Общие представления о научном познании и научном исследовании. Понятие и основные формы научного знания

Наука – особый вид познавательной деятельности, направленной на получение, уточнение и распространение объективных, системно-организованных и обоснованных знаний о природе, обществе и мышлении. Научное познание, как и все формы накопления культурных ценностей, необходимо, чтобы регулировать человеческую деятельность. Наука ставит своей конечной целью предвидеть процесс преобразования предмето

в практической деятельности. Это преобразование всегда определено сущностными связями, законами изменения и развития объектов. Сама деятельность может быть успешной только тогда, когда она согласуется с этими законами. Поэтому основная задача науки – выявить законы, в соответствии с которыми изменяются и развиваются объекты.

Исходя из этого, можно дать такое определение научного познания: научное познание – это специальным образом организованный, систематизированный и оформленный вид познавательной деятельности, направленный на получение объективных знаний о мире.

Первая особенность научного познания – ориентация науки на изучение объектов, исследование объективных законов их изменения и развития. Эта особенность отличает научное познание от других форм познавательной деятельности человека, например, обыденного или художественно-образного познания.

Цель науки – получение знаний о реальности. Знания приобретаются человеком во всех формах его деятельности – и в повседневной жизни, и в политике, и в экономике, и в искусстве, и в технике, но только в науке получение знаний является главной целью.

Наука ориентирована на предметное и объективное исследование действительности. Изучая объекты, преобразуемые в деятельности, наука не ограничивается познанием только тех предметных связей, которые могут быть освоены в рамках исторически сложившихся на данном этапе развития общества типов деятельности. Цель науки заключается в том, чтобы предвидеть возможные будущие изменения объектов, в том числе и те, которые соответствовали бы будущим типам и формам практического изменения мира. Нацеленность науки на изучение не только объектов, преобразуемых в сегодняшней практике, но и тех, которые могут стать предметом практического освоения в будущем, является второй отличительной чертой научного познания.

Стремление изучать объекты реального мира и на этой основе предвидеть результаты его практического преобразования свойственно не только науке, но и обыденному познанию, которое вплетено в практику и развивается на ее основе. Как и наука, последнее может правильно отражать действительность, давать истинное знание. Эти знания играют важную роль в жизни людей, однако в них не раскрываются сущность процессов и их законы.

Обыденное познание пользуется естественным языком, наука, хотя и использует естественный язык, не может только на его основе описывать и изучать свои объекты. Во-первых, естественный язык приспособлен для описания объектов, включенных в практику человека (наука же выходит за ее рамки); во-вторых, понятия естественного языка нечетки и многозначны, их точный смысл чаще всего обнаруживается лишь в контексте языкового общения.

Наука же стремится как можно более четко фиксировать свои понятия и определения. Выработка наукой специального языка, пригодного для описания ею объектов, необычных с точки зрения здравого смысла, является третьей специфической особенностью научного познания, отличающей его от обыденного. Язык науки постоянно развивается по мере ее проникновения во все новые области объективного мира, при этом он оказывает обратное воздействие на повседневный, естественный язык. Например, термины "электричество", "энергия", "информация" когда-то были специфическими научными понятиями, а затем вошли в повседневный язык.

Наряду с искусственным, специализированным языком научное познание нуждается в особой системе специальных средств, которые позволяют выявить возможные состояния объекта в определенных условиях. Орудия, применяемые в производстве и в быту, как правило, непригодны для этой цели, поскольку объекты, изучаемые наукой, и объекты, преобразуемые в производстве и повседневной практике, чаще всего отличаются по своему характеру. Отсюда необходимость использования специальной научной аппаратуры (измерительных инструментов, приборов, установок), которая позволяет науке экспериментально изучать новые типы объектов.

Четвертым отличительным признаком научного познания при его сравнении с обыденным является необходимость применения научных методов. Приемы обыденного познания формируются в повседневной практике, вплетены в обыденный опыт. Совокупность данных приемов, как правило, не осознается субъектом как метод познания. В науке же изучение объектов, выявление их свойств и связей всегда сопровождается осознанием метода, посредством которого исследуется объект. Наряду со знаниями об объектах наука формирует знания о методах. Потребность в развертывании и систематизации знаний о методах и приводит на высших стадиях развития науки к формированию методологии как особой отрасли научного исследования, призванной направлять научный поиск.

Активный, поисковый характер науки также является ее отличительной чертой. Поскольку наука отражает объективный мир, а последний находится в состоянии постоянного изменения и развития, то она, естественно, также должна постоянно двигаться вперед, находить новые решения и результаты. Это не упраздняет старые завоевания науки, но дополняет их, способствует созданию более обстоятельных и цельных теорий. Любая наука находится не в статическом, а в динамическом состоянии, в процессе постоянного развития и совершенствования знаний. Каждое новое поколение ученых дополняет и углубляет знания, полученные своими предшественниками, а также создает основу для дальнейших открытий.

Итак, перечислим специфические особенности научного познания:

1. Научное познание ориентировано на выявление объективных (независящих от конкретного человека) законов изменения и развития объектов окружающего мира.

2. Научное познание нацелено не только на изучение объектов, включенных в современную практику, но и тех, которые могут стать предметом практического освоения в будущем.

3. Знания, полученные в ходе научного познания, являются системными и обоснованными.

4. Научное познание использует особые методы, с помощью которых изучаются ее объекты.

5. Научное познание вырабатывает специальный язык, на котором описываются объекты науки.

6. В научном познании используется специальная научная аппаратура.

7. Специфика научного познания отражается в критериях научности, отличающих научное знание от ненаучного.

Научное познание включает в себя два уровня: эмпирический и теоретический. Они, хотя и взаимосвязаны, но отличаются друг от друга, каждый из них имеет свою специфику. В чем она заключается?

Эмпирическое (от латинского "empeiria" – опыт) познание обеспечивает непосредственную связь человека с окружающей действительностью. Оно поставляет науке факты, фиксирует при этом устойчивые связи, закономерности окружающего мира.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы