Педагогическая практика - тренинговые группы
Участникам предлагается нарисовать те маски, которые они осознают и используют, а также попытаться нарисовать свои состояния Я. Маски рисуются на листе формата А4, в районе глаз прорезаются отверстия для глаз. Необходимо предупредить участников о том, что маски – это не обязательно человеческое лицо. Пусть не задумываясь рисуют то, что приходит в голову и подписывают.
4. Обсуждение группы
Когда маски нарисованы, участники одевают эти маски по очереди и от их имени говорят, отвечают на вопросы других участников группы. После такого общения маски выкладываются на пол, и начинается обсуждение масок группой и автором, что нравится, что не нравится, какие чувства вызывают, что можно было бы изменить в маске, чтобы она стала «приятной», пытаются угадать, какое реальное Я каждого участника.
Результаты занятия: Участники смогли распознать в себе «Я-реальное», «Я-Идеальное» и другие маски, которые они «носят», выделить приятные для них и неприятные «маски», выработать тактику избавления от неугодных «масок».
На следующей встрече по типу вышеописанного упражнения выполнялось упражнение «Нарисуй маски 5 значимых для тебя людей», где участники группы определили для себя значимых людей, выявили, какие «маски» они «носят», как мириться с неприятными для них «масками» у людей, которые для них дороги.
15 день. 11.05.09 БЛОК 4. «ХАРАКТЕР И СУДЬБА:КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНАРИИ»
1. Краткая лекция, посвящённая Э.Берну и его работе «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры». Сознавание состояний Я – Родитель, Взрослый, Ребёнок. Семейные сценарии. Семейные поглаживания.
Цели занятий:
· Обстоятельства жизни человека формирует его характер. Характер предопределяет судьбу. Можно ли выйти за рамки внешних обстоятельств и внутренних сценариев и разорвать порочный круг: ЧЕЛОВЕК – ХАРАКТЕР – СУДЬБА.
· Экспедиция в глубину семейной истории. Диалог с предками. В каждом из нас живут голоса предшествующих поколения нашей семьи, которые так или иначе оценивают наши поступки, нашептывают нам привычные решения. Они глубоко скрыты и редко осознаются. Задача тренинга - заставить звучать голоса предков открыто. Тогда мы сможем спорить с ними, вести диалог и разобраться, наконец, когда мы защищаем собственные интересы, а когда подчиняемся семейному сценарию.
· Как освободиться от своего семейного сценария? Это глубокая и осмысленная работа над собой и своими жизненными стереотипами, встреча со своим бессознательным и бессознательным предшествующих поколений семьи.
Состояния ЭГО состоит из трех структур: Ребенка, Родителя, Взрослого, которые могут неоднократно сменять одна другую в течение дня, или одна из них может преобладать в поведении человека. С позиции Ребенка человек смотрит на другого как бы снизу вверх, с готовностью подчиняется, испытывая радость от того, что его любят, но одновременно и чувство неуверенности, беззащитности. Эта позиция, являясь основной в детстве, нередко встречается и у взрослых. В позиции "Родителя" могут быть "карающий Родитель" – указывает, приказывает, критикует, карает за непослушание и ошибки и "опекающий Родитель" – советует в мягкой форме, защищает, опекает, помогает, поддерживает, сочувствует, жалеет, заботится, прощает ошибки и обиды. Позиция Взрослого предусматривает спокойный тон, выдержку, солидность, ответственность за свои поступки, равноправие в общении.
2. Упражнение на осознание влияния детского опыта на взрослую жизнь «Характер семейных поглаживаний».
Данное упражнение взято из группы трансакционного анализа. Это упражнение разработано на основе работы Гулдинга и Гулдинга (Goulding and Goulding, 1979). Оно применяется для улучшения осознавания того, как семейные поглаживания подкрепляют ощущения счастья или несчастья.
Необходимое время. 45 минут. Материалы. Не требуются.
Подготовка. Руководитель должен быть опытным, поскольку это упражнение может вызывать сильные эмоции.
Инструкция. Примите удобное положение и закройте глаза. Представьте, как вы стоите возле дома, где жили, когда были маленькими. Теперь представьте, что вы упали и разбили коленку. Вы с рыданиями бежите в дом, а по ноге у вас стекает маленькая капля крови. Посмотрите на выражение лиц членов вашей семьи. Что они говорят вам? Какие чувства они испытывают? Что они делают?
Повторите это упражнение в следующих воображаемых ситуациях.
• Вы вбегаете в дом злым и плачущим, потому что кто-то из детей постарше отобрал у вас игрушку.
• Вы вбегаете в дом в сильном испуге, потому что увидели большую собаку.
• Вы вбегаете в дом, смеясь и радуясь тому, что получили в школе приз.
• Вы входите в дом с чувством сильнейшего стыда, потому что промочили штаны и старшие ребята над вами смеялись.
По завершении этого упражнения откройте глаза. Поделитесь впечатлениями. Случалось вам испытывать чувства, которые в вашей семье считались неприемлемыми и которые вы теперь отказываетесь у себя признавать? Были ли у вас чувства, которые поощрялись и с помощью которых вы теперь манипулируете другими, чтобы добиваться того, что вам нужно?
3. Упражнение «Определение сценариев».
Цель. Это упражнение является вводным в задачу понимания жизненных сценариев и помогает участникам определить, какие формы поведения они хотели бы у себя изменить.
Необходимое время. 1 час. Материалы. Не требуются.
Подготовка. Руководитель должен быть опытным, потому что это упражнение может вызвать сильные эмоции.
Процедура. Разбейтесь на подгруппы по четыре-пять человек. В каждой такой подгруппе подумайте над ответами на такие вопросы (James, 1977):
• Что случается с людьми вроде меня?
• Если я и дальше буду таким, как есть, чем это по логике должно кончиться?
• Что при этом скажут обо мне другие?
В пределах подгруппы поделитесь ответами на вопросы, насколько сочтете нужным. Эти ответы могут иметь происхождением те решения, которые вы приняли когда-то в детстве. Теперь у вас может появиться желание пересмотреть эти решения, перерешить их.
Следующие вопросы также могут быть полезны для определения жизненных сценариев и добавлены к упражнению.
• Какая у вас в детстве была любимая история или волшебная сказка?
• Что рассказывали в семье о вашем рождении?
• Как было выбрано ваше имя?
• Какая надпись на вашем надгробии подвела бы итог вашей жизни?
4. Обсуждение группы
В результате выполнения даны упражнений участники увидели, как семейные поглаживания подкрепляют ощущения счастья или несчастья. Во втором упражнении участники выявили сценарии их жизни, заложенные в детстве.
16 день. 18.05.09
1. Психодрамма. Упражнение «Сознавание состояний Я» (Родитель, Взрослый, Ребёнок).
Цель. Это упражнение позволяет получить практику в диагностике состояний Я и является введением к транзакциям между различными состояниями Я.
Необходимое время. 45 мин. Материалы. Не требуются.
Подготовка. Руководитель должен уметь распознавать состояния Я и быть знакомым с тем, как они функционируют.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Занятие как форма образовательного процесса в дошкольном учреждении
- Использование устного народного творчества на уроках изобразительного искусства в начальной школе
- Методы коррекции с использованием лепки в условиях специальной коррекционной школы
- Педагогика как учебная дисциплина
- Проблемное обучение на уроках истории
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения