Психолого-педагогические аспекты организации групповой работы старшеклассников на уроке истории
Индивидуальные особенности учащихся выявлялись также с помощью психолого-социометрических методик. В частности, социометрической методик Дж. Морено, Р.С. Немова, Я.Л. Коломинского, методик «Выбор в действии», «Отметка другу» на основе которых нами изучались межличностные отношения (в том числе неформального типа: симпатий и антипатий, привлекательности и предпочтительности) в классном коллект
иве, взаимные эмоциональные отношения членов группы, выявлялись реальные социометрические персональные статусы членов группы.
Данные социометрических методик использовались нами при составлении групп следующим образом:
В одну группу мы не включали учеников, взаимно отвергающих друг друга.
Учеников с низким статусом мы старались направить в такие учебные группы, где отношение к ним было нейтральным.
В качестве примера организации групповой работы школьников в процессе обучения, приведём ряд уроков, на которых используются вышеперечисленные условия её эффективности.
Тема: «Страны мира в 30 гг. 20 в.» (на примере США).
«Таблица 4»
Понятия- цели |
Основные понятия темы | |
Кризис перепроизводства |
Кейнсианство | |
знание |
Называет исторические события, произошедшие в кц. 20-х – нач. 30 гг. 20 в., которые демонстрируют наличие данного кризиса в обществе. |
Перечисляет основные положения теории Кейнса |
понимание |
Объясняет отличие экономического кризиса перепроизводства от циклических кризисов рыночной экономики |
Выделяет отличительные особенности кейнсианства в сравнении с классическими экономическими постулатами теории А.Смита. |
применение |
Изображает графически процесс перепроизводства товаров | |
анализ |
Выделяет причины, которые привели ведущие страны мира к кризису перепроизводства участвует в «разработке» экономических мер, направленных на преодоление кризиса. |
Устанавливает причинную связь между событиями в США перв.четв. 20 в. и появлением кейнсианства |
синтез |
Пишет историческое сочинение-рассуждение «Человек и кризис 1929-1933 гг.». |
Предлагает пути выхода экономики страны из кризиса, используя основные положения кейнсианства. |
оценка |
Даёт оценку экономическому кризису перепроизводства товаров как дестабилизирующему фактору общественного развития |
Оценивает теорию Д.Кейнса с точки зрения её практической значимости |
В начале урока педагогом формулируется его тема, выделяются ключевые слова темы. Проблемный вопрос помогает учащимся определить цели урока. В частности, учителем указывается на тот факт, что СССР за годы Великой Отечественной войны потерял третью часть своего национального богатства, в США в мирное время за первые два года кризиса ВВП сократился больше, чем на 50%.
Педагог просит учащихся в конце урока ответить на следующие вопросы: почему кризис 1929 – 1933 годов имел такие разрушительные масштабы, каким образом странам Запада удалось преодолеть последствия кризиса.
С целью организации подготовительного повторения с использованием межпредметных связей, тем самым, обеспечивая интегративный характер содержания учебного материала, учитель предлагает ответить на следующие вопросы: как учащиеся понимают выражение «экономический кризис»; ученики при ответах опираются на те знания, которые они получили в курсах экономики и географии; возможно ли избежать кризисов в условиях рыночной экономики; учащиеся графически отображают развитие рыночной экономики (волнообразный, цикличный процесс) на доске и в рабочих тетрадях, объясняют причины периодичности спадов.
Учитель замечает, что экономика как наука близка истории тем, что не даёт аксиом, единственных безупречно верных ответов. Примером этому может служить теория Н. Кондратьева, известного русского экономиста, который даёт своё объяснение и свою периодизацию кризисам.
Слово предоставляется учащемуся, который заранее работал с этой темой. Рассказ школьника сопровождается графической демонстрацией теории Н. Кондратьева (используется график развития рыночной экономики в целом, нарисованный на доске).
Класс анализирует полученные графики, делает вывод о том, что особенность кризиса 1929 года – совпадение цикличного и структурного кризисов.
Учитель предлагает школьникам факты, демонстрирующие глубину зкономического кризиса 1929 – 1933годов. Одновременно им задаётся вопрос – как повлияли международные отношения первой четверти 20 века на развитие кризиса?
Учащиеся анализируют данные карты «Мировой экономический кризис» атласа по Новейшей истории зарубежных стран. Они отмечают, что страны, особенно пострадавшие от кризиса, за исключением США, это страны, проигравшие 1 Мировую войну; обращают внимание на тот факт, что Версальско-Вашингтонская система привела к разрушению старых хозяйственных связей, перегрузке национальных экономических систем, экономической зависимости стран Европы от США.
Педагог вновь обращает внимание учеников на графическое изображение развития экономики и предлагает им самостоятельно составить в тетрадях график экономического кризиса 1929 – 1933 годов.
Учащиеся сравнивают полученные результаты со схемой, которую демонстрирует им учитель; характеризуют особенность такого экономического явления как «кризис перепроизводства».
Учитель предлагает школьникам попытаться найти пути выхода из сложившегося экономического кризиса.
С этой целью класс разбивается на три аналитические группы: «представители государственной власти», «предприниматели», «потребители». Они «вырабатывают» меры, необходимые для преодоления кризиса, исходя из интересов «своей» группы.
С началом работы учащихся в группах учитель обходит группы, уточняя с каждой задание и инструкции, проверяет, понято ли задание всеми учащимися.
По ходу занятия ведет наблюдение за работой каждой группы и работой отдельных учащихся, делает записи в листе наблюдений (кто активен, кто кому помогает, какими умениями обладают учащиеся). Записи помогают ему отметить при анализе положительное в деятельности каждого ученика.
Учитель помогает работе групп (распределять задания, найти решение) только в крайнем случае, так как он должен поддерживать стремление детей к самостоятельности и активности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные направления повышения эффективности управления качеством образования в образовательном учреждении
- Развитие гувернерства в домашнем обучении детей в российских провинциях XIX - начала XX вв
- Теоретические основы деятельности муниципального образования по обеспечению социальных гарантий детства
- Основные направления работы по развитию мелкой моторики рук у детей с общим недоразвитием речи
- Использование учебных производственных задач для обобщения и систематизации знаний, умений и способов деятельности учащихся по учебной специальности: "продавец продовольственных и непродовольственных товаров"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения