование, беседу;
теоретическая и методическая интерпретация педагогического эксперимента, анализ опыта работы с учащимися.
Методологической основой исследования явились: современные философские, психологические и педагогические концепции, раскрывающие природу личности как продукта общественного развития и субъекта общественных отношений (Л.П.Буева, Э.В.Ильенков, М.С.Каган), ведущую роль деятельности как источника развития и формирования личности (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, Г.И.Щукина), теорию воспитывающего и развивающего обучения (В.В.Давыдов, Л.В.Занков, Н.А.Менжинская, Д.Б.Эльконин), современные разработки педагогической науки в области организационных форм обучения (В.В.Краевский, И.Я.Лернер, М.Н.Скаткин, И.М.Чередов).
Теоретические аспекты организации групповой работы школьников в процессе обучения
Необходимость использования группового подхода в обучении в нашей стране осознали ещё в начале 20-х гг. прошлого века. В частности, В. К. Иванов отмечал, что «разбивка групп на несколько мелких ячеек . встречается детьми как форма организации, отвечающая их насущным потребностям».
Педагогов 20-х гг. звеньевые формы учебной работы интересовали в первую очередь потому, что они способствовали развитию коллективизма. Положительное влияние звеньевой работы на формирование качеств и чувства коллективизма отмечали В. М. Бехтерев и М. В. Ланге, указывая, что звеньевая работа создает для этого благоприятные условия.
С. Маложавый, Е. Шимкевич уточняли, что возможны два пути, при которых «вырабатывается, растет и развивается коллективизм,— путь сотрудничества и путь разделения труда». Они специально подчеркивали, что «путь разделения ведет к коллективизму через сознание зависимости, через чувство ответственности, не растворяя личность, а, наоборот, напрягая ее индивидуальные свойства».
Б. Манжос рассматривал групповую организацию как модификацию общеколлективной формы. Причём, по мнению учёного «звеньевая организация может быть полезной, но и опасной, если ее универсализировать».
В тот период ряд педагогов зрело оценивал значение звеньевых (групповых) форм организации обучения. Так, А. В. Артюшков, разрабатывая методику построения занятий, доказывал, что лабораторно-звеньевая работа не является основной.
Следует подчеркнуть, что в 20-е гг. чаще всего практиковались групповые формы работы, рассчитанные на выполнение учащимися разных заданий. О выполнении этих заданий ученики докладывали на конференциях или специальных уроках.
А. Поляков, раскрывая общую структуру занятий, указывал, что сначала начинается общая работа, затем тема распределяется на подтемы. Каждое звено работает над своей подтемой (звенья создаются по интересам учащихся). Проработав заданный материал, группа готовит доклад . С докладами на конференции выступает выделенный член звена (чаще всего звеньевой).
Структура занятий, включавшая общегрупповую и звеньевую работу, построенную на принципе распределения труда в соответствии с интересами учащихся, могла способствовать формированию чувства коллективизма, но не обеспечивала формирования полноценных знаний, так как учебный материал не разбирался в строгой системе.
Не случайно, что в отечественной педагогике советского времени было признано необходимым сочетание фронтальной, групповой и индивидуальной работы.
В фундаментальном труде «Основы дидактики» М. А. Данилов писал: «Советская дидактика признает плодотворным сочетание фронтальной, групповой и индивидуальной форм организации обучения . Обучение в советской школе призвано создавать условия для активной работы учащихся в классе, группе, бригаде .».
В свою очередь, под групповыми занятиями подразумевались «дифференцированные занятия с группами учащихся, имеющих различную подготовку».
По мнению М.А. Данилова: «Работая в составе группы, звена, школьники на собственном опыте убеждаются в пользе совместного планирования, распределения обязанностей, взаимообщения. Учащиеся сплачиваются между собой, приучаются действовать согласованно и слаженно, испытывая чувство коллективной ответственности за результат совместной деятельности. Групповая форма организации работы, кроме того, делает явными усилия и способности каждого, что является естественным стимулом здорового творческого соревнования».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретический аспект особенностей личностного развития одаренных школьников
- Сенсорное развитие детей 3-4 лет в работе с природным материалом
- Принцип межпредметных связей при решении химических задач. Разбор основных способов решения расчетных задач
- Экологическое образование младших школьников на экскурсиях
- Формирование познавательной активности учащихся через исследовательскую деятельность
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения