Педагогическая практика - тренинговые группы
Введение
Практика проходила при Одесском Национальном Политехническом Университете в связи с тем, что студенты ОНПУ выявили заинтересованность в изучении психологии, руководство не было против, выделило аудиторию и время для проведения занятий.
Профессиональный психолог в штате ОНПУ отсутствует, несмотря на то, что по нашему мнению, в данном учебном заведении такая штатная един
ица остро необходима. Это объясняется тем, что студенты – это молодые люди в возрасте от 17 до 21 года, которые только учатся быть взрослыми, это уже не дети, но ещё и не взрослые. В связи с этим у студентов могут возникать разные внутриличностные конфликты, которые необходимо решать с компетентным лицом – профессионалом-психологом. Также могут возникать межличностные конфликты как со студентами, так и с преподавательским составом, где так же возникает необходимость в посреднике, который помог бы разрешить конфликт мирным путём. Вот почему студенты сами изъявили желание, чтобы были организованы факультативные занятия по психологии.
В связи с тем, что в ОНПУ нет психолога – руководителя, после согласования с руководителем практики от ХГЭУ по кафедре психологии, Максименко Л. В. было принято решение проводить занятия в группе 3 студентами-практикантами (Креминская Е., Гаркавенко М., Красиля В.) для взаимоконтроля и взаимопомощи, а также совместной подготовке к проведению занятий. Нами разрабатывалась стратегия проведения занятий, писались планы, которые согласовывались с руководителем практики. Учитывая специфику психики студентов ОНПУ было принято решение проводить занятия в виде тренинга, посвященного личностному росту, познанию себя и окружающей действительности.
1 день. 24.02.09. Организационная встреча. Подготовка к тренингу. Изучение вопроса: «Что такое тренинг и как его проводят».
Тренинг личностного роста – это определенное психологическое воздействие, основанное на активных методах групповой работы. Это форма специально организованного общения, в ходе которого решаются вопросы развития личности, формирования навыков общения с людьми, оказания психологической помощи и поддержки, позволяющие снимать стереотипы и решать личностные проблемы участников.
Естественно, что трудно рассчитывать на глубокие изменения личности. В то же время у студентов происходит смена внутренних установок, расширяются знания, появляется опыт позитивного отношения к себе и окружающим людям.
Задача группы тренинга личностного роста – помочь участнику выразить себя своими индивидуальными средствами. Тренинг поможет молодым людям научиться воспринимать и лучше понимать себя.
Основная же гуманистическая идея тренинга заключается в том, чтобы не заставлять, не подавлять, не ломать человека, а помочь ему стать самим собой, приняв и полюбив себя, преодолеть стереотипы, мешающие жить радостно и счастливо, прежде всего, в общении с окружающими.
Изначально тренинг предназначен для передачи знаний, которые невозможно передать словами. Тренинг – это, прежде всего, познание через переживание, т.е. на тренинге человек, испытывая сильные положительные эмоции, сам находит эффективные способы общения. Преимущество тренингов в том, что их можно использовать как в малых группах, состоящих из 5-10 человек, так и в больших группах до 100 человек.
Тренинг – это необычные ситуации с некоторыми ограничениями – правилами общения. Назначение правил состоит в обеспечении психологической безопасности участников тренинга. Задача тренера в том, чтобы объяснить эти правила участникам тренинга перед его началом и контролировать их соблюдение в дальнейшем. При этом важно получить согласие на введение этих правил для группы у самой группы. Так, с самого начала, будет закладываться доверие и понимание в отношениях тренера с участниками тренинга.
В тренинге желательно отсутствие жесткого сценария. Эффективнее всего не думать, когда и какие ситуации организовывать, лучше это делать спонтанно. Необходимо видеть (или чувствовать) атмосферу в группе и поступать соответственно ей. Конечно, степень неопределенности можно варьировать в зависимости от задач тренинга.
Созданию доверительной и непринужденной обстановки на тренинге способствует помещение, изолированное не только от посторонних звуков и шумов, но и от случайных зрителей.
И еще один важный момент. Активность и добровольность участников являются еще одним необходимым условием проведения тренинга.
Помимо этого, можно использовать некоторые развлекательные упражнения, не несущие серьезной смысловой нагрузки, включая их в различные досуговые вечера для молодежи. Это поднимет интерес к таким вечерам и встречам, поможет участникам “раскрепоститься”.
Большой интерес вызывают у участников упражнения, связанные с раскрытием их внутреннего мира, лежащего в подсознании человека и расшифровка символических образов, увиденных с помощью медитационных упражнений. Но подходить к проведению таких упражнений нужно осторожно.
Необычная атмосфера, которая возникает на тренингах, способствует раскрепощению ее участников, вызывая огромный интерес и желание стать постоянным участником тренинга.
1. Правила поведения в тренинговой группе
1. Единая форма обращения друг к другу на “ты” (по имени).
Для создания климата доверия в группе, предложить обращаться друг к другу на “ты”, включая тренера. Это психологически уравнивает всех, в том числе и ведущего, независимо от возраста, социального положения, жизненного опыта, и способствует раскрепощению участников тренинга.
2. Общение по принципу “здесь и теперь”.
Во время тренинга все говорят только о том, что волнует их именно сейчас, и обсуждают то, что происходит с ними в группе.
3. Конфиденциальность всего происходящего.
Все, что происходит во время тренинга, ни под каким предлогом не разглашается и не обсуждается вне тренинга. Это поможет участникам тренинга быть искренними и чувствовать себя свободно. Благодаря этому правилу, участники смогут доверять друг другу и группе в целом.
4. Персонификация высказываний.
Безличные слова и выражения типа “Большинство людей считают, что .”, “Некоторые из нас думают .” заменяем на “Я считаю, что .”, “Я думаю .”. По-другому говоря, говорим только от своего имени и только лично кому-то.
5. Искренность в общении.
Во время тренинга говорить только то, что думаешь и чувствуешь, т.е. искренность должна заменить тактичное поведение.
6. Уважение к говорящему.
Когда кто-то говорит, то мы его внимательно слушаем и не перебиваем, давая возможность высказаться. И лишь после того, как он кончит говорить, задаем свои вопросы или высказываем свою точку зрения.
7. “Не опаздывать!”
Во время занятий создается некоторое энергетическое пространство, которое надо беречь. Поэтому тренинги проводятся в изолированном помещении. Опаздывающие или попусту болтающие участники “разрежают” его.
2. Рекомендации ведущему
Необходимо объяснить участникам все эти правила, давать ответы на все возникающие вопросы. Если со стороны членов группы нет возражений, то правила считаются принятыми группой и являются законом для всех, в том числе для ведущего. Ведущий должен следить, чтобы эти правила никем не нарушались. Если же какое-то правило все-таки было нарушено, то нужно напомнить о нем участникам группы еще раз.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения