Эстетическое воспитание детей с ЗПР младшего школьного возраста посредством аппликации
Современное образование невозможно без освоения культурного наследия нашей страны. Одной из самых мощных ветвей дерева национальной культуры является искусство. Оно занимает главенствующую роль в эстетическом, нравственном, творческом воспитании молодого поколения.
Начальные школы решают различные проблемы, связанные с эстетическим воспитания детей: развитие способности понимать и чувство
вать красоту в искусстве и в жизни, эмоционально реагировать на него, оценить прекрасное, стремиться, насколько это возможно, дополнять красоту мира.
Для младшего школьного возраста характерны активная познавательная и эстетическая деятельность ребенка, так же развитие эмоциональной и интеллектуальной сфер, становление самопознания, освоение различных социальных ролей и человеческих ценностей. Однако, у детей с ЗПР недостаточно сформирована способность к эстетическому восприятию окружающего мира. Они мало замечают красоту окружающей природы, не проявляют выраженной заинтересованности при восприятии музыкальных, литературных и художественных произведений. Эти особенности обусловлены недостатками внимания, восприятия, мышления и эмоционального развития.
Абсолютно очевидно то, что данные проблемы могут благополучно решаться только при осуществлениивоспитания у детей эстетического восприятия к окружающему миру. Формирование эстетических чувств и представлений, приобщение к прекрасному осуществляется по определенной системе, в многообразных видах деятельности, при восприятии окружающей реальности и произведений искусства.
Создание запаса эстетических знаний, обогащение художественного опыта – важнейшая задача эстетического воспитания и решение наиболее успешно в непосредственном контакте ребенка с эстетическими явлениями в природе и жизни.
Эстетическое восприятие не дано человеку от рождения, оно формируется под влиянием правильного руководства. Успех данной работы будет зависеть от верно подобранных педагогом и наиболее эффективных способов и средств.
Успешное развитие эстетического восприятия, творческих способностей, познание эстетического в искусстве и действительности во многом обуславливается тем, насколько учащиеся в процессе учебной деятельности учатся сознательно использовать выразительные средства разных видов искусства как во время бесед о произведениях художников, так и во время практической работы.
Исходя из актуальности, нами сформулирована тема выпускной квалификационной работы «Эстетическое воспитание детей с ЗПР младшего школьного возраста посредством аппликации».
Цель исследования: выявление и практическое обоснование возможностей эффективного использования аппликации в эстетическом воспитании младших школьников с ЗПР.
Объект исследования: процесс эстетического воспитания младших школьников с ЗПР.
Предмет исследования: педагогические условия, обеспечивающие эффективность эстетического воспитания детей младшего школьного возраста с ЗПР посредствомаппликации.
Гипотеза: процесс эстетического воспитания младших школьников с ЗПР будет эффективным, если:
- выявляется актуальный уровень эстетического воспитания младших школьников;
- работа по эстетическому воспитанию будет систематичной и целенаправленной;
- используется комплексный подход в применении средств искусства в воспитательно-образовательном процессе.
Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть психолого-педагогическую характеристику детей с ЗПР;
- изучить особенности учебно-познавательной деятельности младших школьников с ЗПР и характеристику типичных нарушений;
- изучить основы эстетического воспитания младших школьников с ЗПР средствами аппликации;
- проанализировать уровень эстетического воспитания младших школьников с ЗПР.
Для решения поставленных задач и проверки исходных положений применяются следующие методы исследования: анализ и обобщение научных данных (цитирование, аннотирование, конспектирование), эмпирические методы: наблюдение, беседа, метод оценивания, объяснения, метод составления таблиц и построения графиков, метод анализа полученных данных.
Указанные методы используются в определенной системе, для которой характерно возрастание роли тех или иных методов на отдельных этапах исследования. Однако в целом, ведущим методом исследования является опытная работа.
Этапы исследования:
Первый этап – теоретический (сентябрь - октябрь 2011): анализ литературы, составление плана работы, определение основных параметров исследования (объект, предмет, цель, задачи и т.д.).
Второй этап – экспериментальный (ноябрь - декабрь 2011): проведение констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов.
Третий этап – обобщающий (январь - март 2012): анализ и сравнение полученных результатов, литературное оформление выпускной квалификационной работы.
Обоснованность, достоверность положений и выводов исследования обеспечивались результатами опытной работы, адекватностью методик исследования его предметам и задачам.
Апробация и внедрение результатов исследования возможны в ходе непрерывной педагогической практики, в деятельности учителей специальной (коррекционной) школы, воспитателей дошкольных образовательных учреждений комбинированного и компенсирующего видов, а также специалистов коррекционно- развивающих центров.
Исследование проводилось на базе Центра семьи и детства «Умка» города Новый Уренгой.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложения.
Теоретические аспекты эстетического воспитания младших школьников с ЗПР
Психолого-педагогическая характеристика младших школьников с ЗПР
Задержка психического развития (ЗПР) – это нарушение нормальной скорости психического развития, в котором ребенок, который достиг школьного возраста, продолжает находиться в кругу игровых, дошкольных интересов. Понятие «задержка» подчеркивает временной (несоответствие уровня развития возрасту) и в то же время временный характер отставания, который преодолевается с возрастом тем удачнее, чем ранее создаются адекватные условия развития и обучения детей этой категории.
Главная причина такого отставания, по мнению основной массы исследователей (М.Н. Фишман,И.Ф. Марковская,Т.А. Власоваи др.), считаются слабовыраженные (малые) органические поражения головного мозга, которые могут быть как врожденными, так и возникшими во внутриутробном, предродовом и раннем периоде жизни младенца. Иногда может наблюдаться генетически обусловленная недостаточность центральной нервной системы.
Травмы, инфекции, обменно-трофические расстройства, интоксикациии т. д. приводят к нарушениям структурно неустойчивых темпов развития мозговых механизмов, либо вызывают умеренные органические повреждения головного мозга. Из-за этих нарушений у детей в течение долгого периода времени может наблюдаться функциональная незрелость центральной нервной системы, что проявляется в затруднении в образовании сложных условных связей, слабости процессов возбуждения и торможения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация и методика педагогического сопровождения здорового образа жизни воспитанников дошкольного образовательного учреждения
- Развитие творческого воображения младшего школьника при чтении сказок
- Диагностика межличностных отношений в подростковом возрасте
- Принципы, методы и средства обучения с позиции православной педагогики
- Взаимодействие социальной работы и педагогики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения