Психолого-педагогические аспекты организации групповой работы старшеклассников на уроке истории
Группы выделяются с учетом личностных особенностей, уровня развития интеллектуальных умений школьников: ученики умеют вычленять существенные признаки, находить причинно-следственные связи, сравнивать, классифицировать, аргументировано оценивать.
Групповая деятельность может по-разному сочетаться с фронтальной работой учащихся: каждая группа выполняет одно задание, но разными методами; кажда
я группа выполняет взаимодополняющие задания; в группе ученики выполняют индивидуальные задания с учетом своих познавательных возможностей.
Методистами отмечается, что организация групповая работы учащихся, как правило, начинается с фронтальной работы всего класса, в ходе которой учитель ставит проблемы и даёт задания группам.
Если все группы получают одинаковые задания, то происходит единая групповая работа. Если же групповая работа дифференцирована, то разные группы получают разные задания в рамках общей темы. Именно дифференцированная групповая работа вносит новые элементы в фронтальную работу.
Фронтальная постановка проблемы и последующее расчленение темы, и разделение между группами задач создают в классе новую ситуацию: весь класс узнаёт о роли каждой группы, таким образом, устанавливаются твёрдые взаимные ожидания, а у групп и отдельных учащихся возникает чувство долга и ответственности перед классом.
Совсем иной характер приобретает фронтальная работа, следующая за групповой. Группы отчитываются перед всем классом о своей работе. Содержание их отчётов для остальных учащихся представляет собой новую информацию. Значит, от качества выполнения задания каждой группой зависит то, насколько хорошо другие группы и каждый отдельный ученик усвоят материал».
Во время групповой работы на уроке учитель выполняет функции консультанта. Попеременное включение учителя в деятельность групп можно считать ценным как в собственно методическом, так и в собственно воспитательном отношении. В группе учитель лучше может ориентироваться в ходе мыслей и затруднениях каждого ученика, может более личностно подойти к каждому.
В целях управления умственной деятельностью учеников учитель должен знать, какие ошибки допустили члены тех или иных групп, какую часть задания они смогли выполнить за отведенное им время. До перехода к фронтальной работе учитель должен представлять себе, как отдельные группы справились с полученным заданием. Эти сведения учитель получает частично в процессе наблюдения за работой групп, более точное представление он получает во время последующей фронтальной работы.
Учитель задает вопрос: «Какие ошибки были допущены в вашей группе?» Представитель группы отвечает, а учитель просит его объяснить, чем была обусловлена ошибка. Затем все переходят к совместному анализу следующих ошибок или трудности.
Рассмотренные приемы позволяют учителю направлять дальнейший ход усвоения материала. Ученики сами также получают необходимую обратную связь для продолжения работы.
Конечно, на основе этих данных учитель не сможет оценить успехи отдельных учеников. В этом и нет особой необходимости в ходе закрепления и усвоения нового материала. Текущая и заключительная проверка знаний в конце больших разделов учебного материала происходит строго индивидуально.
Таким образом, общая модель организации групповой деятельности учащихся на уроке, складывается из следующих элементов:
1. Предварительная подготовка учащихся к выполнению группового задания, постановка учебных задач, краткий инструктаж учителя.
2. Обсуждение и составление плана выполнения учебного задания в группе, определение способов его решения (ориентировочная деятельность), распределение обязанностей.
3. Работа по выполнению учебного задания.
4. Наблюдение учителя и корректировка работы группы и отдельных учащихся.
5. Взаимная проверка и контроль за выполнением задания в группе.
6. Сообщение учащихся по вызову учителя о полученных результатах, общая дискуссия в классе под руководством учителя, дополнение и исправление, дополнительная информация учителя и формулировка окончательных выводов.
7. Индивидуальная оценка работы групп и класса в целом.
Групповая работа может протекать успешно лишь при четком распределении работы между всеми членами группы, взаимной проверке результатов работы каждого, постоянной поддержке учителя, его оперативной помощи и при соблюдении принципа взаимного обогащения.
Организация учебной работы по этому принципу предполагает применение методов и форм работы, которые позволяли бы учащимся вступать в обмен ценностями. Групповая работа предоставляет для этого наилучшую, но не единственную возможность. Немалые возможности для обмена ценностями дают также взаимопомощь и взаимоконтроль.
Из этого принципа можно вывести следующие правила, которыми должен руководствоваться учитель:
Следует предварительно выяснять, какими знаниями по тому или иному разделу программы, теме располагают учащиеся до изучения этого раздела, темы, т.е. в какой мере они являются потенциальными «обогатителями»своих одноклассников. При помощи предварительного контроля выясняется мера знания тех понятий, фактов, событий, которые будут рассмотрены в рамках темы, выявляется наличие познаний, приобретенных через радио, телевидение, из дополнительной литературы;
Надо готовить каждого ученика как будущего потенциального «обогатителя» своих одноклассников, для чего следует направлять внеклассное чтение учащихся, возбуждать интерес к коллекционированию и т.д.;
При планировании уроков следует предусматривать возможности, позволяющие каждому ученику в классе выступить в той или иной мере дающей стороной.
Большую организационную помощь педагогу в управлении учебной деятельностью школьников-старшеклассников в группах могут оказать ассистенты учителя («капитаны» команды).
Необходимо особо подчеркнуть, что выбор ассистентов является весьма ответственным делом. Не каждый сильный ученик может быть старшим группы. Объясняется это его сложными, многообразными и ответственными обязанностями.
По мнению М. Д. Виноградовой и II. Б. Первина, ассистент должен:
1) быстро мобилизоваться сам и настроить группу на выполнение предстоящего задания;
2) оперативно разобраться в задании и, если требуется, наметить его выполнение в группе;
3) если задание намечается выполнять самостоятельно, то проверить, все ли понятно в нем, пояснить непонятное;
4) в ходе работы постоянно контролировать деятельность членов группы;
5) тактично указывать на ошибку, внести необходимое дополнение в ответ или решение, быть может, привлечь к исправлению других членов группы;
6) внимательно проверить задание или выслушать ответ товарища и оценить его правильность, полноту и обоснованность;
7) объективно оценить выполнение задания каждым членом и группой в целом;
8) при необходимости прервать работу группы, самому объяснить то, что вызвало затруднение, и снова перейти к самостоятельной работе в группе.
Легко видеть, как непросты перечисленные здесь обязанности ассистента. От него требуются высокие моральные качества, чтобы не сбиться на «легкий» путь завышения оценок за ответы членам группы или потворства списыванию своих решений вместо того, чтобы сообща разобраться в них.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Операция над множествами как основа обучения арифметическим действиям над целыми неотрицательными числами
- Особенности инновационного развития высшего образования в зарубежных странах
- Приемы активизации познавательной деятельности
- Анализ внеурочной и внеклассной работы с учениками при изучении животных
- Нестандартные типы уроков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения