Психолого-педагогические аспекты организации групповой работы старшеклассников на уроке истории
При организации работы необходимо регулировать межличностные отношения, опираясь при организации этой работы на учащихся, занимающих лидирующее положение в звеньях класса. Они окажут помощь учителю в организации самостоятельной работы всех.
Дифференцированно-групповая форма обучения конструируется с целью специальной работы учителя как с самыми сильными, так и самыми слабыми учащимися в то
время, когда основной состав класса выполняет общее задание.
При этом следует иметь в виду, что неумеренная похвала, подчеркивание успехов одних, как и замечания другим, сделанные в раздражительном тоне, могут нанести вред психике и формированию качеств личности. Учителю необходимо быть строгим и последовательным в требованиях как к тем, так и к другим, проявляя уважительное отношение к слабым.
Педагог всем своим поведением должен выражать заинтересованность в их успехах, проявляя искреннюю заботу о них, замечая малейшие успехи в учебной деятельности. Это может стать важным стимулом в повышении их интеллектуальной активности.
Исследования И.М. Чередова показали, что групповая форма обучения учащихся на уроке предъявляет высокие требования к учителю, осуществляющему управление учебно-познавательной деятельностью школьников.
Он должен хорошо владеть дисциплиной, в совершенстве освоить методику определения заданий для групповой работы учеников, направлять их деятельность, выделяя ключевые положения, акцентируя внимание на самом главном в изучаемом материале, следить за сотрудничеством учеников в разных группах.
Успех групповой работы учащихся во многом зависит от умения его распределять свое внимание таким образом, чтобы каждая группа, и каждый ее участник в отдельности ощущали заботу учителя, его заинтересованность в их успехе, в нормальных плодотворных межличностных отношениях.
Всем своим поведением учитель выражает заинтересованность в успехе как сильных, так и слабых учащихся, вселяет в них уверенность в успехе, проявляет уважительное отношение к слабым ученикам.
Итак, достоинства групповой организации учебной работы учащихся на уроке очевидны.
Результаты совместной работы учащихся весьма ощутимы как в приучении их к коллективным методам работы, так и в формировании положительных нравственных качеств личности. Но это не говорит о том, что эта форма организации учебной работы идеальна. Ее нельзя универсализировать и противопоставлять другим формам. Каждая из рассмотренных форм организации обучения решает свои специфические учебно-воспитательные задачи. Они взаимно дополняют друг друга.
Групповая форма несет в себе и ряд недостатков. Среди них наиболее существенными являются: трудности комплектования групп и организации работы в них; учащиеся в группах не всегда в состоянии самостоятельно разобраться в сложном учебном материале и избрать самый экономный путь его изучения. В результате слабые ученики с трудом усваивают материал, а сильные нуждаются в более трудных, оригинальных заданиях, задачах.
Только в сочетании с другими формами обучения учащихся на уроке — фронтальной и индивидуальной - групповая форма организации работы учащихся приносит ожидаемые положительные результаты.
Сочетание этих форм, выбор наиболее оптимальных вариантов этого сочетания определяется учителем в зависимости от решаемых на уроке учебно-воспитательных задач, от учебного предмета, специфики содержания, его объема и сложности, от специфики класса и отдельных учеников, уровня их учебных возможностей и, конечно, от стиля отношений учителя и учащихся, отношений учащихся между собой, от той доверительной атмосферы, котрая установилась в классе, и постоянной готовности оказывать друг другу помощь.
Возможности организации групповой работы старшеклассников в процессе обучения истории
Как было уже отмечено ранее, в методической литературе практически не исследовался вопрос организации группообразования в процессе обучения истории.
Среди немногочисленных работ, отражающих данный аспект, можно выделить работы методистов П.А. Баранова, Ю.А. Латышева, М.Л. Несмеловой.
Рассмотрим опыт организации и проведения групповой работы методиста П.А. Баранова. Такая работа может проходить как при изучении нового материала теоретического характера, так и при обобщении изученного. Индивидуальные задания должны учитывать степень подготовленности учеников, в частности, к работе со школьным учебником истории.
Сначала организуются пары постоянного состава. Это должны быть ученики с общими интересами, психологически совместимые. После чтения текста учебника, исторического документа им необходимо выявить и сравнить особенности явлений, характер и значение событий, составить таблицу или сделать опорные записи.
Выполнив задание, ученики докладывают о результатах друг другу, причем один рассказывает, а другой сверяет ответы с учебником. Итоги обсуждаются, уточняются, корректируются и дополняют записи в тетрадях.
Освоив приемы анализа текстов в парах, ученики объединяются в группы по 4—6 человек с одинаковым уровнем подготовки.
В дальнейшем состав групп корректируется по результатам учебной деятельности. Создаются группы по принципу взаимного обогащения. Учитель назначает экспертов и руководителей групп из числа хорошо успевающих учеников. Эксперты закрепляются за группами, чтобы оказывать помощь и оценивать работу.
По мнению Ю.И. Латышева, различие между организацией групповой деятельности старшеклассников и учащихся среднего звена заключается в том, что в среднем звене в группу нецелесообразно включать слабого по уровню подготовки, педагогически запущенного, плохо воспринимающего позитивное влияние окружающих ученика.
Из таких учеников целесообразно создать отдельную группу, руководить которой будет сам учитель. Для них он готовит задания практического характера: составление плана по параграфу учебника, заполнение контурной карты, анализ документа. Когда ученик втянется в трудовой ритм урока, по его просьбе и с согласия руководителей групп можно перевести в обычную учебную группу. Вместе с тем руководитель группы имеет право высказать претензии к работе нерадивого ученика и вывести его из учебной группы.
Для организации работы в группе Ю.И. Латышев рекомендует учителю использовать следующую памятку:
Ознакомь всех членов группы с содержанием задания.
Составь план и определи способы выполнения группового задания.
Распредели задания между членами группы в соответствии с их способностями, возможностями, интересами.
Помоги товарищам в выполнении работы.
В случае возникновения затруднений при выполнении задания обратись за помощью к эксперту или учителю.
Обеспечь соблюдение правил сотрудничества: право каждого высказывать свое мнение и обязанность уважать мнение другого.
В результате обсуждения назначь выступающего от группы.
Дай оценку деятельности каждого члена группы.
Старайся создать дружескую атмосферу в группе.
По мнению М.Л. Несмеловой дифференциация по условиям обучения предполагает использование разных способов или разных учебных материалов в обучении разных групп.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения