Совершенствование монологической речи на основе аутентичных текстов в 6 классе средней общеобразовательной школе
Последние годы свидетельствуют о значительном повышении интереса к английскому языку как средству международного общения. В настоящее время ни один учитель не может пожаловаться на отсутствие интереса у детей к изучению английского языка. И наша самая главная задача состоит в том, чтобы этот интерес был постоянным и устойчивым.
В современной методике преподавания иностранного языка сущест
вует проблема отработки и формирования определенных навыков (в частности навыков монологической речи). Поскольку овладение этим навыком создает возможность для перехода к активной речи учащихся, эти навыки являются одними из важнейших. Поэтому методисты и преподаватели ищут оптимальные и эффективные способы формирования навыков монологической речи. Одним из таких способов может явиться использование аутентичных текстов на уроках английского языка.
Актуальность исследования определяется важностью использования монологической речи английского языка на основе аутентичных материалов в обучении, заключается в их функциональности. Под функциональностью понимается их ориентация на реальное использование, так как они создают иллюзию приобщения к естественной языковой среде, что, согласно мнению многих ведущих специалистов в области методики, является главным фактором в успешном овладении иностранным языком. За последние годы учителя иностранного языка получили значительную самостоятельность в выборе средств обучения, творческом осмыслении содержания и путей реализации программных требований. Однако обретенная свобода накладывает обязательства по глубокому знанию теории обучения иностранному языку, истории становления и развития методов обучения, гибкому владению методическим арсеналом приемов, методов, форм и средств обучения в зависимости от изучаемого материала, особенностей ученического коллектива и используемого пособия.
Исходя из вышеизложенного и принимая во внимание тот факт, что иностранный язык играет все более важную роль в жизни каждого человека, можно утверждать, что тема «Совершенствование монологической речи на основе аутентичных текстов в 6 классе средней общеобразовательной школе» является актуальной.
В данной выпускной квалификационной работе рассматривается проблема совершенствования умений монологической речи на основе аутентичных текстов при обучении английскому языку, для того, чтобы совершенствовать у школьников навыки владения иностранным языком в целом.
Цель – практическое доказательство того, что аутентичные тексты способствуют совершенствованию монологической речи на среднем этапе обучения английскому языку.
Объект исследования – совершенствование монологической речи в 6 классе средней общеобразовательной школе.
Предметом исследования являются аутентичные тексты.
Цель, объект и предмет исследования определили постановку следующих задач:
Изучить и обобщить имеющиеся в методике обучения иностранным языкам исследования по данной проблеме и раскрыть основные понятия;
Проанализировать методическую литературу по проблеме;
Рассмотреть аутентичные тексты;
Рассмотреть монологическую речь и ее виды;
Рассмотреть психологические особенности контингента;
Контингент – учащиеся 6 класса средней общеобразовательной школы, дети 10 – 12 лет.
Предполагается следующая гипотеза исследования: совершенствование монологической речи будет успешно осуществляться в 6 классе средней общеобразовательной школы, если в процессе обучения будут использоваться аутентичные тексты.
В ходе работы использовались следующие методы исследования:
Критический анализ научной и методической литературы по проблеме;
Синтез полученной информации;
Проведение эксперимента;
Обработка результатов исследования.
Теоретической основой настоящей работы являются методологические исследования по данной проблеме ученых – методистов, как отечественных, так и зарубежных: И.С.Выготского, П.В.Гальперина, М.Коула, Д.Вертча, Д.Брунера, Рогова Г. В в области методики преподавания английского языка; А.Р.Лурии, В.П,Зинченко, Э.Берна, Ж.Пиаже в области психологии; научная литература по теории и методике обучения иностранным языкам; возрастная психология; современные периодические издания.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из двух глав. Первая глава посвящена предмету (аутентичные тексты) и объекту (монологическая речь) исследования. Вторая глава посвящена экспериментальной работе.
Монологическая речь
Монологическая речь – это, как известно, речь одного лица, выражающего в более или менее развёрнутой форме свои мысли, намерения, оценку событий и т. д. Одной из задач, которую выдвигает программа средней школы по иностранному языку, является обучение монологической речи. Целью обучения является формирование умений монологической речи, под которыми понимаются умения коммуникативно – мотивированно, логически последовательно и связно, достаточно полно и правильно в языковом отношении излагать свои мысли в устной форме. В настоящее время в массовой средней школе обучению монологическому высказыванию не всегда уделяется достаточно внимания. Такая позиция представляется ошибочной, поскольку именно этот аспект обучения дисциплинирует мышление, учит логически мыслить и соответственно строить своё высказывание таким образом, чтобы довести свои мысли до слушателя. Монолог является такой формой речи, когда ее выстраивает один человек, самостоятенльно определяя структуру, композицию и языковые средства. Монологическая речь может носить репродуктивный и продуктивный характер. Репродуктивная речь не является коммуникативной. Перед школой ставится задача развития неподготовленной продуктивной речи учащихся. Монологическая речь, как и диалогическая, должна быть ситуативно обусловленной и, как утверждают психологи, мотивированной, т.е. у учащегося должно быть желание, намерение сообщить что–то слушающим на иностранном языке. Ситуация является для монолога отправным моментом, потом он как бы отрывается от нее, образуя свою среду - контекст. Поэтому о монологе принято говорить, что он контекстен, в отличие от диалога и полилога, которые находятся в теснейшей зависимости от ситуации. В силу контекстности монологической речи к ней предъявляются особые требования: она должна быть понятной «из самой себя», т.е. без помощи неязыковых средств, которые часто играют большую роль в ситуативной диалогической речи. Как известно, монологическая речь имеет следующие коммуникативные функции:
- информативная (сообщение новой информации в виде знаний о предметах и явлениях окружающей действительности, описание событий, действий, состояний);
- воздейственная (убеждение кого-либо в правильности тех или иных мыслей, взглядов, убеждений, действий; побуждение к действию или предотвращение действия);
- эмоционально-оценочная.
Для средней школы наиболее актуальной является информативная функция монологической речи. Для каждой из перечисленных выше функций монологической речи характерны свои языковые средства выражения и особые психологические стимулы. В психологической литературе отмечается, что по сравнению с диалогической речью монологическая речь является более сложной и трудной. Она требует от говорящего умения связно и последовательно излагать свои мысли, выражать их в ясной и отчетливой форме. При овладении монологической речью на иностранном языке эти трудности значительно усложняются в связи с тем, что обучаемые не владеют свободно языковыми средствами, которые необходимы говорящему для выражения мысли. С лингвистической точки зрения монологическая речь характеризуется полносоставностью предложений, в отличие от эллиптичности предложений в диалогической речи и, как правило, развернутым изложением мыслей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения