Эстетическое воспитание детей с ЗПР младшего школьного возраста посредством аппликации
Так как большая часть психических функций (речь, мышление, пространственные представления) имеет сложную структуру и базируется на взаимодействии нескольких функциональных систем, так же и создание такого рода взаимодействий у детей, имеющих задержку психического развития, не только замедлено, но и происходит по-другому, чем у нормально развивающихся. Таким образом, соответствующие психические
функции формируются не так, как при нормальном развитии.
Для детей данной категории характерна интенсивно выраженная неравномерность формирования различных сторон психической деятельности, а также значительная разнородность сохранных и нарушенных звеньев психической деятельности.
Как в медицинской, так и в психолого-педагогической литературе применяются альтернативные подходы к этой категории учащихся: «отстающие в учении»,«дети с пониженной обучаемостью».Тем не менее, аспекты, на основании которых выделяются вышеназванные категории, не противоречат пониманию природы задержки психического развития. Согласно с еще одним социально-педагогическим подходом такие дети именуются «детьми группы риска».
К группе детей с задержкой психического развития относят и тех, у кого при потенциально сохранных возможностях интеллектуального развития проявляется:
- низкая мотивация к учебной деятельности;
- невысокий уровень познавательной деятельности;
- сниженная работоспособность для получения и обработке информации;
- малая сформированность умственных операций;
- фрагментарные и ограниченные знания об окружающем мире;
- задержка речевого развития при сохранности анализаторов, нужных для благополучного формирования речи и др.
Дети с задержкой психического развития являются количественно самой большой категорией детей с особыми образовательными потребностями. Некоторые дети преодолеваютзадержку психического развития в условиях обычной школы, но, тем не менее, большая часть нуждается в особо организованном обучении согласно с причинами задержки психического развития, особенностями познавательной деятельности, эмоционально - волевой сферы и поведения.
Преимущественно причинами задержки психического развития являются:
- функциональные нарушения центральной нервной системы, либо минимальные органические повреждения, перенесенные в раннем детстве долгосрочные хронические соматические заболевания;
- нахождение с момента появление на свет в «доме ребенка» и дошкольного детского дома.
- церебрастенические состояния, а также сложный (т.е. с признаками органической недостаточности) психофизический и психический инфантилизм.
Эти обстоятельства, а также тяжелые соматические заболевания приводят к функциональным нарушениям центральной нервной системы.
Младшие школьники с ЗПР по особенности познавательной деятельности, эмоционально-волевой сфере и характеру поведения сильно отличаются от нормально развивающихся сверстников и требуют специальных коррекционных действий для компенсации нарушений.
В развитии мыслительной деятельности младших школьников с ЗПР обнаруживается своеобразие и существенное отставание, которое выражается в неумении выделять существенные признаки предметов и осуществлять обобщение,в низком уровне развития абстрактного мышления, несформированности таких операций, как синтез, анализ.
Анализ объектов учащихся с ЗПР отличается малой тонкостью и меньшей полнотой. В итоге этого в изображении они выделяют практически в два раза меньше признаков, нежели их нормально развивающиеся сверстники. При анализе признаков деятельность детей ведется чаще всего без плана, хаотично.
Однако следует иметь в виду, что данные результаты могут быть улучшены путем проведения коррекционной работы. В качестве одного из примеров можно использовать задание по сравнению двух рисунков, которые отличаются друг от друга по одному признаку (форма, цвет и т.д.)
Подобные упражнения младшие школьники выполняют на словесном материале, не опираясь на визуальное восприятие. Исследования показывают, что после серии таких работ у детей увеличивается продуктивность анализа. Кроме того, верная организация анализа предметов требует от учителя умения задавать вопросы, побуждающие рассмотреть объект тщательнее, сравнить отдельные его части, выделить различные признаки и заключить, какие из них являются существенными.
Аналогичная картина наблюдается при изучении процесса обобщения. Способность мысленно сравнивать объекты и события, выделять в них общий признак является одним из существенных условий усвоения понятий в процессе обучения. При выполнении задач на группировку объектов по родовой принадлежности у младших школьников с ЗПР четко проявляется низкий уровень сформированности операции обобщения.
Адекватное выполнение таких задач требует, прежде всего, наличие достаточного количества родовых понятий таких, как «животные», «растения», «животные», «мебель» и др. Младшие школьники этой группы могут воспроизвести правильно в среднем только половину необходимых понятий.
Аналогичная картина наблюдается и при воспроизведении видовых понятий.Иногда это происходит из-за недостаточного личного опыта ученика, бедностью его представлений о явлениях окружающей действительности и предметах.
Для формирования родовых понятий применяются образные логические упражнения. Важно, чтобы они были представлены в следующей последовательности: занятия в словесной классификации нужно проводить после освоения детьми навыков группировки реальных изображений и предметов. В будущем целесообразно предложить учащимся более сложные задачи: выявить группы однородных предметов из предложенного материала, с указанием общего слова и перечислить отдельные предметы, связанных с понятием, которое оно обозначает.
Для многих детей с особыми образовательными потребностями характерно: склонность к шаблонам, стереотипным способам решения, недостаточная гибкость мышления. Эти школьники в начале обучения недостаточно владеют операцией абстрагирования.
Задачи, при решении которых требуется абстрактное мышление, достаточно сложны для нормально развивающихся детей, а особенно для детей с ЗПР. Разница в том, что для детей с особыми образовательными потребностями требуется большая помощь в выполнении таких задач.
Большинство младших школьников с ЗПР в то же время довольно хорошо владеют элементарными формами классификации. Группировка простых геометрических фигур в зависимости от выбора одного из признаков (форма или цвет) не представляет трудности для них. При классификации сложных геометрических фигур и распределения по двум признакам несколько снижается продуктивность выполнения работы.
Главная трудность состоит в том, что дети не могут осуществить операцию объединения двух признаков. Тем не менее, они могут выполнить задание, если им предоставить возможность для практических действий с объектами классификации.
Недостаточное развитие мыслительных операций у младших школьников с ЗПР четко проявляется при выполнении различных учебных задач.
В своих исследованиях З.И. Калмыкова[9] подтвердила положение о том, что для рассматриваемой категории учащихся задачи проблемного характера являются наиболее сложными. Им свойственно: поверхностность мышления, его направленность на случайные признаки, что особенно проявляется на словесно - логическом уровне.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социально-педагогические технологии в работе с приёмными родителями, опекунами и попечителями (на примере г. Биробиджана)
- Современная концепция музейной педагогики
- Приобщение детей к музыкальному искусству
- Восприятие пейзажа дошкольниками
- Эффективные способы формирования орфографической зоркости у младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения